Грантовые реформы

Грантовые реформы

Новые отечественные разработки пробивают себе путь в сфере АПК
От внедрения инноваций и передовых технологий в сфере агропромышленного комплекса в России зависит производительность отрасли в ближайшем будущем, поэтому одним из эффективных государственных инструментов для стимулирования прогресса в отечественных сельхозкомпаниях становятся грантовые средства. «Вестник АПК» выяснил, на какие разработки они направляются и какую пользу могут принести сельхозпроизводителям.

Аграрная наука России предлагает большое число инноваций, способных поднять сельское хозяйство на качественно новый уровень и значительно повысить его конкурентоспособность. Однако степень развития инновационной основы отечественного сельскохозяйственного потенциала в целом остается еще невысокой. Правительство РФ совместно с Министерством экономического развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ разработали целый ряд госпрограмм и мероприятий для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и наладить структурные сдвиги в сфере инновационного развития сельского хозяйства.
Основным инструментом помощи аграриям является «Государственная программа поддержки по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В ее рамках у разработчиков инновационных проектов есть шанс воплотить в жизнь собственные наработки на грантовые средства от Минсельхоза РФ. В прошлом году на перспективные технологии в АПК планировалось потратить 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, но в результате было направлено всего 70 млн. Значительное сокращение средств, согласно данным Минсельхоза РФ, было обусловлено желанием оптимизировать расходы и профинансировать наиболее приоритетные направления госпрограммы, учитывая сформировавшийся уровень импортозависимости по плодоовощной и мясо-молочной продукции. В 2016 году на инновационные проекты из федерального бюджета должно быть выделено 100 млн рублей.

Разработки будущего
В прошлом году из 56 представленных инновационных проектов было отобрано и профинансировано два. Одно из соглашений подписали с ООО «Институт инновационных технологий производства и переработки льна» на сумму 50 млн рублей. Актуальность темы была продиктована возрастающим спросом на продукцию переработки льна — натуральное короткое или однотипное волокно, востребованное в различных областях народного хозяйства. Существующие предприятия и технологии не в состоянии полностью удовлетворить данную потребность из-за их высокой ресурсо- и энергоемкости, а также низкой эффективности. Институт инновационных технологий производства и переработки льна разработал малозатратную переработку лубяных стеблей для получения однотипного волокнистого материала. Благодаря грантовым средствам были изготовлены опытные образцы установок с помощью соисполнителя инновационного проекта ООО «Вязьмаавтотранс». Это универсальное оборудование возможно использовать во всех льносеющих районах страны, прежде всего в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах, где выращивается до 90% от общего количества российского льна. Конечными потребителями недорогой, но эффективной техники стали сельскохозяйственные товаропроизводители. Сегодня изделия установлены и успешно функционируют в Тверской, Владимирской, Смоленской областях и в Республике Башкортостан.

Востребованный синий
Переработка льна должна значительно увеличить объемы волокна на рынке и принести тем самым дополнительные доходы хозяйствам. Ожидаемый эффект при посевной площади масличного льна в 500 тыс. га должен составить 3 млн рублей в год, а срок окупаемости оборудования — около двух лет, в зависимости от режима работы и степени загруженности сырьем.
«Установку по переработке льна мы дорабатывали с помощью Вяземского льнокомбината, в результате вышли на производство более качественного волокна, — рассказывает руководитель ООО «Удача» Николай Валиев. — Зарубежная техника хорошая, но дорогая, а отечественное оборудование приобретали за счет собственных средств». То, что оборудованию нужна определенная доработка, считает и Сергей Дронов, глава КФХ Смоленской области. «На данном оборудовании в настоящее время работают в две смены — пока все в статусе эксперимента, — рассказывает он. — Считаю, что это революционный метод, которому нужна коррекция для получения продукции с наивысшим качеством». Правда, экспериментировать сельхозпроизводители вынуждены пока за свой счет. По мнению экспертов, именно низкая платежеспособность крестьянских хозяйств объясняет отсутствие спроса на научно-техническую продукцию и является главным барьером на пути нововведений.
Грантовые реформы
Новое — хорошо забытое старое
Вторым предприятием, заключившим соглашение с Минсельхозом РФ в 2015 году и получившим грант в размере 20 млн рублей, стало ООО «Кавикорм Инжиниринг». Оно разработало технологию по одновременной безотходной переработке стоков и отходов пищевых и перерабатывающих производств — пивной дробины, дрожжей, послеспиртовой барды — в белковые кормовые концентраты. Согласно планам разработчиков новые технологии полезны не только пивоваренным, но и спиртовым и сахарным производствам, а также животноводам и птицеводам. Для апробации новейшей разработки в 2011 г. в Ульяновской области в селе Лебяжье Мелекесского района был открыт первый в России завод по инновационному производству белково-витаминных минеральных добавок для животноводства и птицеводства. Тогда была создана проектная компания «Кавикорм», которая вложила в строительство пилотного производства около 68 млн рублей. Планировалось, что если опыт окажется успешным, его распространят на другие регионы страны. Однако за время реализации организаторы проекта столкнулись с весьма сложными задачами как технологического характера, так экономического и организационного. Потраченных средств оказалось недостаточно для получения отработанной, экономически выгодной и энергоэффективной технологии по утилизации отходов и производству кормовых добавок, которую можно внедрить и тиражировать в масштабах страны.

Развитие возможно
Благодаря грантовой поддержке Минсельхоза РФ ООО «Кавикорм Инжиниринг» совместно с ООО «Растительные белки» и ООО «СтройСнаб» удалось произвести необходимые доработки в оборудовании и модернизировать производство. Это предотвратило потерю данной технологии и оборудования после банкротства венчурного проекта материнской компании «Кавикорм». В настоящее время инновационная разработка готова к тиражированию на промышленные пивоваренные заводы. Пилотное опытно-промышленное производство в с. Лебяжье будет полностью готово в декабре 2016 года. После запуска комплексной утилизации стоков и отходов предприятий пищевой промышленности станет возможной продажа кормов и технологий заказчикам — пивоваренным компаниям, спиртовым, комбикормовым и маслоэкстракционным заводам.