Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера журнала «Вестник АПК»

18 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram

Григорий Заднепровский, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области:
— За 2018 год в РО в среднем сельхозтоваропроизводители применили 1, 7 кг пестицидов на один гектар. Это небольшая цифра по сравнению с европейскими странами, тем же Китаем. Специалисты «Россельхозцентра» поддерживают аграриев, которые заинтересованы в применении биологических средств защиты растений. Но почему они не пользуются большим спросом? Ведь в три раза дешевле можно решить вопрос защиты растений биопрепаратами. Ответ простой: биопрепаратами необходимо работать 5-6 раз, регулярно. Это требует большего внимания и контроля, нежели обработка посевов один раз хорошим химическим препаратом. К примеру, на виноградниках проводится до 5 обработок химическими препаратами, на плодовых — от 15 до 20. Без этого нельзя обойтись там, где большая концентрация плодовых и виноградников, т.к. в почве в сотни раз быстрее накапливаются вредители и болезни. Считаю, отрасль по производству СЗР будет активно развиваться как за счет отечественных, так и за счет транснациональных компаний.

См. статью «За ценой постоим»

Михаил Набок, директор ООО «Мобильные комбикормовые заводы» (Республика Беларусь):
— Сотрудничество между нашим предприятием и российскими сельхозпроизводителями налажено с 2010 года. Все это время количество поставок в Россию увеличивается.Особенно заметна динамика привлечения государственных средств, аграрии активнее пользуются программами поддержки. Наша компания также идет навстречу клиентам, предоставляя рассрочки платежа. Все это стимулирует спрос, но есть и не совсем приятные моменты. Иногда на несколько месяцев тормозит сделку трудоемкий процесс оформления документов. Кажется, для российских банков большая проблема осуществить денежный транш нерезиденту России. Иногда стилистические погрешности в бумагах, которые не несут юридических последствий, становятся препятствием. Мы работаем с компаниями из Узбекистана, Казахстана, где тоже какое-то время уходит на согласование документации, но это проходит на порядок оперативнее. В РФ, считаю, чтобы выйти из сложившейся ситуации, должна быть не только заинтересованность покупателя, но и воля госструктур.

См. статью «Экспортный союз государства и бизнеса»

Тахир Хадеев, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:
— С глубоким уважением отношусь к Юрию Александровичу Пескову. Обладание ресурсами — земельными, водными, лесными — это богатство, за которое сражались во все времена. Возможно, создание искусственных почв будет востребовано в странах, серьезно ограниченных в этих ресурсах. Технологию необходимо проверить на практике, а затем тиражировать. Но так как Россия обладает большим потенциалом, то считаю, главное — решить одну из основных проблем человечества — остановить эрозию почвы. В этом отношении поддерживаю Владимира Кашина, председателя Комитета по аграрным вопросам, который не раз озвучивал эти проблемы. Необходимо вовлекать в оборот брошенные территории. Вносить в почву удобрения, бороться с ветровой, водной эрозией. Необходимы законодательные меры против нерационального использования земли, вплоть до изъятия участков.

См. статью «Открытое письмо в Министерство сельского хозяйства РФ Ю.А. Пескова»

            bool(false)