Класс фермеров — надежный стержень Татарстана

МИД «ЕвроМедиа» принял участие в ХIX съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана

4 Февраля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
МИД «ЕвроМедиа» принял участие в ХIX съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, собравшем 177 делегатов из всех муниципальных районов республики. В работе съезда ассоциации также приняли участие председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев и заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Владимир Козонков.

Открыл мероприятие председатель Ассоциации фермеров Камияр Байтемиров. В своем докладе он отметил, что меры господдержки позволяют фермерам развиваться и наращивать объемы производства продукции. За последние 7 лет на грантовую поддержку в АПК республики направлено свыше 2,6 млрд рублей: начинающим КФХ — 975 млн рублей, семейным животноводческим фермам — 1145 млн рублей, сельскохозяйственным потребкооперативам — 526,6 млн рублей. 
В рамках съезда поделились своим опытом и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Так, глава КФХ Азнакаевского района Рамис Сахапов отметил, что создание потребительского кооператива позволило фермерам и личным подсобным хозяйствам района получать на 3 рубля больше за каждый сданный литр молока, приобрести собственный молоковоз и обеспечить работу штатного ветеринара для нужд фермеров.

Потомственный фермер-птицевод из Тукаевского района Айгуль Ханова поделилась практикой выращивания уникальных пород кур-несушек и бройлеров, рассказала, с какими сложностями сталкиваются птицеводы в свой работе и рассказала о возможных путях их решения на личном опыте. 
Председатель Ассоциации фермеров и КФХ Заинского района Ильшат Хабибуллин рассказал об открывшемся недавно в Заинске Агропарке, который стал хорошей площадкой для реализации фермерами своей продукции. Отметил он и коллег из Муслюмовского района, продукция которых пользуется в Заинске особым спросом, и пригласил к сотрудничеству других фермеров. В планах Агропарка — возведение собственного убойного цеха и строительство домов для членов кооператива.
Выступил и директор Агропарка «Казань» Олег Власов, рассказав об уникальной технологической цепочке поступления продукции фермеров на прилавки. Отвечая на вопросы делегатов о фермерах, которые работают в своем хозяйстве и не могут весь день стоять за прилавком, он рассказал о возможности закупки и самостоятельной реализации Агропарком их продукции, а также о специальных льготных условиях для сельхозпроизводителей.

Председатель сельхозкооператива «Экопродукт» из Кукморского района Зуфар Баязитов поделился собственной технологией переработки сельхозпродукции и, обозначив нехватку квалифицированных кадров, предложил создание специализированных подготовительных курсов по технологии и переработке сельхозпродукции.
Все вопросы и предложения делегатов оперативно рассматривались и решались в ходе съезда, а требующие детального изучения были приняты к рассмотрению в дальнейшей работе.

Выразив свое почтение фермерам, с заключительным словом выступил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. «Нам удалось создать в республике надежный стержень — класс фермеров, которые своим самостоятельным трудом получили уважение и признание», — отметил Марат Ахметов.

            bool(false)