В интересах малой родины

В интересах малой родины

Таков принцип работы главы КФХ Василия Рябова, который свой трудовой путь начал в восьмилетнем возрасте
Глава КФХ Василий Рябов — настоящий аграрий, который, несмотря на все трудности, работает в сельском хозяйстве уже много десятков лет. Его деятельность — пример упорного и честного труда, уважения к земле и своему родному селу. Познакомившись с ним, можно сказать, что он тот человек, который прошел свой путь, что называется, «от сохи». Сложно поверить, но в 77 лет он продолжает свое сложное и важное дело и может дать еще фору многим молодым специалистам.

Человек своего времени
Документально подтверждено, что трудовой стаж Василия Рябова в сельском хозяйстве начался с 8 лет. «Когда я пришел оформлять пенсию, мне сначала не поверили, так как невозможно работать в таком юном возрасте! Но факт остается фактом. В восстановлении страны после Великой Отечественной войны принимали участие от мала до велика. Я, например, на летних каникулах официально работал в колхозе», — рассказал глава КФХ Василий Рябов. По его словам, в послевоенные времена не хватало рабочих рук, поэтому полноценно трудились даже дети. Военное время, потери — все это накладывало неизгладимый отпечаток на то поколение — отпечаток войны. Но именно «дети войны» и стали той опорой, настоящей основой для восстановления Родины.
«Жизнь не прекращалась ни на минуту. Нужно было выращивать пшеницу, пасти коров... Вот по этому принципу тогда и жили. «Мы, пацаны, пасли целые стада, — пояснил глава КФХ. — Председатель Семен Литвинов говорил гуртоправу: «Ребят не обижать. Зарежь небольшого поросенка либо подбившегося теленка, барашка, но чтобы они были сыты, и ставь им по три трудодня, ведь они же здесь живут». Может быть, благодаря тем заботам мы и выросли здоровыми. Я помню, когда заканчивался сезон и, возвратившись с отгонного пастбища, я неделю, а то и две не мог есть домашнюю пищу, ибо это было какая-то мутная жидкость, где плавали 2-3 картошины и каждый норовил их изловить». По его словам, председатель колхоза был очень грамотным, порядочным и умным человеком. Наберет книг в библиотеке, а потом их им перечитывает и пересказывает. Ребятам того времени передавали опыт люди старшего поколения, а они эти знания впитывали, ощущая себя частью большой страны-победителя. Василий Гаврилович был и скотником, и прицепщиком, и трактористом. «Приходилось постигать азы уже в работе. А гуртоправ Максим Лошаков был кадровым офицером, но без правой руки. Вот он нас и воспитывал в армейском духе», — рассказывает Василий Гаврилович.
В интересах малой родины
Вообще судьба Рябова довольна необычна. Его биография может стать основой для большого литературного произведения о «человеке своего времени». О своих настоящих родителях Василий Рябов узнал лишь в 16 лет, когда пришел за приписным свидетельством в военкомат. Там ему рассказали, что его отец погиб в 1943 году, а мать — местная жительница, которая, как говорили в его новой семье, была ему крестной. «Я до 16 лет был Писаренко, под этой фамилией ходил в школу. Но потом все встало на свои места. Моя настоящая мать рассказала, что в военное лихолетье, когда она растила трех детей, ей приходилось рыть окопы. Сложно было прокормить и воспитать троих ребят. Поэтому по примеру других матерей она отдала Василия бездетной паре, которая организовывала у себя «домашний детский сад». «Там я и остался, хотя моя настоящая мать всегда была рядом со мной», — вспоминает Василий Рябов. Однако какой-то обиды у него нет. Более того, он и по сей день двух женщин называет своими матерями, ведь благодаря им он пережил войну, вырос в настоящего профессионала. Служить в армию уже уехал под своей настоящей фамилией. Юношу в военкомате определили на флот, но на пересыльном пункте направили в разведывательно-диверсионную школу. Кстати, Василий Гаврилович на память о своей службе хранит по сей день тельняшку, которую только 20 октября, в день своего второго рождения, надевает под пиджак или казачий китель. Воспоминания об этом периоде жизни более чем удивительны. Служба в армии пришлась как раз на период нового витка холодной войны, время Карибского кризиса. Его служба была напрямую связана с этими событиями, о которых он молчал более 50 лет. Разглашать секретную информацию о деятельности разведывательно-диверсионной школы категорически запрещалось как минимум полвека. Сегодня, когда государственные архивы о событиях 1962 года открыты, рассказывать Василию Рябову о своей боевой операции на Кубе стало можно.

