Контроль и порядок

Контроль и порядок

Закон обязывает: все ВСД должны быть зарегистрированы и оформлены в ФГИС «Меркурий»  
Как налаживается система по учету ЭВСД в районах, где помимо обширной структуры ЛПХ и КФХ работают крупнейшие российские предприятия по производству яиц, мяса птицы и выращивается порядка 70% свиней от всего свинопоголовья Ленобласти, «Вестник АПК» узнал у специалистов ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов».

 На протяжении многих лет эпизоотическая ситуация в Кировском и Тосненском районах остается стабильно благополучной. Большой пласт работы СББЖ отводится профилактическим и просветительским мероприятиям, проведению исследований (по более чем 20 заболеваниям птиц, свиней, КРС, кроликов, рыб и т. д.) и иммунизации домашних животных против основных заболеваний в рамках госзадания. Так, на данный период года только от классической чумы свиней привито свыше 30 тыс. голов, по лептоспирозу — свыше 6,6 тыс. животных и т. п. За эпизоотическим благополучием районов стоит кропотливый труд сотрудников СББЖ Кировского и Тосненского районов, которую возглавлял заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Кротов. Структура станции включает в себя два подразделения: в Кировском районе, где имеется 5 ветучастков и две ветлечебницы, и в Тосненском районе (руководитель подразделения — Леонид Антипов), где станция имеет два вет­участка и две ветлечебницы.

 В настоящее время крупные животноводческие предприятия районов, такие как «Идаванг Агро», агрохолдинг «Пулковский», МПК «Тосненский», АО «Тандер», птицефабрики «Синявская» и «Северная» при содействии сотрудников СББЖ внедрили в свою работу электронный документооборот по системе «Меркурий». Как отмечает ведущий врач-эпизоотолог СББЖ Кировского и Тосненского районов Юрий Гонохов, «Меркурий» внедрен индивидуально на каждом предприятии, где налажена внутренняя интеграция. «Сейчас эта работа продолжается», — подчеркивает он. Надо отметить, что специалисты в условиях весьма ограниченных административных ресурсов испытывают ряд трудностей по внедрению «Меркурия». По данным регионального ведомства Россельхознадзора, на середину июня более четверти предприятий Санкт-Петербурга не перешли на ЭВС через ФГИС «Меркурий». Это не может не волновать те территории, где данный электронный документооборот внедряется с большим прогрессом. Тормозящими аспектами являются нежелание ЛПХ и КФХ регистрироваться и вести хоздеятельность в ФГИС, несовершенство самой программы для перерабатывающих предприятий, сложность и высокая финансовая затратность по ее интеграции и т. д.

 Далеко не все станции и сельхозпредприятия имеют в штате программистов, разбирающихся в животноводческой отрасли, а значит дополнительные обязанности ложатся на специалистов именно ветеринарной службы. С подобными проблемами приходится сталкиваться и сотрудникам СББЖ Кировского и Тосненского районов. Однако уже сегодня учреждение входит в число ведущих в Ленобласти по налаженной работе и объемам оформления ветсертификатов в ФГИС «Меркурий».