Хмельной маршрут

Хмельной маршрут

Российское виноделие созрело для рывка
Несмотря на сложные экономические условия, отечественное виноделие работает на долгосрочный результат: если еще несколько лет назад многие «ценители» в принципе отказывались признавать наличие в России качественного вина, то теперь в потенциале отрасли не сомневается практически никто. В период экономического кризиса в стране значительно увеличились посадки новых виноградников, и уже к концу десятилетия это непременно приведет к росту объемов производства вина. Но для того чтобы оно заняло достойное место на внутреннем и международном рынках, в российском виноделии требуется ускоренное внедрение национальных стандартов качества.

Не лучший год
2017 год оказался для российских виноделов самым непростым в нынешнем десятилетии. По данным Росстата, в стране было произведено около 32 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин), или на 13,4% меньше, чем в 2016 году.
Падение объемов производства было связано прежде всего с климатическим фактором — затянувшейся зимой и нетипично холодным и дождливым для основных регионов произрастания российского винограда летом. К этому добавились и чисто экономические обстоятельства. Во-первых, значительное укрепление рубля в течение 2017 года, которое сразу же стимулировало восстановление импорта. Во-вторых, реальные доходы населения в прошлом году продолжали снижение, а убедительные признаки восстановления розничной торговли появились только во втором полугодии.
В более долгосрочном периоде статистика показывает заметное снижение потребления вина в России. Центр исследования федерального и регионального рынков алкоголя приводит такую статистику. В 2011 году 143 млн россиян выпили на всех 657 млн литров вина — по 4,59 литра на душу населения. Спустя пять лет, в 2016 году, 146,4 млн россиян потребили только 525,1 млн литров вина, то есть по 3,59 литра на одного человека. При росте населения за пять лет на 2,4% падение потребления вина в целом составило 20%, а на душу населения уже 22%.
Между тем увеличение доли вина в структуре потребления алкоголя в России становится, без преувеличения, государственной задачей. Вскоре после случившегося в декабре 2016 года в Иркутске массового отравления метанолом под этикеткой «Боярышник» вопрос об этом был поднят на уровне Правительства РФ. Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, одной из приоритетных задач алкогольной политики в стране является повышение культуры употребления спиртных напитков, к примеру путем понижения градуса. «Мы сегодня пьем очень много крепких спиртных напитков. Нужно начать пить вино, которое по крепости гораздо меньше и по своему качеству лучше, чем крепкие спиртные напитки», — отметил Хлопонин.
Известный аргумент о том, что Россия — северная страна и поэтому в потреблении алкоголя здесь доминируют именно крепкие напитки, не является стопроцентно убедительным. Для сравнения можно рассмотреть еще более северное государство — Финляндию, где алкогольный рынок регулируется куда более жестко. Весь алкоголь крепче 5% в этой стране продается в специальной торговой сети Alko, на полках которой приоритет отдан именно вину. Стоимость бутылки вина в Финляндии начинается от 2-3 евро, в ассортименте представлено несколько десятков стран. При этом цены на водку искусственно завышены, а линейка марок несравнимо меньше, чем в России.
Похожие меры уже приняты и в нашей стране. Фиксация минимальной розничной цены на водку и коньяк вкупе с практически повсеместным введением системы ЕГАИС в рознице позволило существенно снизить объемы теневого рынка крепкого алкоголя и увеличить поступление алкогольных акцизов в бюджет. Однако до следующего шага — замещения крепких напитков вином — еще очень далеко, не в последнюю очередь потому, что для начала необходимо утвердить национальные стандарты качества вина.
Вскоре после присоединения Крыма в России обозначился заметный прогресс в движении к принятым в основных винодельческих странах принципам регулирования отрасли, которые предполагают, что виноделие — это сегмент сельского хозяйства, а не алкогольной промышленности. Еще в 2014 году был принят закон о классификации российских вин по месту происхождения, где были введены понятия «вино с защищенным наименованием места происхождения» и «вино с защищенным географическим указанием». Такая маркировка должна дать потребителю четкую гарантию того, что покупаемое им вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе России.
Однако пока к работе по этим стандартам приступили лишь считанные производители, и массовый потребитель, не слишком разбирающийся в тонкостях виноделия, по-прежнему не может быть уверен, что под этикеткой с надписью «российское вино» ему действительно предлагается продукт, сделанный в России. Особенно из-за недобросовестных производителей-«разливаек» страдает репутация крымского виноделия: на волне общественного подъема, связанного с присоединением Крыма, розницу быстро наводнили дешевые вина со словом «Крым» в названии, но нередко сделанные из импортного виноматериала.
Чрезвычайно острой остается и проблема фальсифицированной и суррогатной продукции. «Порошковые вина — это ни для кого не новость, что они есть в торговых сетях. К сожалению, это для нашего российского рынка реальность», — заявил в конце прошлого года депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, обосновывая свое предложение законодательно установить минимальную стоимость бутылки вина.

