Дорогая моя деревня

Государство собирается в разы увеличить финансирование сельских территорий

30 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Отечественный АПК последние годы демонстрирует уверенный рост, как в денежном выражении, так и в доле ВВП и несырьевого экспорта. Государство собирается ответить аграриям взаимностью: выделит на развитие сельских территорий в ближайшие годы более 1,4 трлн рублей, будет стимулировать новые виды занятости на селе, улучшение инфраструктуры и другие материальные блага.

Минсельхоз РФ закончил разработку проекта госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года. К этому времени на селе планируется изменить демографическую ситуацию, повысить уровень жизни и благосостояния, способствовать росту занятости, развитию социальной и инженерной инфраструктуры села до современного уровня. На эти цели планируется направлять до 250 млрд ежегодно, из которых около четверти — внебюджетные источники. Программу развития села поручил подготовить президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что развитие сельских территорий должно происходить не только в экономическом, но и в социальном плане: «Ключевым долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе». Проект территориальной стратегии включает три основных направления: нормативное и методическое обеспечение развития села, проведение федеральных мероприятий, а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Важным отличием новой программы является включение понятия «малые города». Это означает, что города и поселки городского типа численностью до 30 тыс. человек тоже получат право участвовать в программе.

Полтриллиона за 15 лет
Следует отметить, что сельскими территориями занимались и раньше. С 2003 года работает федеральная целевая программа «Социальное развитие села». «Начинали тогда с 1 млрд рублей господдержки на всю Россию, — отметил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев. — Сегодня мы дошли до суммы около 15 млрд рублей ежегодно. В расчете на один сельский район это несколько десятков, иногда сотен населенных пунктов, примерно 7-8 млн рублей в год».
Всего с 2003 года было построено 22 млн кв. м жилья, 1 380 ФАПов и врачебных офисов, школ на 119 тыс. мест, проложено более 70 тыс. км локальных газопроводов и 25 тыс. км водопроводов, порядка 2,5 тыс. км автодорог. За 15 лет работы объем финансирования составил 510 млрд рублей. Но даже эти усилия пока не спасают село от забвения. В большинстве регионов деревенское население сокращается и стареет, инфраструктура постепенно приходит в упадок. Все отчетливее проявляется не только кардинальное отличие уровня жизни между городом и деревней, но и между сельскими территориями в разных регионах страны. Сложилась серьезная региональная дифференциация. Наиболее проблемными, как отмечают разработчики госпрограммы, являются 29 субъектов РФ, где сельский уровень жизни серьезно стагнирует, в основном на севере РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в 18 субъектах, где отрасль АПК на подъеме, ситуацию на селе можно назвать относительно благополучной.

Всем селянам пример
Разработать и утвердить до 1 июня 2019 г. госпрограмму по развитию сельских территорий Владимир Путин поручил правительству во время визита на Ставрополье, которое считается одним из благополучных примеров развития сельских территорий.
Процент газификации села здесь один из самых высоких в стране — 93,6% при среднероссийском 74%, водоснабжения — 83,8% и 57%, соответственно.  В 2 раза больше среднероссийского показателя и обеспеченность спортсооружениями — 35,5%.
«По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 года на Ставрополье улучшили жилищные условия 2040 семей. Построен 271 объект инженерной инфраструктуры, 169 социальных объектов», — рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
По данным минсельхозпрода Ростовской области, за пять лет реализации программы улучшили свои жилищные условия 1 600 сельских семей, из которых более тысячи — молодые семьи. Кроме того, за счет средств областного бюджета осуществляется строительство 73,5 км газовых и почти 15 км водопроводных сетей, в стадии проектирования еще 29 объектов.
Одним из актуальных примеров поддержки сельских территорий можно назвать Карачаево-Черкесию, где 2019 год объявлен Годом села. В ближайшие месяцы более 100 сельских семей улучшат жилищные условия, что почти в четыре раза больше прошлогодних показателей. В 2019 году будет построена сеть ФАПов и открытых спортплощадок, будет введено в эксплуатацию 6,38 км газовых сетей, в десяти населенных пунктах будет построено 8,66 км локальных водопроводных сетей.

Интересен опыт Архангельской области, где бывший сельский учитель Глеб Тюрин придумал внедрять в деревнях региона территориальные общественные само­управления, которые смогли бы объединить активных жителей и при помощи грантов и бюджетных средств реализовывать проекты по возрождению собственных сел. Один из примеров: в Коношском районе не было водоснабжения, и чтобы построить водонапорную башню, нужен был 1 млн рублей, которые бюджет выделить не мог. Тюрин подсказал, как можно из трех заброшенных башен собрать одну работающую. Составили план, район помог с инженерным обеспечением. Люди работали бесплатно, закупили только трубы на 50 тыс. рублей. Теперь есть вода. Подобных ТОСов в Архангельской области уже более 40, реализованных проектов — несколько десятков.

Бизнес — в деле
Одними из важных составляющих госпрограммы должны стать активное привлечение бизнеса к решению проблем села, а также диверсификация сельской экономики и поддержки малого бизнеса в сопутствующих сферах (переработка сельхозпродукции, аграрный и сельский туризм, сбор и переработка дикоросов, альтернативная энергетика и др.).
Важно отметить, что есть достаточно много примеров, когда бизнес участвует в развитии сельских территорий. Так, например, в Воронежской области правительство, частные инвесторы и администрации муниципальных районов заключают трехсторонние соглашения по развитию объектов сельской инфраструктуры. Всего за пять лет предприятия АПК региона вложили в социальную сферу воронежских сел почти 900 миллионов рублей. Агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски с 2016 по 2018 годы вложил в соцсферу Усть-Лабинского района более 115 миллионов рублей. Предприятие активно инвестирует в инфраструктуру других районов своего присутствия. К примеру, на поддержание порядка (уборка мусора, содержание памятников, ремонт дорог) тратится до 1,5 млн рублей, на поддержку социальной инфраструктуры — около 12 млн рублей в год. Осенью 2018 года позитивно изменилась жизнь деревни Султаново в Челябинской области: началось строительство домов для молодых семей, козьей фермы и сыроварни. Все это организовал бывший житель деревни, успешный бизнесмен Камиль Хайруллин, который 40 лет жил и работал в Санкт-Петербурге. В прошлом году предприниматель вложил в Султаново 9 млн рублей, в этом собирается потратить 22 миллиона. Ставропольское СПК «Родина» также эффективно совмещает основную деятельность с заботой о благополучии земляков. Благоустройство общественных территорий, асфальтирование дорог, помощь школе и местному храму, открытие современного многофункционального спорткомплекса — далеко не полный перечень добрых дел сельхозпредприятия.
Сегодня на различных дискуссионных площадках можно услышать мнение, что прорыв в экономике можно совершить только при помощи цифровых технологий и только в мегаполисах, а село обязано лишь кормить страну и заботиться о себе самостоятельно. Однако уже давно наступил момент, когда АПК может ассоциироваться не только с чистой природой, экологией и продбезопасностью страны. А 25% сельского населения, которое проживает на огромной территории страны, заслужили право работать и жить в современных комфортных условиях. 

            bool(false)