Луч солнца в бокале

В чебоксарском пивоваренном заводе «Букет Чувашии» бережно хранят вековые традиции чувашского пивоварения

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Традиции пивоварения Чувашии уходят корнями далеко в глубь веков. На протяжении сотен лет искусство создавать напиток с неповторимым тонким вкусом и благородным цветом передавалось местными умельцами из поколения в поколение. Специалисты чебоксарского пивоваренного завода «Букет Чувашии» много лет по крупицам собирают старинные рецепты пива и создают свои шедевры пивоварения.

В Чувашии пиво варили всегда. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Здесь умеют его варить. Пиво занимает важное место в культуре народа. Оно есть в названиях обрядов и пивных праздников Чувашии, которые и сегодня проходят в республике: «Осеннее пиво», «Девичье пиво», «Народное пиво» и др. И сохраняют традиции люди, и не просто люди — специалисты, продолжатели славного пивоварения в Чувашии.

ОАО «Чебоксарский пивоваренный завод «Букет Чувашии» — российская пивоваренная компания, выпускающая широкий ассортимент пива, кваса, минеральной воды, безалкогольных напитков, а также солода. В нынешнем году предприятие отмечает круглую дату — 45 лет со дня основания.
Завод был запущен в 1974 году, а в 1975-м уже появилась первая продукция: несколько видов пива и квас натурального брожения. К рецептуре напитков относились со всей ответственностью, понимая, что в продукции завода будут искать тот традиционный вкус, к которому привыкли. Попробовали — и получилось. Год спустя открыли производство ячменного солода, позже освоили технологию пастеризации и фильтрации пива.

«Первой в линейке продукции завода стала коллекция пива «Букет Чувашии», в 2003 году мы запустили в производство пиво торговой марки «Пенная коллекция», а затем ассортиментная линейка пополнилась коллекцией «Кер Сари», — рассказывает генеральный директор ОАО «Букет Чувашии» Дмитрий Круглов. — С 2006 года начали разливать квас в ПЭТ-бутылки, появились новые марки: «Хлебный», а позднее «Домашний», «Окрошечный», а затем квас «Зимний». Сегодня «Букет Чувашии» выпускает пиво в ассортименте, широкую линейку безалкогольных напитков на сахаре, квас натурального брожения, а также питьевую и минеральную воду».

Одним из главных компонентов для производства напитков является вода. Именно от ее состава, вкусовых характеристик зависит качество конечного продукта. Минеральную воду завод начал выпускать еще в 1987-м. На заводе действуют собственные скважины. Вода здесь средней минерализации, с особым вкусом и неповторимой свежестью.

И все же главный бренд завода — это традиционное пиво Чувашии. «Мы варим пиво уже 45 лет. И у нас это получается хорошо. Наше пиво знают и любят. Приезжающие в республику гости с удовольствием увозят нашу продукцию в качестве сувенира домой. У нас сегодня важная миссия — сохранить старинные традиции пивоварения, которые были накоплены веками народом Чувашии», — подчеркивает Дмитрий Круглов.


www.buketbeer.ru

            bool(false)