«После обучения в школе нас демобилизовали, но руководство обратилось к нам с призывом принять участие в секретной операции. Нас в строжайшей тайне отправили на сухогрузе перевозить ракеты на Кубу. Про эту операцию сейчас все рассказали по телевидению», — говорит Василий Рябов. После этого боевого похода всем его участникам выдали характеристики, в том числе и Василию Гавриловичу, где говорилось буквально следующее: «Гвардии старшина Рябов В.Г. в боевом походе проявил личное мужество, в экстремальных условиях он способен принимать единственно правильное и смелое решение. Волевой характер. Настойчив в достижении цели». Характеристику подписали шестеро военачальников, трое их которых — генералы. Этот документ отлично описывает главу КФХ, он и в свои 77 лет проявляет невероятную настойчивость и упорство в достижении поставленных целей. Наверное, поэтому Василий Рябов до сих пор говорит, что армия сформировала его характер, выковала сильную личность: «Все, чего я достиг, это благодаря армии».
Завершив службу, молодой старшина запаса вернулся на свою малую родину — в село Камышеваха, где вплоть до начала 90-х годов трудился на разных должностях в сфере сельского хозяйства, окончил Армавирский зооветеринарный техникум и обзавелся семьей.
В интересах малой родины
Профессия — хранить село
Василий Рябов вспоминает, что после войны в Камышевахе было четыре колхоза, молокозавод, три школы и детский сад. Все местные жители были обеспечены работой и были уверены в своем будущем. Однако начало 90-х ознаменовалось огромными изменениями, которые перекроили обыденную жизнь селян. Новая страна — новые правила, при которых аграрии оказались не у дел. Бросать любимое дело явно не хотелось, поэтому на семейном совете было принято решение о создании собственного хозяйства. «Я благодарен своей жене и всем женам, которые, как жены декабристов, последовали за своими первопроходцами, которые поддержали нас в то очень трудное время. Я начинал буквально с чистого листа: не было ни техники, ни семян, ни денег. Первое время мы жили на одну ее зарплату и за счет личного подсобного хозяйства. Жена ездила на работу в город Армавир, а я от зари до зари работал в поле», — заметил Василий Рябов. Глава КФХ не скрывает, что первые годы он работал на перспективу, понимая, что труд на земле все равно принесет положительный результат. Упорство и профессионализм сделали свое дело: через несколько лет хозяйство стало приносить прибыль, появилась собственная сельскохозяйственная техника, увеличился земельный банк, пришел и авторитет крепкого предприятия, которое возглавляет настоящий профессионал своего дела. «Он уходил пахать в 3 часа ночи, к утру возвращался завтракать, а потом уезжал по общественным делам. Он, как Стаханов, старался сделать больше и эффективнее. И, главное, всю работу делал практически один, потом подросли дети — стали помогать по мере сил, — говорит Лидия Рябова. — Сегодня дети выросли, есть внуки и правнуки, а муж продолжает заниматься сельским хозяйством один, достигая новых высот. Он уже привык к такому образу жизни. Без работы он жить, мне кажется, уже не сможет».

На данный момент хозяйство Василия Рябова — это порядка 230 га земли, где выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Обрабатывать такую площадь сельхозугодий удается за счет современного парка спецтехники, в котором есть сеялки, культиваторы, комбайн, тракторы и многое другое. Немаловажно, что из года в год главе хозяйства удается собирать вполне достойный и стабильный урожай. «Секрет моей работы прост: надо больше внимания уделять культуре земледелия. Нужно все делать своевременно и последовательно, ведь ошибок земля не терпит, как и неуважительного отношения к себе, — подчеркнул Василий Рябов. — Я всегда ставлю эксперимент: каков потенциал трудового человека, физические возможности человека от сохи».

