Николай Белозеров: «Бояться инвестиций не нужно»

Применение роботов и упорная племенная работа — необходимые условия постоянного роста показателей надоя, считает Николай Белозеров, руководитель АО «Важское» Вельского района Архангельской области

6 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Применение роботов и упорная племенная работа — необходимые условия постоянного роста показателей надоя, считает Николай Белозеров, руководитель АО «Важское» Вельского района Архангельской области — одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, которое своими успехами, достижениями и новаторским подходом к делу известно далеко за пределами района.

Каковы основные показатели развития вашего хозяйства?
Объем производимого молока у нас с каждым годом увеличивается. С одной стороны, мы наращиваем поголовье — на сегодня у нас 1715 голов дойных коров, а всего — 3400 голов, и в этом году прирост составил 150 голов. Растет и продуктивность — по итогам года мы планируем выйти на показатель надоев 8500 литров в год на корову (в прошлом году надои были около 8000 литров). Также производим более 500 тонн мяса в год. Каждый год мы строим по ферме: в прошлом году запускали двор на 320 голов с четырьмя роботами-доярами, в текущем году мы запускаем телятник на 360 голов, а также открываем двор на 250 голов дойного стада.

Как достигается увеличение производительности вашего стада по молоку?
Во-первых, мы применяем системы автоматизации и роботизации. У нас имеется несколько роботизированных ферм, в данный момент — 13 роботов, а это неплохой показатель не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада. Половина наших коров доится роботами. Да, оборудование это стоит недешево, но бояться этих инвестиций не нужно — они себя окупают. Конечно, роста производительности невозможно достичь, уделяя внимание только одному фактору. Важна и система кормления (используем только качественный и сбалансированный корм собственного производства), и условия содержания. Кроме того, мы уделяем большое внимание генетике стада. Самостоятельно занимаемся разведением животных холмогорской породы и уже 10 лет занимаемся улучшением генофонда. Наших телят охотно покупают многие хозяйства региона.

Пользуетесь ли вы инструментами господдержки АПК?
Конечно, к примеру, в области работают федеральная и областная программы по субсидированию каждого килограмма произведенного молока. Кроме того, мы пользовались областными инструментами поддержки развития хозяйства. Так как мы регулярно расширяемся, это очень помогает. Пользуемся субсидированием процентных ставок, льготными программами по обновлению техники от Росагролизинга. Используем и программу обновления техники по постановлению № 1432.
Также пользовались очень интересной областной программой поддержки решения жилищного вопроса для молодых специалистов в сфере АПК, благодаря чему построили три двухквартирных дома и приобрели шесть квартир. Это важно, так как молодежь в АПК очень нужна.

С какими трудностями в работе приходится сталкиваться, и как они преодолеваются?
Острый вопрос для нас транспортная инфраструктура. Хозяйство расположено между тремя реками — Вагой, Устьей и Кокшеньгой, при этом регулярное транспортное сообщение через них отсутствует. Каждый год мы строим временные низководные мосты (иначе просто не смогли бы никому привезти свою продукцию), но это, во-первых, затратно, во-вторых, не обеспечивает стабильную транспортную доступность, особенно в непогоду. Здесь очень пригодилось бы внимание властей — улучшение ситуации с дорожной инфраструктурой позволило бы агробизнесу развиваться более интенсивно.
            bool(false)