Стратегия изобилия

Стратегия изобилия

«Вестник АПК» представляет самые яркие точки импортозамещения на российской сельскохозяйственной карте
По итогам I квартала 2016 года индекс производства сельскохозяйственной продукции вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В Министерстве экономического развития РФ предполагают, что тенденция роста сохранится на протяжении всего 2016 года благодаря политике импортозамещения. Более того, по данным Минсельхоза РФ, средняя рентабельность в АПК в 2015 году поставила десятилетний рекорд и выросла до 22% с учетом господдержки. «Вестник АПК» проанализировал, какие регионы и какие компании внесли максимальный вклад в достижение общего успеха.

Сделано в Ленинградской области
В начале июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие форума «Основные направления агропромышленной политики и выполнение программы импортозамещения в Ленинградской области». По словам замглавы комитета по агропромышленному комплексу региона Александра Варенова, сегодня аграрии региона полностью обеспечивают жителей области продуктами питания. «Сельхозпредприятия сейчас стараются не только увеличить производство, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции и укрепить свои позиции в других регионах. К примеру, поставку в другие регионы сейчас осваивают местные производители мяса птицы и яиц», — отметил он. Активными участниками программы импортозамещения являются пищевые и перерабатывающие предприятия Ленинградской области — предприятия по переработке молока освоили производство новых сыров. В 2015 году в регионе произведено более 400 тонн сыров и сырных продуктов, что на 154% больше, чем в 2014 году. ГК «Лосево» совсем недавно открыла экспериментальный сырный цех, производящий 250 кг мягких и полутвердых сортов сыра в сутки. Теперь предприятие занимается строительством завода по производству сыра мощностью 4 тонны в сутки. Запуск производства запланирован на осень 2016 года. В линейке продуктов будут все виды сыров — от мягких до твердых. Введенные санкции играют большую роль в деятельности любого отечественного предприятия. Многие рассуждают о том, что станет, если эмбарго отменят.

«Мы занимаем небольшую долю рынка и выпускаем только натуральные продукты. Производство сыров мы начали в конце 2013 года, до введения эмбарго. Ассортимент был подобран таким образом, чтобы мы могли быть конкурентоспособными. Именно поэтому наша компания выбрала мягкие и полутвердые сыры, у которых короткий срок реализации — до 15 суток. Товар с такими сроками хранения просто невозможно перевезти через границу, растаможить и успеть продать. Таким образом, сложно говорить о какой-либо конкуренции», — комментирует гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. Как бы ни развивались события, ГК «Лосево» не собирается отказываться от своих планов по развитию производства сыра. Еще одним ощутимым вкладом в импортозамещение региона стало открытие современного картофелехранилища в деревне Терпилицы Волосовского района. А на Михалевском озере в Выборгском районе была открыта новая садковая линия по выращиванию форели.
Стратегия изобилия
Сырный приоритет
Перерабатывающие предприятия активно включаются в импортозамещение не только в Ленинградской области. Фирма «Калория», одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий юга России с оборотом свыше 2 млрд рублей, находится в постоянном движении. Центральный офис фирмы располагается в Краснодарском крае, представительства есть в Ейске, Новороссийске, Ростове-на-Дону и Волгограде. А продукцию фирмы с удовольствием потребляют в Москве, Казани, Астрахани, Крыму и Якутии. «Сегодня нашим приоритетным направлением является производство сыров с плесенью пяти видов. Это сыры с благородной белой плесенью «Кубань-Плезир», «Рависман» и «Колорит», сыры с голубой плесенью «Кубанский блюз» и Royal cheese. До введения экономических санкций данная линейка продукции на 99,9% поставлялась в Россию из-за рубежа. На протяжении последних трех лет выпуск сыров с плесенью предприятием составлял около 3 тонн в месяц. После запрета ввоза импортных сыров спрос на данную продукцию резко возрос. Проведенная в конце 2014 года реконструкция цехов, на которую было потрачено более 20 млн рублей, позволила увеличить выпуск до 30 тонн сыров в месяц», — рассказывает генеральный директор фирмы «Калория» Наталья Боева. Стоит отметить, что фирма «Калория» — первое в России предприятие, наладившее промышленное производство пяти видов сыров с плесенью. «В начале 2016 года мы начали реконструкцию цеха по производству классических сыров с белой плесенью камамбер и бри. Уже изготовлено оборудование, к концу июня начнем его монтаж. В августе приступим к производству сыров с белой плесенью. А за этим следует развитие самого производства, дополнительные рабочие места и серьезные налоговые поступления в бюджет», — делится Наталья Боева.
Стратегия изобилия
Широкая география присутствия
Важным импортозамещающим направлением является производство и переработка мяса. Одним из ведущих предприятий в РФ в этой отрасли является ГК «АгроПромкомплектация». По итогам 2015 года оно заняло 6-ю строчку в рейтинге ведущих российских производителей свинины. Группа является активным участником госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.», а также мероприятий по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности РФ. Центральный офис находится в Москве, а основные производственные мощности располагаются в Курской и Тверской областях. ГК целенаправленно реализует стратегию производства «от поля до прилавка». «В 2015 году валовой сбор зерновых составил 160 тыс. тонн. Комбикормовый завод в Курской области вышел на мощность в 216 тыс. тонн в год, завод в Тверской области — в 108 тыс. тонн в год. Модернизация оборудования и оптимизация технологических процессов позволят к концу года увеличить производственные мощности на тверском заводе до 168 тыс. тонн в год, на курском — до 270 тыс. тонн в год, — рассказывает заместитель гендиректора ГК «АгроПромкомплектация» по корпоративному развитию и проектному управлению Борис Мельников. — По реализации товарной свиньи в год удалось достичь порядка 1 млн голов, объем промышленного производства свинины — 102,13 тыс. тонн в год. Еще одно направление деятельности ГК (по данным за 2015 год) — производство 12,4 тыс. тонн колбасной и 36,7 тыс. тонн сырой мясной продукции в год порядка 300 наименований, 75 тонн в сутки готовой молочной продукции около 80 наименований ассортимента. Занимаемся мы и реализацией готовой продукции. Продукция фирмы присутствует в локальных и федеральных торговых сетях в 12 регионах РФ. А фирменная сеть включает в себя 115 торговых точек. Активно ведется работа по поставкам продукции на экспорт».

