Агаси Арутюнян: «К 2050 году сельхозпроизводство необходимо увеличить примерно на 50% по сравнению с 2013 годом»

Агаси Арутюнян: «К 2050 году сельхозпроизводство необходимо увеличить примерно на 50% по сравнению с 2013 годом»

По данным ФАО, 821 миллион человек, а это каждый девятый, хронически недоедает. Тревожными темпами растет такое явление, как ожирение, спровоцированное неправильным питанием. Ликвидировать голод и привить нормы питания — такова одна из 17 глобальных целей, которые поставили перед собой страны — члены ООН на период до 2030 года.
По данным ФАО, 821 миллион человек, а это каждый девятый, хронически недоедает. Тревожными темпами растет такое явление, как ожирение, спровоцированное неправильным питанием. Ликвидировать голод и привить нормы питания — такова одна из 17 глобальных целей, которые поставили перед собой страны — члены ООН на период до 2030 года. Достичь этой цели можно, только если устранить ряд неблагоприятных факторов. Об этом «Вестнику АПК» рассказал и. о. директора московского Отделения ФАО для связи с РФ Агаси Арутюнян.

Для более быстрого и качественного достижения главной цели на какие аспекты необходимо обратить пристальное внимание?
В качестве важнейшего метода необходимо использование инноваций. Они играют ключевую роль в избавлении фермеров от нищеты, в решении проблемы безработицы среди молодежи и сельских женщин. ФАО оказывает поддержку странам и семейным фермерам в применении новаторских методов. Например, в Южной Америке и Азии это внедрение агроэкологической нулевой обработки почвы. Другой пример — ​связь между школьным питанием и производством семейных фермерских хозяйств. Это новаторский подход к обеспечению доступа на рынки для семейных фермеров, который внедрен во многих странах.

На Филиппинах ФАО впервые в сельском хозяйстве использовала беспилотные летательные аппараты для снижения рисков. Применяет их, например, для мониторинга передвижения саранчи. Организация внесла вклад в усовершенствованное картирование лесов и мониторинг, что стало возможным благодаря геопространственным платформам, таким как OpenForis. С помощью спутниковых снимков собран огромный объем данных о землепользовании и обезлесении. ФАО тестирует блокчейн — ​децентрализованную, распределенную и публичную цифровую систему, используемую для регистрации операций, для оптимизации пищевой цепочки, отслеживания, обеспечения соблюдения прав и совершенствования процессов финансовых операций.

Организация исходит из того, что ликвидация нищеты должна идти параллельно со стратегиями, которые строят инклюзивный экономический рост и создают возможности для трудо­устройства, решая проблемы социального характера, а также в сферах образования и здравоохранения и защиты окружающей среды.