Виноградный ренессанс
Тем не менее в перспективе ближайших нескольких лет есть все основания ожидать заметного роста производства российского вина, учитывая значительные объемы посадок новых виноградников в нынешнем и прошлом десятилетиях. В 2000-2014 годах в России было заложено 64,2 тыс. га новых виноградных насаждений, а затем объемы посадок значительно выросли. В 2016-м было введено примерно 6 тыс. га новых виноградников — почти вдвое больше, чем за последние несколько лет, когда в среднем сажали не более 3,5 тыс. га. В результате общая площадь российских виноградников превысила 90 тыс. га. Новые лозы начинают давать уверенный урожай через три-четыре года после посадки, поэтому увеличение закладки виноградников в последние пару лет должно дать ощутимый результат в производстве отечественного вина примерно к 2020 году.
В 2016 году Минсельхоз РФ представил три сценария концепции развития виноградарства и виноделия на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. В базовом варианте концепции на развитие отрасли потребуется выделить почти 46 млрд рублей из федерального бюджета. Это позволит повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка отечественными виноматериалами до 84% с 44% в 2016 году и расширить площадь виноградников до 125,7 тыс. га к 2025 году. Валовой сбор винограда при этом вырастет до 919,2 тыс. тонн, а урожайность — до 98 ц/га.
Субсидирование виноградарства сегодня является одним из ключевых направлений господдержки сельского хозяйства в России. Это особенно важно для Крыма и Севастополя, где почти за 25-летний украинский период значительная часть виноградников пришла в упадок, и в результате качество ряда легендарных вин драматически упало.
По данным Минсельхоза Республики Крым, объем господдержки виноградарей в регионе в 2018 году достигнет почти 400 млн рублей, что впятеро больше, чем в 2014 году, в первый год после воссоединения полуострова с Россией. Площадь посадки виноградников в Крыму в текущем году возрастет в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза — до 1022 га. Для сравнения: в 2017 году в Крыму было посажено 674 га виноградников, в 2016-м — 559 га, в 2015-м — 269 га, а в 2014-м — 250 га молодых виноградников. В настоящее время товарным производством винограда в Крыму занимаются примерно 70 компаний, из них порядка 10 ежегодно проводят работы по закладке новых виноградников.
Еще один регион России, где виноградарство возрождается на глазах, — Дагестан. В 2017 году аграрии этой республики собрали 168,8 тыс. тонн винограда, что стало абсолютным рекордом начиная с 1990 года, а в этом году план по урожаю составляет 180 тыс. тонн. На развитие виноградарства в этом году в региональном бюджете заложено 580 млн рублей (100 млн рублей на субсидирование сданного на переработку винограда и 480 млн на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками), планируется заложить 1,5 тыс. га новых виноградников.
В настоящее время площадь виноградников в Дагестане составляет 25 тыс. га, из которых 18 тыс. га — плодоносящие, однако площадь пока не используемых виноградопригодных земель значительно больше. Их потенциал огромен, хотя еще не осознан в полной мере. Именно Дагестан является родиной большинства аборигенных российских сортов винограда, которые в будущем могут стать популярными локальными брендами на глобальном рынке. В мире уже сформировалась устойчивая мода на аборигенные сорта из разных стран, и Дагестан здесь стоит особняком среди всех винодельческих регионов России.

Винное гостеприимство
Несмотря на снижение валового потребления вина в России, можно утверждать, что этот рынок в стране растет «в глубину» — за счет появления большого количества ценителей отечественной продукции, с которыми производители, особенно небольшие, стремятся установить прямой контакт. О нарастающей популярности винной культуры в нашей стране свидетельствует и быстрое развитие такого направления, как винный туризм (энотуризм).
По данным аналитического агентства «ТурСтат», в России уже насчитывается более полумиллиона энотуристов. Наиболее значительный спрос на винные туры предъявляют туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска.
Уже в 2015 году самый популярный центр отечественного винного туризма — Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае — посетили, по оценке «ТурСтата», 300 тыс. человек. В первую десятку по этому направлению также входят такие хозяйства, как крымская «Массандра», «Эльбузд» (Азовский район Ростовской области), «Левокумское» (Ставропольский край), «Фанагория» (Краснодарский край), «Инкерман» (Севастополь), «Ведерников» (Ростовская область), «Мысхако» (Краснодарский край) и еще два крымских предприятия — «Новый Свет» и «Золотая Балка». Активно развивается и такой специфический сегмент, как туристические дегустации плодово-ягодных вин, в котором лидируют Весьегонск (Тверская область) и Бийск (Алтайский край).
Потенциал винного туризма оценивается чрезвычайно высоко, и здесь, опять же, Россия не отстает от глобальных трендов — сегодня в мире это направление чрезвычайно модно. В частности, в Ростовской области эффект от развития винного туристического маршрута оценивается в сотни тысяч гостей в год, что может быть вполне сопоставимо с оборотом собственно винодельческой отрасли региона. В Краснодарском крае — главном винодельческом регионе страны — примерно из 40 действующих винодельческих хозяйств уже больше половины доступны для туристов, разработано более 20 различных туров и маршрутов.