В сравнении с 2014 годом общая реализация свиноводческими комплексами товарных свиней в 2015 году выросла на 50%. Молочный комплекс КРС в Тверской области произвел на 9% молока больше, чем в 2014 году. Комбикормовые заводы на 37% увеличили объем производства комбикормов. Сейчас «АгроПромкомплектация» планирует увеличение объемов производства, в 2016 году вводится в эксплуатацию девять масштабных объектов, в том числе шесть современных автоматизированных свиноводческих комплексов (пять в Курской и один в Тверской области) общей мощностью 290 тыс. голов единовременного содержания. Планируется также запуск нового комплекса, рассчитанного на переработку 100 тыс. тонн свинины в год, мощностью порядка 3 тыс. голов в сутки. В молочном производстве реализуется инвестпроект: строительство в Тверской области животноводческого комплекса на 6 тыс. голов КРС и предприятия по производству цельно молочной продукции мощностью до 220 тонн переработки молока в сутки.

Благоприятный инвестклимат
Одним из тех регионов, кто активно включился в программу импортозамещения, является Омская область. Здесь за январь-март 2016 года объем валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,2% к аналогичному периоду 2015 года — до 10,2 млрд рублей. Только за I квартал здесь произведено 114 тыс. тонн молока, 50 тыс. тонн мяса, почти 200 млн штук яиц. В АПК области
привлечено 1 млрд рублей инвестиций, в том числе 638 млн в сельское хозяйство. «У нас в области сложился благоприятный инвестклимат, что очень помогает в реализации программы импортозамещения. В 2015 году построено, реконструировано и модернизировано 43 животноводческих объекта молочной специализации на 12,6 тыс. скотомест. Введены в эксплуатацию четыре доильных зала. Общий объем инвестиций составил более 800 млн рублей, — рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — По уровню самообеспечения сельхозпродукцией наши показатели превышают среднероссийские. В 2015 году уровень самообеспечения по зерну составил 179,7%, по картофелю — 127,1%, по молоку — 110%, по мясу — 108%. Продукция поставляется более чем в 70 регионов РФ, а также в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. В рамках работы, проводимой областным правительством по импортозамещению продовольственной продукции, в 2015 году было реализовано 29 инвестпроектов по созданию новых и модернизации действующих производств в АПК Омской области с объемом инвестиций 5,8 млрд рублей. Среди них строительство комбикормового завода, тепличного комплекса, птицефермы, модернизация и реконструкция, ввод в эксплуатацию новых линий производства».
Стратегия изобилия
Освоение новых территорий
О внушающих успехах реализации программы импортозамещения свидетельствует и опыт АПХ «ЭКО-Культура», которое специализируется на выращивании и поставках овощной продукции. Сегодня действующие производственные мощности находятся в Ставропольском крае, где инвестклимат стимулирует к развитию. «Региональные власти оказывают полную поддержку нашим проектам, в том числе в вопросах земли, энергоресурсов и кадров. В рамках программы импортозамещения мы воспользовались правительственной поддержкой на субсидирование тепличных комплексов, которая предусматривает возмещение части затрат, связанных с приобретением энергоресурсов и затрат по реализации проекта. В других регионах мы только строим тепличные комплексы, но уверенно смотрим в будущее», — рассказывает президент АПХ «ЭКО-культура» Константин Росляков. Основной культурой в теплицах являются пчелоопыляемые томаты. Объем выращиваемой продукции за 2015 год составил 17 тыс. тонн. Продукция холдинга представлена в крупнейших сетевых супермаркетах и гипермаркетах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Екатеринбурга и других регионов России. В сети продукция попадает не позднее двух суток с момента сбора.

