Искусственный интеллект на страже качества

Искусственный интеллект на страже качества

Как информационные и интернет-технологии изменяют ландшафт российского сельхозпроизводства
Интернет-технологии сегодня стремительно меняют различные отрасли экономики. Не является исключением и агропромышленный комплекс, где их внедрение позволяет сделать бизнес прозрачным и эффективным, а выпускаемую продукцию более качественной. Однако, большая часть новых разработок используется пока лишь крупными холдингами. Игроки рынка уверены, чтобы инновации стали доступными для небольших предприятий, необходимо участие государства.

Год от года растет население планеты. Сегодня на Земле живет 6,5 млрд человек, а по прогнозам экспертов к 2050 году число может достичь 9 млрд. А это значит, что перед агрокомплексом всех без исключения стран стоит постоянная задача — кормить все увеличивающееся население. Причем, в последние годы требования к качеству продуктов меняются — люди хотят есть не только вкусную, но и полезную пищу. «Поэтому развитие сельского хозяйства — вопрос, злободневный для всего человечества. Причем, сегодня понятно, что развивать АПК экстенсивным способом больше нельзя, — отметил Олег Гощанский, председатель правления, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ в ходе Петербургского международного экономического форума-2018. — Поэтому стоит вопрос, как развивать АПК новыми методами, как внедрять инновации, цифровизацию, каким образом добиваться устойчивого развития в этой сфере».

Семь раз рассчитай
Важность стоящих перед отраслью задач хорошо понимают в Минсельхозе РФ и несмотря на уже полученные за последние годы успехи намерены продолжить развитие. «Сегодня по отдельным направлениям есть рекорды, которых не было 40 лет, — сообщил статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. — Мы создали в отрасли уникальные условия инвестиционного климата, работаем в эпоху новых финансовых инструментов, таких как механизм единой субсидии, льготный механизм кредитования наших аграриев до 5%, возмещение прямых понесенных затрат. Но мы хорошо понимаем, что для дальнейшего развития и выполнения тех задач, которые поставило руководство страны, необходимо применять передовые технологии, внедрять цифровое сельское хозяйство. И на площадке министерства уже многое для этого сделано. Сегодня действует серьезный аналитический центр, разработан проект «Эффективный гектар». По словам Ивана Лебедева, вовлечение земель сельхозназначения в оборот — лишь одна из задач, важно еще и эффективно их использовать. И тут хорошую службу могут сослужить как раз инновационные технологии. Разработанная в ведомстве система эффективного гектара является своеобразной расчетной формулой, позволяющей выбрать систему и структуру севооборота для сельскохозяйственных культур, которые являются максимально маржинальными для данного земельного участка. «Критерий оценки достаточно глубокий, он касается и почвы, и климата, и мощностей по хранению, переработке, транспортной инфраструктуры, — пояснил Иван Лебедев. — А самое главное, рассчитывается баланс стоимости сельскохозяйственных культур, которые производят на территории данного региона. В итоге мы получаем достаточно устойчивую финансовую модель».

Вкалывают роботы
Использование инноваций способно вывести сельхозпроизводство на новый уровень, убеждены игроки рынка. «Значимость IT-технологий в АПК каждый день растет. Наша компания — не исключение», — говорит генеральный директор, председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию ПАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов. Одним из самых ярких инновационных проектов группы «Черкизово» стало строительство завода по производству сырокопченых колбас в Московской области, который был введен в эксплуатацию в мае нынешнего года. «В этот проект мы вложили весь опыт, накопленный за последние 30 лет, — подчеркнул Сергей Михайлов. — Это крупнейший в России и Европе завод. Но важно не это. При его реализации мы применили философию 4.0. На предприятии используется искусственный интеллект, действуют роботы, синхронизированные между собой. То есть продукция готовится без участия человека. Практически мы привозим мясо на завод и через какое-то время получаем готовую продукцию».
Преимуществом инновационного предприятия является высокая производительность и продуктивность, снижение биорисков и стабильность качества.
Широко применяют инновационные разработки и в ГК «Дамате». «Индустрия 4.0 для нас не просто рекламный слоган, — рассказывает Наум Бабаев, основатель, председатель совета директоров группы компаний «Дамате». — Мы очень много инвестируем в различные системы, датчики контроля, пытаемся оживлять все наши процессы. Например, попытались оживить процесс контроля транспорта и сделать программу, направленную на предсказание тех или иных событий. Мы запустили систему умной видеоаналитики, которая позволяет контролировать действия сотрудников в ходе рабочего процесса. Мы собираем огромное количество информации со всех наших датчиков, выявляем зависимости. Например, резкое повышение потребления воды в птичниках говорит о том, что возникли проблемы с вентиляцией».
Все больше доверяют цифровым технологиям и в регионах. В Тамбовской области, например, при разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года опирались, в том числе и на принципы цифровой экономики. Они являются актуальными и для сферы АПК. «Доля агропромышленного комплекса в ВРП региона — более 30%, более 40% населения Тамбовщины — сельские жители, — рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. — И поэтому в перспективе приоритетным для нас остается развитие растениеводства, садоводства. В животноводстве уже реализуем несколько проектов в области молочного скотоводства, переработки молока. Во всех этих направлениях будем адаптировать и внедрять цифровые технологии».

Открытая платформа
Сомневаться в том, что новые разработки полезны и эффективны для сельхозотрасли, сегодня не приходится. Однако, воспользоваться ими пока могут далеко не все игроки рынка. «Сегодня о цифровизации АПК говорят с позиций разных подходов, хотя по сути сегодня все элементы в этой отрасли присутствуют, — говорит Александр Никитин. — Это и механизированные, и роботизированные комплексы, это и облачные данные, различные погодные базы данных. Есть многое. Но чего нет? Нет единой платформы, которая могла бы в себе все это объединить. По сути для нас новая цифровая платформа АПК — это не просто новое программное обеспечение. Это новая модель бизнес-поведения в сельском хозяйстве. И ее разрабатывать должны специалисты разных отраслей — в области сельскохозяйственных, информационных и биотехнологий. Весной этого года мы разработали программу создания цифровой платформы в АПК. Мы приглашаем к ее обсуждению, доработке, готовы ее обсуждать со всеми заинтересованными экспертами».
Платформенные решения могут быть огромным прорывом в развитии АПК, уверен Наум Бабаев. «Но для этого нужны огромные массивы данных. И мы должны четко понимать, что большинство из них принадлежит государству в лице министерства сельского хозяйства, — говорит он. — Главным прорывом была бы инициатива создания такой платформы минсельхозом, открытие этих данных. Это позволило бы небольшим компаниям строить вокруг такой платформы свой бизнес. Любой фермер, у которого 10 или 100 га земли, сможет зайти на своеобразный «агрояндекс», найти там свое поле, понять, что на нем было 5, 10 лет назад, и рассчитать, что с ним делать сегодня или через пять лет. Поэтому, на мой взгляд, от минсельхоза очень сильно зависит сегодня интернетизация нашего АПК».