Кластерная стратегия против угроз цивилизации

Кластерная стратегия против угроз цивилизации

В Ростове-на-Дону медики, ветеринары и экологи объединятся, чтобы обсудить, как бороться с болезнями, общими для человека и животных
В конце марта в Ростове-на-Дону, на площадке Донского государственного технического университета, пройдет Первый национальный симпозиум «Единое здоровье», участники которого — ведущие мировые эксперты: медики, ветеринары, экологи России, Испании, Италии, Белоруссии, Казахстана — обсудят актуальные темы глобализации и угрозы здоровью человека и животных. О том, почему идея проведения мероприятия возникла именно в донской столице и какие вопросы поднимут его участники, рассказали в ходе круглого стола в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» инициаторы и организаторы симпозиума.

Донской технический университет славится своими инновациями и нестандартными эффективными подходами к процессам подготовки самых востребованных специалистов. Так, в прошлом году здесь, в техническом вузе, была создана кафедра биологии и общей патологии, и с нынешнего года университет приступает к подготовке, казалось бы, непрофильных для университета специалистов — ветеринаров. Впрочем, ректор ДГТУ, доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи не согласен с определением непрофильности. «Каждый раз, как только мы создаем что-то новое, открываем направления, проводим какую-то акцию, создаем центр волонтерского движения, я всегда слышу замечание: «Это непрофильное», — говорит он. — А что же в таком случае профильно? А профильно то, что сегодня востребовано в регионе, где создаются новые предприятия, наращиваются мощности, открываются животноводческие комплексы, строятся перерабатывающие цеха и логистические комплексы. И мы в ДГТУ выполняем задачи, которые ставит губернатор, — обеспечиваем регион грамотными специалистами, которые так нужны сельхозпредприятиям». Новая инициатива, с которой выступил ДГТУ, — о проведении в Ростове-на-Дону Первого национального симпозиума «Единое здоровье», основными темами которого будут болезни, общие для человека и животных: инфекционные, эндокринные и онкологические. Значимость данной повестки и обеспокоенность специалистов всего мира стали основой появления глобального движения One Health Initiative, в которое включились более 100 ведущих мировых вузов, НИИ и общественных организаций.

Преодолеть пропасть непонимания
«Чем больше развивается наука, чем больше накапливается научных знаний, тем более становится понятным, что один человек не способен усвоить всю информацию, которую сейчас дают в вузах, — говорит координатор проекта, завкафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, президент Донской ассоциации ветврачей, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков. — Если 100 лет назад инженер, получая диплом вуза, должен был знать, как построить мост, сделать двигатель внутреннего сгорания, подготовить еще какой-то проект, то сейчас таких инженеров не выпускают. Как не готовят и врачей, которые компетентны во всех отраслях. Идет постоянная специализация. И то же самое происходит в ветеринарии и биологии. В связи с накоплением знаний постоянно появляются узкие специалисты. Но чем больше таких специализаций, тем больше междисциплинарных разрывов». По словам Алексея Ермакова, такие разрывы ощутимы даже внутри одной отрасли, и они усиливаются, если речь идет о разных отраслях. «Междисциплинарные разрывы между медициной и ветеринарией, медициной и биологией, между техническими науками и биомедицинскими очень часто не дают людям скооперироваться и объединить свои усилия, — считает он. — ДГТУ — яркий пример того, как может происходить такое объединение в одном крупном учреждении, когда сливаются несколько направлений и ученые начинают контактировать между собой. Цель нашего симпозиума примерно такая же. Мы хотим создать площадку, где могли бы объединиться медики, ветеринарные врачи, технические специалисты, биологи. Для того чтобы люди, обсуждая проблемы, находили новые контакты и находили новые идеи для совместных исследований».
Мероприятие пройдет в конце марта, как раз в преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году проходит под девизом «Депрессия: давай поговорим». Учитывая такую тематику, в симпозиуме примут участие психологи и психиатры. Предложение ученых ДГТУ поддержано правительством области, донским минздравом, Ростовским государственным медицинским университетом и Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей. «Я давно знаком с доктором Ермаковым и вижу, как он работает. И сейчас, когда в техническом вузе создано ветеринарное направление, уверен, что энтузиасты во главе с ректором ДГТУ пошли по правильному пути, — поделился президент Ассоциации практикующих ветврачей, кандидат ветеринарных наук Сергей Середа. — Наша ассоциация поддержала и инициативу проведения симпозиума «Единое здоровье». Россия — огромная страна, и развиваться должны не только Москва и Санкт-Петербург, огромная творческая сила собрана в регионах. И ростовский научный потенциал еще тоже не реализован в полной мере. Сейчас здесь встретились два лидера, два инициативных человека, и из этого обязательно получится что-то интересное, чтобы со временем люди, приезжая в Ростов из других городов, обменивались мнениями и именно здесь находили истину».