Насколько реально в ближайшее десятилетие или два улучшить показатели качества питания?
Необходимо следовать определенным условиям. Так, в 2018 году ФАО совместно с ЮНИСЕФ, ВОЗ и Всемирной продовольственной программой создала региональную платформу по развитию потенциала в области питания и партнерства. Страны-участники: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Правительствам этих стран рекомендовано разработать государственную политику и законодательство, которые будут поощрять и стимулировать частный сектор к производству полезных продуктов питания. Производство вредных продуктов должно стать невыгодным из-за высоких налогов, ограничения рекламы и запрета непонятных и нечетких этикеток. Во-вторых, правительства должны поощрять потребление местных свежих продуктов путем создания эффективных производственно-сбытовых цепочек. В-третьих, международные торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на продовольственные системы, поскольку продукты, подвергшиеся глубокой переработке, как правило, активнее участвуют в мировом товарообороте. В-четвертых, преобразование продовольственных систем начинается со здоровых почв, здоровых семян и устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Какую роль в удовлетворении потребностей растущего населения земного шара играет российский агропромышленный комплекс?
Роль России в глобальной продовольственной безопасности в последние годы резко возросла. Ее сельское хозяйство имеет мировое значение. Россия — ​в мировой пятерке производителей пшеницы, в мировой тройке экспортеров пшеницы. Второй в мире производитель семян подсолнечника, пятый производитель молока. В отдельные годы страна уже стала нетто-экспортером риса, тем самым уменьшая давление на рынок риса, который для многих стран является очень важной продовольственной культурой. По мясу птицы, свинине РФ тоже постепенно выходит на уровни производства, которые дают возможность расширения экспорта.
Эти данные свидетельствуют о том, что все, что происходит в российском сельском хозяйстве, влияет на глобальную продовольственную безопасность. Однако сектор переработки сельскохозяйственной продукции в России еще не так развит, как в других странах. Согласно данным Всемирного банка, коэффициент соотношения агробизнеса и сельского хозяйства в России — ​1,6. Для сравнения: в Европейском союзе он ближе к трем. Из этого следует, что у России есть очень большой потенциал для развития агропромышленного сектора, сектора переработки сельскохозяйственной продукции и привлечения инвестиций.
Помимо этого, Россия — ​донор многих международных программ и проектов по продовольственной безопасности. К примеру, проект ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» (6 млн долл. США), в котором акцент сделан на продвижение здорового школьного питания, финансируется из российского бюджета. Известно, что последствия недоедания пагубно сказываются на здоровье детей. Это проявляется в плохой успеваемости, неуравновешенном поведении, рассеянном внимании в школе и, соответственно, в неровной посещаемости. Эта проблематика находится в сердцевине проекта. Идет создание цепочек по производству, по доставке, по организации этого питания, используется международный опыт.

Расскажите о наиболее интересных продовольственных и сельскохозяйственных проектах ФАО в России.
Перечислю ряд значимых мероприятий, в которых отражены направления нашей деятельности. В мае 2017 года ФАО совместно с Роспотребнадзором провела в Сочи международную конференцию «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», в ней приняли участие 227 делегатов из 23 стран мира. Статистика пищевых заболеваний и смертности, вызванных зараженной пищей, трагична: в 2010 году было потеряно 33 миллиона лет жизни, скорректированной на инвалидность (DALY), причем в 40% случаев жертвами становились дети младше пяти лет! На форуме эксперты ФАО представили лучшие практические примеры оценки рисков загрязнения пищевых продуктов химическими контаминантами и методы противодействия устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). В декабре эта тематика снова будет ключевой на специализированной конференции в Москве.
К категории приоритетных для ФАО относится и проблема сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. В 2017 году организация всецело поддержала решение российских ретейлеров прекратить или существенно минимизировать объемы возврата производителям хлебобулочной продукции, учитывая масштабы потерь от непроданного хлеба в России (30 млрд рублей в год, или 4% от годового оборота, по данным Минсельхоза РФ). Как решается проблема с невозвратом? Во-первых, путем оптимизации объемов закупок. Во-вторых, с учетом «негативной селекции» покупателей (вчерашний хлеб не покупают) будут изменения кванта поставки.

Другой совместный проект ФАО и России касается совершенствования систем наблюдения и мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В данной области РФ — ​лидер в этом регионе, и эксперты Роспотребнадзора оказывают помощь национальным лабораториям, делятся опытом. Мы также способствуем переговорам по программам финансирования Россией комплекса работ по борьбе с ящуром в евразийских странах и по другим направлениям.
Помимо названного, стоит упомянуть запуск проекта оцифровки одной из крупнейших в мире коллекций образцов почв, хранящихся в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса при Тимирязевской академии, что входит в компетенцию Глобального почвенного партнерства ФАО. Россия — ​одна из первых стран, поддержавших его. В рамках партнерства осуществляется проект (сегодня уже вторая фаза) совместно с Евразийским центром по продовольственной безопасности в МГУ.

Список можно продолжить. Необходимо подчеркнуть, что ФАО как межправительственная организация позиционирует себя в первую очередь как провайдер технической (экспертной) помощи, включающей в себя передачу знаний, лучших практик и оперативной информации (например, ежемесячная оценка состояния мирового рынка зерновых культур). Поэтому и направления деятельности московского отделения настолько же многообразны, насколько обширен мандат самой ФАО.