В коня корм

В коня корм

Отечественные производители за последние 15 лет утроили производство комбикормов
Бурный рост птицеводства и свиноводства, который наблюдается в нашей стране последние 10 лет, получил адекватную поддержку со стороны производителей кормов и кормовых добавок. Сейчас производство комбикормов растет в среднем на 10-15% в год, между тем Россия вышла уже на седьмое место в списке крупнейших производителей кормов для сельскохозяйственных животных.

За последние годы российские животноводы успешно заместили импорт по таким позициям, как свинина и птица. Благодаря массированной бюджетной поддержке самообеспечение мясом и мясопродуктами в 2015-2016 гг. превысило порог значения в 85%, который был заявлен в доктрине продовольственной безопасности страны и составил 88-88,5%. Согласно оценке Минсельхоза РФ, на высоком уровне находится продовольственная безопасность по таким позициям, как птица и свинина (94,5 и 92% соответственно), а вот по говядине и молоку производство не растет и находится ниже пороговых значений.

Корма для отрасли
Как отмечает президент Союза комбикормщиков РФ Валерий Афанасьев, качественный комбикорм — первый и главный элемент решения многих проблем животноводства, в том числе и достижения целевых показателей госпрограммы, касающихся объемов производства продукции животноводства и птицеводства. Производство комбикормов в России все последние годы неизменно растет. Спрос, подстегиваемый развивающимся животноводством, позволил производителям комбикормов нарастить выпуск продукции за последние 15 лет втрое. В 2016 году в стране было выпущено 25,7 млн тонн комбикормов, что на 4,5% больше, чем в 2015-м. При этом потребление всех категорий сельхозтоваропроизводителей оценивается в 30,5-30 млн тонн, эту разницу в минувшем году отрасль компенсировала за счет импортных поставок. Основными производителями в нашей стране остаются агрохолдинги и другие интегрированные структуры с долей на рынке около 45%.
Согласно оценке Союза комбикормщиков, примерно 40% занимают независимые производители кормов — специализированные компании и заводы, остальные — крупные хозяйства с собственными комбикормовыми заводами и цехами. Кроме того, в многоотраслевых сельхозпредприятиях и на личных подворьях используется 17-20 млн тонн несбалансированных кормов. Продукты для кормления животных делятся на три наиболее распространенных типа: комбикорма, премиксы и различные смеси и концентраты, насыщенные витаминами, — БВМК, объясняет эксперт ЗАО «Информационное агентство «Крединформ Северо-Запад» Антон Щербаков. «Обычно все разновидности используют в сочетании друг с другом. В то же время комбикорма могут применяться отдельно от добавок в зависимости от уровня финансового благополучия хозяйства. Комбинированный корм представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Однако для полноценного питания животных часто не получается обойтись только им. Поэтому сегодня фермеры все шире используют добавки — премиксы и белковые витаминно-минеральные комплексы, концентраты. Премиксы — обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных», — поясняет он. По словам Щербакова, комбикормовая промышленность России — сравнительно новая и активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. И если 10-15 лет назад погоду на рынке делали старые советские специализированные предприятия, то за последние годы в лидеры вышли холдинги, чьей основной специализацией является животноводство и птицеводство.

Комбинируем сами
Как пояснил «Вестнику» генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков, собственное производство кормов является условием успешного животноводческого предприятия. ООО «Агро-Плюс», крупнейший производитель мяса индейки на Ставрополье, начало свой бизнес со строительства линии по производству комбикормов мощностью 15 тонн в час. Это с лихвой покрывает собственные потребности, излишки компания продает сторонним сельхозпроизводителям. «Небольшие хозяйства и фермеры самостоятельно не смогут обеспечить себя высококачественным кормом — для этого нужны технологии, рецептуры и самое важное — премиксы, без которых быстрый рост животных невозможен», — говорит Андрей Альчаков. Крупные животноводческие холдинги не могут полностью полагаться на сторонних производителей кормов: своя линия надежнее, всегда есть возможность контролировать качество продукции. Кроме того, технологи имеют возможность постоянно улучшать рецептуру кормов, добиваясь оптимального сочетания и пропорций зерна, шрота, добавок и аминокислот, объясняет Альчаков. В отличие от Европы, где погоду делают крупные специализированные комбикормовые заводы, в России прижилась схема, когда крупный производитель мяса строит под себя комбикормовые мощности. По оценке Abercade, самообеспеченность животноводческих комплексов кормами собственного производства в среднем оценивается на уровне 70-80%. Исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков отмечает, что крупные отечественные агрохолдинги часто не доверяют сторонним поставщикам. Кроме того, собственное производство кормов — это хороший способ оптимизировать логистику и снизить себестоимость готовой продукции. Такие крупные, вертикально интегрированные аграрные холдинги, как «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, являются не только лидерами производства продукции животноводства, но и заметными игроками на рынке комбикормов. Есть и обратные примеры, когда крупные комбикормовые заводы обзаводились животноводческими подразделениями. «Для России характерна интеграция животноводства и производства кормов, здесь это является непременным условием конкурентоспособности на рынке. В Европе все устроено иначе, там одни делают корма, другие разводят скот», — поясняет Манаенков. Председатель СПК «Ирбис» Батраз Сокаев отмечает, что создание кормовых мощностей может быть выгодно не только крупному холдингу, но и небольшому хозяйству. Собственные комбикормовые линии по кооперации открывают даже фермеры, такие примеры ему известны. «В 2017 году хотим запустить комбикормовый мини-завод мощностью порядка 100 тонн в сутки. Для нашего хозяйства это очень большой объем, но мы рассчитываем работать с другими сельхозпроизводителями республики, продавать готовый комбикорм и предоставлять услугу по его изготовлению из зерна заказчика», — рассказал «Вестнику» Батраз Сокаев.

Запас эффективности
В России остается немало успешных предприятий, специализирующихся именно на производстве комбикормов, таких как «Каргилл» и Богдановичский комбикормовый завод и т. д. Это мощные современные предприятия, которые собственники сумели модернизировать или построить с нуля, в том числе с привлечением международного капитала, говорит Владимир Манаенков. По его мнению, эффективность независимого производителя кормов должна быть значительно выше интегрированных комбикормовых подразделений, иначе ему будет сложно выжить. Перспективным направлением для таких производителей является производство эффективных премиксов, белково-витаминных минеральных концентратов, аминокислот, производство которых сложно и крайне затратно, требует огромных инвестиций и времени на освоение технологии. К примеру, в России лишь недавно началось производство лизина — одной из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. Лизин — это продукт глубокой переработки зерна, одна из трех незаменимых аминокислот, используемых в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и рыб. Лизин является составляющей частью многих белков и используется организмом животного во время роста для восстановления мышечной массы и укрепления иммунной системы. К примеру, если добавить 2 кг лизина к тонне комбикорма, свиньи набирают на 60 кг больше мяса. «В России в кормовом рационе очень большая доля зерна, опять же если сравнивать нас с Европой, где сельское хозяйство очень эффективно. Там зерна немного, а у нас его излишек. Поэтому у российского животноводства есть огромный запас эффективности, который должна использовать комбикормовая промышленность», — резюмирует Владимир Манаенков.