О самом важном
Сближение людей, животных и наша окружающая среда создали новую динамику, в которой состояние здоровья каждой группы неразрывно связано между собой. Поэтому и тематика ростовского симпозиума очень широка. После общего большого пленарного заседания свою работу начнут четыре основных круглых стола, первый из которых посвящен болезням, общим для животных и человека, второй — пищевой безопасности и применению антибиотиков, третий — проблемам экологии, четвертый — депрессии. Но единой темой для всех мероприятий будет сочетание трех составляющих — человек, животные и окружающая среда. «Животные сегодня стремительно перемещаются из стойл, хлевов, вольеров в квартиры и даже постели своих владельцев, — говорит Алексей Ермаков. — Насколько взаимное влияние сильно, иногда мы даже не можем оценить, ведь мы не знаем, какой процент людей, например, с депрессивным состоянием держит животных».
Кроме того, из 1461 заболевания, в настоящее время признаваемого в организме человека, приблизительно 60% обусловлены разными хозяевами патогенных микроорганизмов, характеризующихся их перемещениями между видами линий. Не менее значимыми проблемами являются применение антибиотиков и пищевая безопасность. По словам профессора ДГТУ, доктора биологических наук Сергея Карташова, эту тему стоит рассматривать с нескольких сторон. «Не секрет, что сегодня невозможно вырастить животное без применения антибиотиков, — говорит он. — Их получают и птицы, и свиньи, и КРС. Другая не менее важная проблема — слабое выявление антибиотиков в сельхозпродукции. И третье — это бесконтрольное применение антибактериальных веществ и в медицине, и в ветеринарии». Результат такого применения может быть порой непредсказуем. «Например, мы лечим домашнюю кошку, применяя достаточно серьезные препараты, — говорит Сергей Карташов. — И в это же самое время мы выращиваем в организме этой кошки высокопатогенные микроорганизмы. И высока вероятность, что когда животное еще раз заболеет, то заразит этими микробами уже своего хозяина».

Ответственность и контроль
Антибиотикорезистентность является одним из важнейших аспектов биологической безопасности, согласился и исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюков. «Понятно, что сегодняшний технологический процесс, например на свиноводческих комплексах, без антибиотиков невозможен. Но давайте не будем пугать население этим страшным словом «антибиотикорезистентность», — призвал он. — Во всем мире запрещены кормовые антибиотики. Если предприятие обеспечивает суровое ведение технологического процесса, то и мясо, и молоко будут качественными и безопасными. То есть вопрос в правильном рациональном использовании».
По словам Сергея Лахтюкова, ситуация с применением антибиотиков не столь плачевна, как была несколько лет назад, когда компании бездумно применяли зарубежные антибиотики невысокого качества. «Сегодня наши сельскохозяйственные компании достигли концептуально нового уровня мышления, — считает он. — Если раньше управленцы думали лишь о личном обогащении, то сейчас они борются за знак качества, за безопасность своей продукции».
Эксперты отметили, что в российской системе контроля все же есть пробелы. «А ведь эту систему надо отслеживать в комплексе — необходимо знать, как, например, кусок мяса шел от поля до прилавка, мы должны понимать, чем животное питалось, какие препараты получало, — поясняет Сергей Лахтюков. — Хорошая система есть в Европе, она позволяет понять не только какие препараты получало животное, но и какое количество их было использовано. И если уровень превышен, контролирующие органы на основании этого могут принимать решение вплоть до ограничения поголовья в определенных хозяйствах. У нас сейчас такой системы нет, но что-то подобное просто необходимо внедрить». Сергей Лахтюков уверен, что это будет только на пользу как производителям и дистрибьюторам, так и конечному потребителю.
«Ветеринары выступают за прозрачность, — завершил он. — И добросовестные производители лекарственных средств ветеринарного применения никогда не выступают за облегчение контроля. В отрасли нужно жесткое регулирование, и оно должно быть применимо ко всем участникам рынка».

Болезни общие
В течение последних трех десятилетий примерно 75% новых возникающих инфекционных заболеваний человека связаны с зоонозными инфекциями, то есть передающимися человеку от животных. «К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие», — подтвердил доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РостГМУ Владимир Карташев. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы. Наша растущая взаимозависимость с животными и их продуктами вполне может быть единственным наиболее важным фактором риска для нашего здоровья и благополучия в отношении инфекционных заболеваний. «В последнее время стали выделять группу так называемых эмерджентных болезней, угрожающих не только здоровью, но и жизни человека, а также требующих неотложного реагирования, в том числе СПИД, герпес, парентеральные гепатиты и другие, — рассказал доктор Карташев. — Одной из причин появления эмерджентных свойств является снижение коллективной резистентности населения планеты в результате глобального неблагоприятного воздействия на организм человека социальных (недостаточное и неполноценное питание), экологических (загрязнение атмосферы и окружающей среды техногенными факторами), медицинских (неоправданное применение некоторых лекарственных средств) факторов, употребление наркотиков, алкоголя, стрессы и другие».
Алексей Ермаков отметил, что озвученные за круглым столом в ИД «ЕвроМедиа» идеи — лишь часть из тех, что будут обсуждаться в ходе симпозиума. «Когда пройдет мероприятие, я думаю, появится еще больше интересных поводов для обсуждения», — сказал он. Симпозиум «Единое здоровье» станет не единственным по ветеринарной тематике. Осенью в донской столице пройдет международный ветеринарный конгресс, проведение которого также инициировано ДГТУ. «Ректором университета утвержден четырехлетний план мероприятий, которые будет проводить ДГТУ в сфере медико-биологических и ветеринарных исследований», — сообщил он. Издательский дом «ЕвроМедиа» также поддержал инициативу донских ученых. Редакционная группа ИД примет участие в работе симпозиума, а его результаты найдут отражение в публикациях на страницах журналов «Вестник АПК» и «Здравоохранение России».