«В очередной раз труженики села сделали все возможное и невозможное, чтобы выиграть в битве за урожай»

Главы регионов об АПК

18 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram

Сергей Аксенов, глава Республики  Крым:

— Агропромышленный комплекс — одна из важнейших сфер экономики Крыма, которая обеспечивает продовольственную безопасность региона. Президент Владимир Путин обозначил свое отношение к работникам сельского хозяйства и отметил, с каким уважением государство относится к заслугам наших сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство — одна из самых динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. В ближайшие пять лет планируется не только сохранить все действующие меры поддержки отрасли, но и увеличить их количество.
В первую очередь, конечно, должна быть выстроена инфраструктура, должны быть созданы условия, чтобы крымская молодежь хотела оставаться и работать в сельской местности. Проживание в любом из сел по уровню и качеству жизни должно соответствовать городским условиям.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

— В очередной раз труженики села сделали все возможное и невозможное, чтобы выиграть в битве за урожай и тем самым прославить донскую землю. В этом году Ростовская область собрала более 12 млн тонн зерна — на 900 тысяч тонн больше, чем в минувшем году. В прошлом году, напомню, было 11,3 млн тонн. Прекрасный урожай по масличным культурам.
При хорошей цене сельхозпродукции селяне решают свои вопросы развития, покупки техники, развития материально-технической базы. В очередной раз агропромышленный комплекс Дона доказал, что он высокотехнологичный, покоряет новые высоты и не надеется только на погоду. Это техника, своевременная уборка урожая; сегодня урожай в закромах, значит, мы его уже собрали, очевиден результат. Ростовская область по-прежнему остается кормилицей нашего государства. Эту марку, этот слоган нам надо удержать, это труд сотен тысяч работников сельского хозяйства.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской  области:

— Еще несколько лет назад сложно было представить, что наш северный регион на сельскохозяйственной карте Сибири будет одним из самых успешных. А сегодня мы гордимся, что третий год подряд первыми в СФО завершили уборку зерновых и у нас одни из самых высоких в округе надоев молока. Все это — достижения наших сельских тружеников.
Благодаря общей системной работе по техническому перевооружению отрасли, таланту и энергии руководителей хозяйств, агропромышленный комплекс перестал быть черной дырой для бюджета и синонимом безысходности. Сегодня АПК — один из самых привлекательных секторов экономики для инвесторов, в этом году у нас реализуется 26 инвестпроектов на 2,8 млрд рублей. А еще агропром активно внедряет в производство новые технологии. Яркий тому пример — беспилотные комбайны, которые мы запустили вместе с лидером российского IT-рынка компанией «Когнитивные технологии».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

— Волгоградская область выполнила поставленные президентом и Правительством Российской Федерации задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Уборочная кампания практически завершена: обмолочено 99% площадей под зерновыми, убрано порядка 90% площадей под овощами открытого грунта. Уже собрано 4,4 миллиона тонн зерновых, несмотря на сложные погодные условия. Качество зерна хорошее: порядка 80% урожая — продовольственного класса. Завершается уборка овощных культур — валовой сбор овощей открытого грунта составил свыше 650 тысяч тонн. Волгоградская область на протяжении последних трех лет собирает свыше одного миллиона тонн овощей. Прогнозный урожай этого года в хозяйствах всех категорий  — 1,05 миллиона тонн. Кроме того, сельхозтоваропроизводители заканчивают осенний сев. Обеспечен хороший задел под урожай 2020 года: зерновые культуры посеяны на площади 1,56 тысячи гектаров (100,8% к уровню 2018 года). 

            bool(false)