За стеклом

Отечественная тепличная отрасль получит длинные кредиты на развитие

15 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Российская тепличная отрасль и в этом году демонстрирует положительную динамику. Значительно увеличились площади тепличных комплексов, повышается урожайность культур закрытого грунта, и даже растет экспорт отечественных тепличных овощей. Ежегодный рост урожая тепличных овощей составляет 13-14%. А в 2018 году этот показатель и вовсе увеличился на 20%. По оценке экспертов, к концу 2019 года отечественная тепличная отрасль претерпит некоторые изменения.

По данным Росстата, начиная с 2014 года, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, в России построено и модернизировано более 2,5 тыс. га высокотехнологичных теплиц — это на четверть превышает показатель 2014 года. Объем производства свежих овощей в закрытом грунте увеличился на 65%. Новые теплицы по своим производственным показателям существенно превосходят ранее построенные. В 2018 году валовой сбор овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах в 2018 году составил 1,1 млн тонн. В первом полугодии 2019 года в теплицах уже собрано более 700 тыс. тонн овощей. К 2025 году планируется нарастить производство до 1,5 млн тонн в год.

Поддержка меняется
Высоких результатов российские аграрии смогли добиться благодаря в том числе помощи государства. В августе 2019 года в Брянской области открылся новый тепличный комбинат «Журиничи». «Строительство подобных высокотехнологичных объектов демонстрирует новую ступень развития отечественного АПК, — отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на открытии. — Комплекс отвечает самым современным требованиям по экологичности выращивания сельхозпродукции, использует инновационные технологии и оборудование. Запуск теплицы мощностью почти 5 тыс. тонн овощей в год позволит области нарастить их производство сразу на 74% — до 11,5 тыс. тонн. Такой значительный рывок был бы невозможен без поддержки государства».
С 2014 года в стране функционирует программа поддержки тепличной отрасли. Она позволяет получить финансовую поддержку для строительства и модернизации тепличных комплексов — возмещение затрат в размере 20%, а также льготное кредитование. Данная мера позволила значительно улучшить количество и качество теплиц. В конце 2018 года Правительство РФ приняло решение изменить программу. В нынешнем году возмещение затрат по программе поддержки для тепличных хозяйств сократилось до 10%, но срок льготного кредитования был увеличен с 8 до 12 лет. В июле 2019 года на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева обсуждались актуальные вопросы развития овощеводства защищенного грунта, инициированного письмом ассоциации «Теплицы России» на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Участники заседания поддержали инициативу Минсельхоза РФ о пролонгации льготных кредитов для тепличных хозяйств с 8 до 12 лет.
Еще одним насущным вопросом для нынешнего тепличного сектора остается и рост тарифов. «Контроль за тарифами на электроэнергию и сохранение комфортных условий для бизнеса крайне важно для отрасли тепличного овощеводства, — подчеркнул Алексей Гордеев на заседании. — Слишком высокие тарифы естественных монополий могут негативно повлиять на развитие данного сектора. И нельзя забывать, что ограничения их роста существуют на законодательном уровне».

Тепличный бизнес в плане использования ресурсов — дело затратное. В первую очередь электричества: без света не будет результата. В среднем у тепличного предприятия на электроэнергию приходится от 60 до 80% от всех затрат на производство. Решить проблему можно двумя способами — закрыть производство или найти более экономный и эффективный способ освещения тепличных площадей. «С развитием российской тепличной отрасли в последние годы у агрокомплексов растет потребность в энергоэффективном и недорогом освещении, — отмечает заместитель генерального директора ЗАО «ЭМИС» Александр Шершнев. — Значительная часть расходов при строительстве и эксплуатации тепличного комплекса приходится на покупку и обслуживание светильников. Здесь нужно эффективное, недорогое и качественное оборудование. Это позволяет избавиться от наценок на посредничество, понизив затраты, контролировать качество оборудования на всех этапах — от создания моделей до его монтажа. Россия сегодня производит такое оборудование. Компания «ЭМИС-СВЕТ» выпускает светильники, не уступающие зарубежным аналогам по качеству и выигрывающие по стоимости. Качество и гарантии на осветительное оборудование позволяют не беспокоиться за освещение в теплице. «ЭМИС-Свет» разработала целую линейку осветительного оборудования. Такие технологии освещения дают возможность каждому тепличному хозяйству увеличить свою рентабельность, урожайность агрокультур, затрачивая при этом меньше финансов на электроэнергию».

Реальный рынок
Согласно данным исследования «Состояние и анализ тепличной отрасли в России: исследование и прогноз до 2023 года» (маркетинговое агентство ROIF Expert), в 2019 году из-за роста объемов внутреннего сбора овощей значительно видоизменяется структурность предложения тепличных овощей на рынке. За период 2017-2018 гг. в среднем 65% овощей на российском рынке — это отечественная продукция, 35% — тепличные овощи, ввозимые из-за рубежа.
В среднем темп прироста импортных овощей в 2018 году составил 9% к 2017 году. Большая часть импортной продукции приходится на те позиции, которые российские производители не смогли заместить из-за отсутствия ассортимента.
87% всех собираемых в наших теплицах овощей — это огурцы и помидоры. В зарубежных корзинах же на эти два продукта приходится только 58%, на болгарский перец — 16%, на зеленные культуры — 12%. Отсюда вывод: чтобы завершить начатое импортозамещение в тепличном хозяйстве, российским аграриям необходимо расширить ассортимент.

Модернизация отрасли
Рынок производства овощей защищенного грунта стабильно растет, общая площадь теплиц в стране увеличивается на 1-4% каждый год. Значительный рост демонстрирует не только количество тепличных комплексов, но и их качество. Если пять лет назад доля устаревших, требующих модернизации теплиц составляла около 70%, то сегодня только 52% теплиц нуждаются в реконструкции. Более того, в стране ежегодно строится все больше и больше современных тепличных комплексов. В 2019 году планируется запустить 260 га новых теплиц, а в 2020-м еще 250 га. Производство овощей защищенного грунта растет вместе с увеличением площадей. Темп роста валового сбора в 2017-2018 гг. составил порядка 8,9%. Ежегодный рост урожая тепличных овощей — 13-14%. 2018 год стал рекордным по этому показателю — урожай увеличился на 20%. По прогнозам экспертов, в ближайшие 4-5 лет производство продукции защищенного грунта достигнет порядка 1,5 млн тонн и продолжит расти. 

            bool(false)