Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера журнала «Вестник АПК»

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram

Владимир Бухтияров, генеральный директор ООО «Энергия»:
— Российских производителей сегодня интересует любой рынок сбыта, будь то Европа, Азия, Африка — интересно все. Сейчас у мясных производителей зачастую идет перепроизводство продукции, рынок перенасыщен, поэтому для сохранения бизнеса я считаю абсолютно разумным смотреть за рубеж. Перепроизводство всегда ведет к обвалу цен, а это в свою очередь к разорению, поэтому нам однозначно нужны новые рынки сбыта. Растут цены на удобрения и на топливо, поэтому себестоимость продукции растет каждый год, а покупательская способность людей остается на том же уровне, чтобы продать хоть что-то, нужно снижать цену, а мы уже не можем себе этого позволить. Конечно, есть вопрос запрашиваемых объемов, но как только будут достигнуты договоренности по цене и по документам, объемы появятся, производители найдут возможность гарантировать поставки.

См. статью «Крылья, лапы и хвосты».


Антон Шундеев, генеральный директор ООО «Невидимые друзья»:
— К счастью, в последнее время ставка сделана не только на количество урожая, но и на его качество. Все чаще растениеводы смотрят в сторону органических удобрений и органических средств защиты растений. Тепличные хозяйства уже почти полностью перешли на органическую защиту. Комплексная система насекомые плюс биологические препараты приводит к тому, что растение лучше растет, меньше болеет и дает больший урожай, потому что пестицидная нагрузка сводится на нет, растение не подвергается стрессу и не замедляет свой рост, как это обычно бывает при протравке. Конечно, есть риски закупить органику дороже, чем химикаты, но при грамотном подходе и организации полноценной, комплексной защиты производитель в итоге выиграет за счет цены на товары премиальной категории и за счет более раннего выхода на рынок.

См. статью «Дмитрий Патрушев: «Мы планируем собрать в 2019 году порядка 67 миллионов тонн пшеницы».


Михаил Богомаз, директор ООО «Картофельный альянс»:
— Российские удобрения уже много лет ничем не уступают импортным, но при этом на порядок дешевле. К селитре, фосфору и калию, то есть к основным удобрениям российского производства, никогда не было претензий. Насколько мне известно, все и так закупали отечественное. Как раз наоборот, очень много удобрений всегда уходило на экспорт. Например, калия на российском рынке остается всего около 5-10%. Однако раньше многие, и мы в том числе, пользовались европейскими или китайскими микроудобрениями для прикорневой подкормки, но с 2019 года мы все хозяйство перевели на отечественное. В прошлом году заказали пробную партию у российского производителя, испытали ее на небольших площадях, и последующий анализ урожая показал, что отечественное ничем не хуже импорта — не потеряли ни в качестве, ни в количестве, а деньги сэкономили.

См. статью «Нужен им берег турецкий».

            bool(false)