Ветеринария лечит человечество

Армавирская биофабрика — путь от экспериментального производства иммунокрови до выпусков биопродукции в промышленных масштабах

19 Ноября 2019



Армавирская биофабрика — одно из старейших предприятий биологической промышленности страны, стоящее на пороге своего 100-летия. Крошечное лабораторное производство переросло в структурированную многопрофильную производственную систему под названием ФКП «Армавирская биологическая фабрика», вносящую огромный вклад в экономику России. Сегодня она производит более 1 млн литров лекарственных препаратов в год.
История предприятия началась в 1919 году с создания Кубанской противочумной станции. В августе 1921 года она выпустила первую продукцию — 726 литров противочумной иммунокрови. Начав с производства лишь одного противочумного препарата, сегодня предприятие имеет внушительный ассортиментный портфель из более чем 100 наименований иммунобиологических и фармацевтических препаратов для ветеринарии и медицины, участвующих в системе госзаказа по обеспечению противоэпизоо­тических мероприятий в РФ.

С 2009 года на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 «Система менеджмента качества». Сертификат выдан Bureau VERITAS Certification, что подтверждает качество и безопасность выпускаемой продукции. Предприятие с 2014 года является обладателем Сертификата соответствия производства лекарственных средств требованиям нацстандарта ГОСТ 52249-2009 (GMP) «Правила производства и контроля качества лекарственных средств», с 2017 года — сертификата европейского образца.
Сегодня в результате многолетней эффективной управленческой политики создана структура с четким разделением полномочий и ответственности персонала; разработаны методики оценки результативности бизнес-процессов; созданы четыре уровня документации фармацевтической системы качества в соответствии с требованиями Правил надлежащей производственной практики; определены критические контрольные точки для идентификации и управления производственными рисками; эффективно внедряется политика валидации производственных процессов и аналитических методов контроля; проводится огромная регистрационная работа по расширению ассортиментного портфеля продукции ветеринарного и медицинского назначения; ведется реконструкция и модернизация производств и складского комплекса.

ФКП «Армавирская биофабрика» активно разрабатывает, внедряет и регистрирует иммунобиологические и фармакологические препараты для ветеринарного применения. Постоянный мониторинг потребностей рынка, изменения методов хозяйствования в животноводстве и растениеводстве позволяют выявлять долгосрочные тренды, обеспечив которые, предприятие сможет стабильно развиваться и оставаться лидером биологической промышленности. Только за последние пять лет были разработаны, прошли клинические испытания и внедрены в производство 8 иммунобиологических и 3 диагностических препарата. Для разработки, внедрения и регистрации запланировано по 4-5 наименований препаратов ежегодно.

С июня 2003 года директором предприятия является Евгений Сусский — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат ветеринарных наук, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Правительства РФ, почетный работник агропромышленного комплекса России. Под его руководством предприятие достигло больших производственных успехов. Продукция неоднократно входила в перечень «100 лучших товаров России». В 2005 году предприятие было награждено дипломом лауреата конкурса на соискание премии администрации Краснодарского края в области качества. В 2006 и 2009 годах Армавирская биофабрика признана победителем краевого конкурса «Лидер экономики Кубани». В 2017 году ей присвоено звание «Лидер экономики России» с вручением большой золотой медали «Бизнес-элита».

            bool(false)