Сделка в пятой степени

Сделка в пятой степени

Обеспечить рост экспорта, интегрируя усилия, планируют страны Евразийского экономического союза
Подведены основные итоги форума «Евразийская неделя», прошедшего в Астане (Казахстан) с 24 по 26 августа 2017 г. на площадке всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Общее количество участников превысило 2 тыс. человек, собрав для эффективного диалога представителей из 46 стран, превратив форум в крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Форум «Евразийская неделя» проводится Евразийским экономическим союзом и Евразийской экономической комиссией при поддержке глав правительств стран-участниц во второй раз. Напомним: первое мероприятие состоялось в минувшем году в столице России. В 2017 г. выставочный форум «Евразийская неделя», который прошел на ведущей выставочной площадке главного города Казахстана, внесен в список 18 значимых мероприятий деловой части «Экспо-2017».
«В этом году нам удалось совместить «Евразийскую неделю» с «ЭКСПО-2017», благодаря чему мы получили синергетический эффект, — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. — В результате достигли впечатляющих результатов, которые выразились как в масштабных количественных показателях, так и в качестве проведенных мероприятий. Внимание к форуму в этом году было как никогда высоким. Для нас очень важно, что на площадках «Евразийской недели» мы смогли обсудить пути преодоления существующих барьеров внутри ЕАЭС и найти ответы на вопросы, как эти барьеры будут преодолеваться в целях полноценного функционирования наших общих рынков. Благодарю всех участников форума за продуктивную работу и заинтересованную дискуссию».
В нынешнем году ключевые цели форума — проведение совместной работы над стратегией развития ЕАЭС в условиях глобальных вызовов, повышение конкурентоспособности экономики Союза, налаживание бизнес-контактов и международных кооперационных проектов. Деловая программа форума включала 33 тематических мероприятия и выставочную часть, где свои экспозиции представили 186 крупнейших компаний из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Все деловые и выставочные направления были объединены общим фокусом — развитием экспортного потенциала стран-членов ЕАЭС.
В ходе мероприятия более 1,3 тыс. предпринимателей присоединились к  системе матчмейкинга, 450 B2B-встреч было назначено через интерактивную систему и подписано 15 меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

«Евразийская неделя» — одно из ключевых событий Евразийского экономического союза. Мы достигли главной цели форума — возник активный интерес со стороны бизнеса к процессам, происходящим в Союзе, — подчеркнула Вероника Никишина, министр по торговле Евразийской экономической комиссии. — Около 60% участников форума составили представители деловых кругов, компаний из всего Союза. Особое внимание аудитории вызвало не только яркое пленарное заседание, на котором выступил премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Абдирович Сагинтаев и три вице-премьер-министра, но и саммит губернаторов с участием руководителей регионов. В целом вся программа форума была насыщенной и продуктивной. Мы надеемся, что и будущие «Евразийские недели» будут интересны и, главное, полезны для эффективного взаимодействия бизнеса и официальных лиц наших стран».

В фокусе — межрегиональная кооперация
Конкурентоспособность ЕАЭС в условиях глобальных вызовов мировой экономики стала основной темой первого дня форума. Участников волновали вопросы стратегического развития транспортной системы, таможенного регулирования, сферы услуг и перспективы создания региональных цепочек добавленной стоимости в стратегически значимых отраслях. Особый акцент был сделан на необходимости полной цифровой перезагрузки ЕАЭС. 25 августа состоялся саммит губернаторов стран Союза. Впервые на площадках форума главы регионов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Армении подняли вопрос межрегиональной кооперации в рамках ЕАЭС. В этот же день была рассмотрена тема развития четырех свобод на территории стран Союза: свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Помимо этого в фокусе внимания участников форума оказались вопросы экономической интеграции в топливно-энергетическом секторе, финансовой сфере, а также создание общего рынка труда. Обсуждались вопросы внедрения механизмов мягкого реагирования в сфере антимонопольного регулирования ЕАЭС, что сегодня является одним из главных направлений для развития конкуренции, меры по развитию экспортного потенциала и перспективы локализации продукции высокотехнологичных производств в странах Союза. Итоги первого года работы зоны свободной торговли с Вьетнамом и перспективы либерализации торговых отношений с Индией и Ираном были проанализировали во время страновых сессий.

Цифровизация экономик
Третий день форума был посвящен экономике будущего и стратегическим направлениям развития бизнеса. Участники отраслевых семинаров различной направленности получили полезные практические знания и обсудили то, как воплотить в жизнь успешный бизнес-проект, на какие тренды ориентироваться, как развивать предприятие за счет цифровых технологий. Участники также рассмотрели возможность использования в ЕАЭС лучших практик ОЭСР — международной Организации экономического сотрудничества и развития.
«Очень показательно, что ключевой темой форума стала цифровизация экономик стран-участников ЕАЭС. Сегодня очевидно, что внутри Союза мы должны говорить о цифровой совместимости, потому что транзит услуг и капиталов осуществляется сейчас на базе цифровых платформ. На форуме мы инициировали важный диалог о том, как будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты применять. Решая эти вопросы, мы сможем эффективно преодолевать барьеры на наших рынках и создавать комфортные условия для бизнеса. Дискуссия в рамках форума показала, насколько это актуально для евразийской интеграции», — считает министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.
Программа форума включила и новые форматы союзного сотрудничества, такие как биржа субконтрактов, организованная Национальным агентством по развитию местного содержания NADLOС при поддержке министерства по инвестициям и развитию Казахстана и Евразийской экономической комиссии. Биржа субконтрактов стала эффективной B2B-площадкой, где были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между крупнейшими компаниями Казахстана и поставщиками из стран Союза. Также здесь прошел ряд деловых встреч и переговоров. Участники отметили, что запуск евразийской сети промышленной субконтрактации будет осуществляться в течение трех лет и завершится в 2019 г.