Свою основную деятельность глава КФХ успешно соединяет с общественной работой. Василий Рябов уже 25 лет является бессменным атаманом Ляпинского казачьего хуторского общества Кубанского казачьего войска. Возрождение казачества, по его мнению, связано с популяризацией истории и культуры, большой военно-патриотической деятельностью и работой с подрастающим поколением. По его словам, благодаря серьезному вниманию со стороны государства казачество постепенно возвращает свое значение и статус. Появилось законодательство, которое расширило компетенцию казачества. Казаки организуют ЧОПы, получают землю, появляются кадетские корпуса, казачьи роты в рядах вооруженных сил и т.д. Силами хуторского атамана были открыты казачьи классы в Ляпино и Камышевахе, проводятся казачьи сборы и многое другое. «Мы добились того, что казакам нашего общества было выделено более 100 га земли. Всю прибыль от выращивания сельхозкультур будем направлять на поддержку казачества и сельской местности. Планируем приобрести форму для наших ребят, которые обучаются в казачьих классах, проводить масштабные мероприятия с молодежью, популяризировать культуру и спорт», — прокомментировал Василий Рябов. Большую помощь селу оказывает атаман: финансирует благоустройство братских могил, ремонт школы, библиотеки, церкви, организует празднование Дня Победы и Дня села. Проводит под личным контролем День пожилого человека. «Кому-то техникой, кому-то деньгами помогает. К нему идут за помощью местные жители. В каждую проблему он вникает очень глубоко, не оставляя без поддержки, — добавляет Лидия Рябова. — Спонсировал обучение социального работника в Армавирском институте. Спонсировал обучение врача-стоматолога в Краснодарском государственном университете».
В интересах малой родины
За свой авторитет глава КФХ был избран в Совет депутатов Ляпинского сельского поселения 1-го, 2-го и 3-го созыва. «Я хочу возродить село, ведь сейчас здесь проживает всего-навсего 400 человек, а в былые годы — более 4 тысяч. Очень хочется, чтобы молодежь работала здесь и появлялись новые рабочие места», — поясняет Василий Рябов. Большая проблема селян — это отсутствие питьевой воды. Чтобы провести водопровод от Ляпино, требуются большие средства, которых нет в местном бюджете. «Судите сами: вода нужна всем, без водопровода по правилам нельзя даже открыть детский сад, а пока малышей родители возят на автобусе и на попутках в Ляпино», — рассказал Василий Рябов. Выход здесь один — включить проект строительства водопровода в государственную программу на основе софинансирования. 20% от общей суммы нужно внести, но таких средств у селян нет. «Мы неоднократно предлагали, чтобы район выделил нам земли в аренду, прибыль с которой мы бы внесли на со-финансирование. Но пока к нам не прислушались, поэтому будем искать другие возможности», — подытожил глава КФХ. Не останавливаться на достигнутом — такой главный принцип в жизни фермера-общественника, поэтому он уже на этот год запланировал ряд мероприятий, которые очень важны для села. Василий Рябов уверен, что и в свой 70-летний юбилей трудового стажа он будет вносить вклад в возрождение села Камышевахи.
В интересах малой родины
Досье
Василий Гаврилович Рябов награжден знаком «За возрождение казачества», «За верность казачеству» I и II степеней, «300 лет Кубанскому казачьему войску», «За безупречную службу 15 лет», «За службу на Кавказе», «20 лет казачеству» и медалью «Князь Григорий Потемкин» и др. Неоднократно отмечался грамотами администрации Новокубанского района и Ляпинского сельского поселения. Атаман Ляпинского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска, войсковой старшина, депутат Совета депутатов Ляпинского сельского поселения. Награжден медалями «Дети войны», «130 лет И.В. Сталин», «95 лет ВЛКСМ». Награжден орденами: «За вклад в сельское хозяйство России II степени» (серебряный), «За вклад в сельское хозяйство России I степени» (золотой). Носит звание «Почетный гражданин России», а также является лауреатом Всероссийской премии «За вклад в экономическое развитие России».