Время кормить не только Кавказ

ИД «ЕвроМедиа» представил исследование импортозамещающих инвестпроектов в сфере АПК

3 Февраля 2020

Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году почти все регионы СКФО отчитались не только о росте сельхозпроизводства, но и об увеличении инвестиций в АПК. Большинство проектов призваны занять место импортной продукции, путь которой прегражден антизападными санкциями. Откликнувшись на призыв федеральных властей, сельхозпредприятия округа наращивают выпуск экологически чистого мяса, молочной продукции, овощей и фруктов.

Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» подготовил рейтинг крупнейших проектов в сфере импортозамещения продукции АПК, которые находились в стадии реализации в 2019 году. Так, крупнейшим проектом, согласно заявленной инвестором сумме вложений, стало создание промышленного производства хлопка на площади 4,5 тыс. га. Сумма вложений превысит 12 млрд рублей.

Строительство сада интенсивного типа на площади 1,1 тыс. га в Ингушетии — второй по величине инвестпроект в сфере АПК Северного Кавказа. В его развитие инвестор в лице компании «Сад-Гигант» планирует вложить 9,3 млрд рублей. На третьем месте в числе проектов АПК — строительство 2-й очереди тепличного комплекса площадью 32 га в Ставропольском крае. Компания «Солнечный дар» вложит в него 8,1 млрд рублей.
«Наряду с туризмом сельское хозяйство признано в СКФО одним из самых перспективных и надежных сфер для инвестирования, в том числе государственных средств. Здесь действует ряд программ, в том числе окружных и региональных, направленных на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов в АПК. Как видим, это приносит свои плоды, объем производства сельхозпродукции, включая импортозамещающие направления, растет довольно динамично», — отмечает руководитель аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов.

            bool(false)