Естественная замена химии

Биологический метод защиты растений обеспечивает производство безопасных продуктов питания

18 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Вопрос защиты экологии уже стал глобальным и обостряется с каждым днем. Сельхозпроизводитель еще на заре своей деятельности стал соучастником процессов, породивших эту проблему. Сам факт возделывания почвы уже является шагом к провоцированию ее деградации, а современная статистика говорит о том, что треть антропогенного воздействия идет со стороны сельского хозяйства. В связи с этим особенно актуальным является производство безопасной продукции как для природы, так и для человека.

В Белгородской области длительное время целенаправленно проводятся мероприятия по преодолению деградационных процессов и восстановлению почвенного плодородия. Добросовестные товаропроизводители регулярно осуществляют процедуры по фитоэкспертизе семян, по профессиональной оценке обстановки на посевах, применяя пестициды в крайнем случае и только после оценки порога вредоносности. «В 2018 году российскими аграриями было использовано 65,1 тыс. тонн пестицидов, или 0,5 литра на 1 га пашни. Это 0,43 литра на каждого жителя страны! — говорит руководитель Белгородского филиала Россельхозцентра Алексей Севальнев. — Только этот факт должен заставить нас искать альтернативные технологии, которые позволят обеспечить граждан безопасной и полезной продукцией».

На базе Белгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создан Центр компетенций в сфере органической агротехнологической поддержки фермеров. Формируется отдельный кластер сертифицированных под органику земель. Созданию системной атмосферы экологизации и отказу от продуктов химического синтеза способствует дорожная карта Белгородской области, принятая в 2017 году, составленная на основе лучших практик стран ЕС. Главным шагом является технология замещения химии на биологических агентов. Для этого еще с советских времен на территории области ведется производство трихограммы. В 2019 году освоено производство нового энтомофага-габробракона и начинается тестовое производство златоглазки.
Как это работает? На первом этапе борьбы с вредителями применяется трихограмма. Ее личинки питаются содержимым яйца вредного насекомого, что приводит к его гибели на начальной стадии развития. Выпуск трихограммы проводится как минимум дважды за период вегетации растений. Второй этап — применение габробракона, но уже по гусеницам вредителей. Самка находит гусеницу, парализует ее токсином, а затем откладывает свое яйцо на ее тело. Отродившаяся личинка проникает в гусеницу и питается ее гемолимфой.

Расширению спектра защитных мероприятий при помощи биологических агентов будет способствовать распространение златоглазки. Она эффективна против тли, трипсов, белокрылки, клещей и других мягкотелых вредителей. Самка откладывает яйца прямо посреди колонии вредителя, и личинки начинают их активно уничтожать. Они очень прожорливы. Одна личинка за период своего развития может уничтожить от 500 до 600 особей тли и до 11 000 паутинных клещей.

«Биологический метод решает проблему охраны окружающей среды, устойчивого оздоровления экологической обстановки и должен иметь приоритетное направление в интегрированной системе по борьбе с вредными организмами сельхозкультур, по созданию беспестицидной ниши для многострадальных пчел и других насекомых-опылителей», — уверен Алексей Севальнев.

            bool(false)