Открытое письмо в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Героя Социалистического Труда, академика инженерной академии, лауреата Государственной премии, премии Столыпина Ю.А. Пескова

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
— Когда появился установочный образец комбайна «Дон-1500» и мы показали его членам Политбюро ЦК КПСС во главе с Л.И. Брежневым, я поставил перед собой три задачи.

Первая — создать зерноуборочный комбайн, лучший в мире по производительности. Эта задача решена.

Вторая — создать мощности и поставить на производство трактора «Ростсельмаш» мощностью от 300 до 600 л.с. Эта задача решена по двум-трем моделям, но надо ставить на производство весь ряд тракторов VERSATILE.

Третья — создать искусственный чернозем, который поможет обеспечить почвенный ресурс в необходимых количествах на совершенно новой основе. Над решением этой задачи я вместе с группой ученых и агрономов сейчас активно работаю.

Сам факт создания теории природного и искусственного почвообразования и разработка на базе этих фундаментальных знаний прорывных биотехнологий искусственного восстановления и воспроизводства почвенных ресурсов является революционным событием в области почвоведения и агрономической науки.

Специфическая особенность современной эпохи — чрезмерное демографическое давление человечества на биосферу. Согласно математической модели мирового демографического процесса, с 1965 года человечество переживает «демографический переход». Для населения планеты в 7 млрд человек уже давно не хватает почвенных ресурсов — необходимо иметь минимум 2,8  млрд га, а осталось всего 1,4 млрд га истощенных почв, которые будут полностью уничтожены антропогенной эрозией за 40-50 лет. В 2030, 2090 и 2150 годах потребность в почвенных ресурсах сельхозназначения возрастет еще больше — до 3,32, 4,36 и 5,6 млрд га соответственно.

Очевидно, дефицит почвенных ресурсов сельхозназначения накладывает ограничение на региональное и мировое производство продуктов питания. Естественно, возникает вопрос: где можно взять планетарные ресурсы почв или, точнее, как их восстановить для человечества?
Мы предлагаем использовать принцип искусственного почвообразования для замены разрушенных природных почвенных ресурсов на искусственные почвы. Россия и страны-партнеры будут создавать самостоятельно, без природы, столько искусственных почвенных ресурсов, сколько требуется для производства продовольствия в соответствии с ростом населения. Это очередная технологическая революция человечества.

Предлагаем следующие этапы развития проекта биотехнологии искусственного почвообразования (БИПО):
  • провести мониторинг среди ведущих научных учреждений РФ (Российской академии сельскохозяйственных наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева) для подтверждения ценности, уникальности и планетарной важности проекта БИПО по трансформации (превращению) материнской породы (глины) в почву в течение 5-6 месяцев;
  • определив необходимость БИПО для Российского государства (партнера), провести независимую экспертизу совместно с ведущими научными учреждениями РФ для абсолютной уверенности эффективности БИПО и закрепления российского научного приоритета по разработке БИПО в мировом научном и экономическом сообществе. Экспертиза проводится после определения формы сотрудничества с Российским государством по использованию БИПО, созданной на базе частного интеллектуального капитала группы разработчиков проекта;
  • масштабным этапом в промышленном использовании БИПО является совместное создание с ведущими научными учреждениями РФ государственной программы по промышленному использованию БИПО в различных почвенных климатических зонах страны.
Концепция матричного синтеза и разработанная нами теория почвообразования позволили разработать биотехнологию искусственного почвообразования.

Первое — БИПО позволит человечеству создать антропогенным путем столько качественных почвенных ресурсов сельхозназначения, сколько требуется для производства продовольствия в соответствии с ростом населения страны.

Второе — БИПО позволит с минимальными затратами эффективно решить ряд кризисных проблем, связанных с восстановлением почвенных ресурсов: сохранение почв от эрозии и дегумификации, качественное улучшение земель сельхозназначения, а главное — восстановление и воспроизводство почвенных ресурсов любой страны.

Третье — БИПО является экономически выгодным способом производства почвенных ресурсов, так как уровень рентабельности антропогенного почвообразования составляет более 115%.

Четвертое — время завершения процесса искусственного почвообразования кратковременное — не более одного года. Производительность почвообразования не лимитирована — определяется техническими средствами и локальными биоклиматическими условиями в конкретных зонах страны.

Пятое — БИПО создает почвенный ресурс для решения проблемы продовольственной безопасности любой страны. Мы надеемся получить однозначный ответ: России нужен разработанный нами наукоемкий революционный инновационный проект искусственного воспроизводства почвенных ресурсов. Зарождение сельского хозяйства — это вторая технологическая революция человечества, а искусственное почвообразование — третья.

Ю.А. Песков, Герой Социалистического Труда, кандидат наук, профессор, академик инженерной академии, лауреат Государственной премии, премии Столыпина.

            bool(false)