Десятая часть российского урожая 2019 года — из Ростовской области

В ходе ежегодного Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, состоявшегося 30 января в Москве, были подведены итоги развития растениеводческой отрасли в 2019 году, а также обозначены задачи на 2020 год

4 Февраля 2020



В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, региональных органов управления АПК, экспертного и научного сообщества, руководители «Росагролизинга» и «Госсорткомиссии», члены отраслевых союзов и ассоциаций, представители бизнес-сообщества. Совещание провел первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Он отметил, что в 2019 году обеспечена продовольственная безопасность страны по ключевым направлениям. Так, собран второй в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн.
По уточненным данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 12,28 млн тонн при средней урожайности 34,6 ц/га. «Основной зерновой культуры – пшеницы – собрано 10,106 млн тонн, – поделился глава донского аграрного ведомства Константин Рачаловский. – Очень порадовал и урожай масличных культур, который составил почти 1,96 млн тонн при урожайности 22,9 ц/га. По этому показателю Ростовская область вышла на второе место».

Выше прошлогоднего на Дону также урожай сахарной свеклы – на 38%, картофеля – на 48% и овощей – на 92%.
Также участники мероприятия обсудили вопросы обеспечения аграриев техникой. По данным Минсельхоза России, в 2019 году российскими аграриями было приобретено 10,5 тыс. тракторов и более 5,1 тыс. зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. «В 2020 году перед отраслью стоят задачи по совершенствованию мер господдержки, расширению и внедрению в товарное производство селекционных достижений отечественной науки, по повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала АПК и качества производимой продукции. При этом особое внимание необходимо уделить использованию в производстве семян отечественной селекции. Этот критерий вошел в Доктрину продовольственной безопасности, и на местах важно сделать все, чтобы продукция российских селекционеров получила доступ на поля и в массовое производство. В Минсельхозе России будет продолжена работа по анализу и решению проблемных вопросов отечественной селекции и семеноводства», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

            bool(false)