«После введения эмбарго на ввоз овощей на рынке образовалась ниша, которую стремятся заполнить отечественные агрохолдинги. Не является исключением и наш холдинг: до 2020 года мы планируем построить 486 га теплиц и занять 15-20% российского рынка. Из них 170 га будут на Ставрополье, также мы активно осваиваем подмосковные земли, Тульскую, Липецкую, Воронежскую области. Рассматриваем возможность реализации проектов в Казахстане с местными партнерами. Так что введение санкций дало сильный толчок развитию бизнеса, что в свою очередь, помимо снабжения качественной продукцией, позволяет обеспечить страну дополнительными рабочими местами. А это более 6400 единиц только в нашем холдинге», — продолжает Константин Росляков. До конца 2016 года производственные мощности в станице Марьинской увеличат до 60 га, компания выйдет на круглогодичный цикл производства. Сегодня ведется активное строительство 100 га зимних теплиц с интеллектуальной системой досвечивания в Солнечнодольске, что позволит получать урожайность до 80 кг с 1 кв. метра.

Орловские успехи
10 лет назад никто не предполагал, что многие рынки для России закроются и страна будет вынуждена сосредоточиться на внутреннем производстве. Теперь выстоять ей помогут компании, созданные в рамках нацпроектов. Одна из них — Знаменский селекционно-генетический центр. Все началось еще 10 лет назад, когда компания «Эксима» решила организовать на территории России собственное производство свинины. «Сложности проекта начались с вопроса: откуда брать материнское стадо свиней? Вопрос был не столько в количестве, сколько в качестве, — рассказывает генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова. — Ведь современное высокотехнологичное свиноводство прежде всего должно быть эффективным и окупить немалые инвестиции в создание инфраструктуры. Так было принято решение создать независимый СГЦ мирового уровня. Тогда в качестве базовой локации для одного из флагманов отечественного племенного свиноводства была выбрана Орловская область — регион с ярко выраженной аграрной специализацией, не имеющий больших и экологически вредных промышленных производств. Уверенно можно сказать, что Знаменский СГЦ, собственно, и создавался как предприятие по импортозамещению». Заслугой «Эксимы» стало и создание полной классической генетической пирамиды в области свиноводства.

До «Знаменского» Россия практически не имела мирового опыта в этой области. «Сегодня поставки племенного поголовья Знаменского СГЦ ведутся в 50 регионов России, а также в страны ближнего зарубежья — Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Армению. Уже сегодня наше предприятие может обеспечить 70% российского рынка генетики свиноводства. Мы можем ежегодно продавать 80 тыс. голов 2-породной родительской свинки, 20 тыс. голов ремонтной свинки чистопородных линий, 2 тыс. голов чистопородных хряков». На максимальную мощность предприятие выйдет к 2020 году. Согласно плану, доля Знаменского СГЦ в генетическом поголовье страны к 2020 году составит, по самым скромным подсчетам, свыше 50%», — продолжает Елена Климова. В Знаменском есть еще одно направление деятельности — мясопереработка. Знаменский СГЦ имеет полный цикл производства — «от поля до прилавка». Это позволяет снизить цену свинины, продаваемой в магазинах «Свежее мясо». Мясо, субпродукты и ветчина Знаменского СГЦ поставляются в собственную сеть магазинов ежедневно. Сегодня СГЦ сравнивают с золотым запасом страны и называют стратегическим предприятием, создающим важнейшие для России запасы подобно нефти и газу, только в ином, живом, виде.