Дмитрий Медведев: «На протяжении пяти лет подряд аграрный сектор входит в лидеры роста»

Дмитрий Медведев: «На протяжении пяти лет подряд аграрный сектор входит в лидеры роста»

Превратить Россию в мощную аграрную державу предложил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 15 апреля на партийном форуме «Единой России» «Современное российское село» в Саратове.
Участники форума отметили, как изменился в лучшую сторону российский АПК за последние годы, и пришли к выводу, что поддержку отрасли необходимо продолжать и увеличивать, одновременно усиливая и социальное развитие села. «Вестник АПК» принял участие в работе форума.

На партийном форуме единороссы выработали третий, аграрный блок в предвыборной программе партии, которую намерены утвердить на съезде в июне. Сельскохозяйственное направление всегда было приоритетным для партии власти, и именно на голоса сельских жителей единороссы рассчитывают на предстоящих сентябрьских выборах. «Итоги нашего форума, конечно, войдут в предвыборную программу нашей партии, и я практически уверен: на селе проголосуют за нашу программу, — отметил премьер. — Потому что мы действительно многое сделали за последние годы, нам есть что предъявить и есть чем гордиться. Вот смотрите, уже на протяжении пяти лет подряд аграрный сектор входит в лидеры роста. Если бы об этом кто-нибудь сказал нашим предшественникам в 90-е годы, они бы долго смеялись, когда рассуждали на тему того, что наше село подлежит реформированию, а от аграрного производства ничего хорошего ждать не нужно».
Дмитрий Медведев: «На протяжении пяти лет подряд аграрный сектор входит в лидеры роста»
Не сбавляя темпа. По словам Дмитрия Медведева, когда другие сектора промышленности «из-за экономических трудностей съеживаются, село все равно продолжает расти». И сегодня важно эти темпы роста сохранить. Для этого необходимо действовать в трех направлениях. «Каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность, — уверен премьер. — Наша задача — создать для этого все условия. Хочешь стать фермером — земельный участок оформляется по упрощенной схеме». Необходимо накормить страну качественными и доступными по цене продуктами, причем основную продовольственную корзину следует производить внутри страны. «И третий постулат: мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Наши сельхозпроизводители учатся бороться за потребителя и за пределами России. Надо иметь в виду эту перспективу, в том числе запуская новые проекты в рамках импортозамещения». О том, что уже сделано в отрасли АПК, нужно не стесняться говорить, уверен глава правительства. «Достаточно взглянуть на то, как выглядят сегодня наши поля, чтобы понять, какой огромный путь проделало наше сельское хозяйство за последние годы, — заметил он. — Это действительно повод для гордости.
Я вспоминаю, как мы делали первые шаги по поддержке села в 2006 году, когда начинался национальный проект по развитию АПК. Знаете, что меня тогда поразило? Я ездил много по стране и встречался с разными аграриями на селе, и у каждого, с кем я говорил, было колоссальное желание работать и добиваться результата. И тогда я понял, что все, что мы вкладываем в развитие села, то, что начали делать чуть больше 10 лет назад, окупится сторицей. Так и получилось».

Задачи современности. Одним из главных успешных решений прежних лет стала государственная программа по развитию сельского хозяйства, начатая в 2008 году, а затем расширенная до 2020 года. Именно благодаря мерам госпрограммы АПК РФ вышел на тот уровень, когда введение ограничений на поставки импортных продуктов питания не повлияло на продовольственную безопасность страны.
Сейчас, учитывая курс на импортозамещение, перед сельхозотраслью стоит задача развития отечественного семеноводства, генетики, селекции и создание сети оптово-распределительных центров по всей стране. Серьезное влияние на аграрный сектор оказывает вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот. В Госдуме рассматривается законопроект, направленный на совершенствование механизма изъятия сельхозземель у недобросовестных собственников. Председатель комитета ГД по аграрной политике Николай Панков сообщил, что депутаты предлагают предупреждать, а затем выписывать штраф до 10% от стоимости земли в год, если в течение года плодородная земля пустовала, за исключением дачных участков.
В федеральном бюджете на текущий год предусмотрено на реализацию мероприятий госпрограммы по селу около 215 млрд рублей. Из них почти 160 млрд — это целевые субсидии регионам. Участники форума отметили, что ценны эти средства, только если своевременны, поэтому было предложено разработать регламент финансирования агропромышленного комплекса с четким пониманием, кто отвечает за срыв графика перечисления средств. Была отмечена и важность пересмотра механизма субсидирования кредитной ставки по краткосрочным и инвестиционным займам с тем, чтобы реальный уровень процентной ставки для сельхозпроизводителей не превышал 5%. Будет сохранена и поддержка фермерства, пообещал премьер, в бюджете на это предусмотрено более 7 млрд рублей. Особенное внимание по-прежнему намерены уделять начинающим собственное хозяйство.

Основа села. Особое внимание и премьер-министра, и всех участников форума вызвало социальное направление. «То, о чем я сейчас говорил, — это, конечно, фундамент. Его основа нужна для того, чтобы возникло современное российское село. Но для хорошей жизни этого фундамента мало, — уверен Дмитрий Медведев. — Нужны коммуникации, нужны услуги здравоохранения, образования, социальной помощи. В конце концов, просто нормальный спортзал, местная пресса. Только в этом случае люди будут уезжать за город для того, чтобы не просто провести выходные, а чтобы работать на селе, и повезут туда детей, останутся на селе. Все это нужно делать быстрее, ведь базовые социальные услуги, такие как образование, медицина, люди должны получать уже сегодня». Одним из главных социальных аспектов, требующих повышенного внимания, остается медицина. За два предыдущих года более 166 тыс. человек из малонаселенных пунктов получили возможность обращаться во вновь построенные ФАПы, в офисы врачей общей практики. В сельской местности стали проводить диспансеризацию, в том числе с использованием выездных форм, и оказывать даже высокотехнологичную медицинскую помощь. «Самое главное, чего удалось добиться за последние годы, — это то, что на село поехали медработники. И здесь действительно помогла программа «Земский доктор», — сообщил Дмитрий Медведев. — С 2012 года переехало более 19 тыс. специалистов». Важным сочли участники саратовского форума и позиции журналистского сообщества для развития села, тем более что одна из панельных дискуссий была посвящена именно развитию сельских СМИ. Дмитрий Медведев поблагодарил журналистов за их труд, подчеркнув, что зачастую селяне доверяют местным СМИ гораздо больше, чем федеральным.
«Нас учили когда-то, во всяком случае меня, в советский период в школе, что Россия в прежние времена была отсталой и — это был почти синоним — аграрной страной. Это не так, — завершил свое выступление Дмитрий Медведев. — Мы должны быть современной, мощной аграрной державой».