Асад Гусейнов: «И в рискованной зоне земледелия можно добиваться результатов»

Больше 20 лет сельхозпроизводитель Асад Гусейнов занимается животноводством и растениеводством в Заветинском районе Ростовской области, расширяя производственные возможности хозяйства и демонстрируя хорошие урожаи по озимым культурам

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В интервью журналу «Вестник АПК» глава фермерского хозяйства рассказал, почему не приветствует эксперименты в технологии обработки почвы и какие задачи по животноводству планирует решать в близлежащей перспективе.

Заветинский район относится к  зоне рискованного земледелия. Какой системы сева вы придерживаетесь? 
Двупольной системы. А технология обработки почвы для меня однозначно пахота, несмотря на то, что это одна из самых энергоемких работ. В нашей зоне земледелия не до рискованных экспериментов. Я вообще убежден: к земле надо относиться внимательно. Как ты о ней заботишься, так она тебе и отвечает. Есть свои, скажем так, ограничения и по выбору сельхозкультур. Предпочтение отдаем озимой пшенице и ячменю. В этом году мы засеяли 12 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем в 2018-м. Качество зерна стабильно высокое. Спрос хороший. Кроме того, сеем многолетние и однолетние травы.

Какой урожайности удается достигать?
Из года в год урожайность нашего хозяйства находится примерно на одном уровне — 23-25 ц/га. Для нашей зоны это довольно хорошие результаты. Самый удачный для нас был позапрошлый год: получили больше 40 ц/га.

Помимо растениеводства все эти 20 лет работы вы занимаетесь животноводством мясного направления, есть ли задачи по наращиванию поголовья КРС?
Безусловно, хотелось бы увеличить стадо. Сегодня в хозяйстве 300 голов КРС калмыцкой и красной степной породы. Надеюсь, за счет получаемых субсидий увеличить поголовье КРС и довести его до 500 голов.
Помимо этого хозяйство занимается овцеводством. Овцематок — около 1 тыс. голов. В настоящее время переходим с выращивания мериносов на другие породы, поскольку тенденции таковы: шерсть сейчас никому не нужна. Но это рынок. Надо искать пути решения.

Как в целом оцениваете поддержку сельского хозяйства со стороны властей федеральных и региональных?
Как и все остальные сельхозпроизводители нашей страны, наше хозяйство тоже пользуется субсидиями. И мне кажется, грех жаловаться.
В этом году хозяйство получило от минсельхоза Ростовской области субсидии в размере более 12 млн рублей. Разве это не поддержка? Мы смогли купить дополнительно новую технику.
Скажу честно: не понимаю, когда кто-то говорит, что нет внимания к сельскому хозяйству со стороны властей или ее недостаточно.
И убежден: планировать любое дело надо, в первую очередь опираясь на свои возможности. А если есть дополнительная поддержка — это замечательный плюс к работе.

Кажется, будто проблем совсем нет…
Сложный вопрос — это кадры. Нам не хватает грамотных агрономов, тем более что надо думать на перспективу, о преемственности. Этот вопрос мы сейчас решаем во взаимодействии с администрацией Заветинского района. Они для этого разрабатывают различные механизмы, проводят профориентационные и стимулирующие на обучение мероприятия для молодежи.

            bool(false)