Юрий Чубарец: «Землю надо любить»

За огромный вклад в социально-экономическое развитие Приморско-Ахтарского района в июне 2016 года администрация муниципалитета наградила главу КФХ Юрия Чубарца почетной грамотой о присвоении звания «Человек года». Аграрий убежден, что землю надо любить, относиться к ней по-хозяйски, с уважением.

11 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Зарождение династии
— Трудовой путь я начал еще в колхозе «Заря коммунизма», где и получил все необходимые для сельского труженика практические навыки и умения. Поэтому основать на землях бывшего колхоза свое хозяйство было уже несложно. Однако тяготила высокая ответственность за землю-кормилицу, за ее плодородие. Первые годы я самостоятельно садился за руль трактора, комбайна, сам сеял и убирал урожай. И даже сейчас на собственном примере нередко показываю механизаторам, как выполнять ту или иную технологию, например, как вести прямолинейный посев. Из трех моих сыновей сегодня двое трудятся в хозяйстве. Старший, Сергей, по образованию юрист, работает моим помощником. Средний сын Алексей завершил обучение в академии МВД, но тоже выбрал путь сельского труженика. Изучив на практике все тонкости сельхозпроизводства, сегодня он стал главным агрономом, и равных в этом деле ему практически нет. А младший сын Евгений получил профессию агронома, но вот на практике тяги к земле у него не обнаружилось. Получив следом образование юриста, он посвятил себя правовым наукам.

Качественная экономия
— За годы работы в колхозе у меня сформировалось твердое убеждение о том, что землю надо любить, относиться к ней по-хозяйски, с уважением. Нельзя жалеть удобрений, но и лишнего давать не следует. Поэтому исследование почв мы заказываем в кубанском филиале шведской фирмы «Евро-Фин». Специалисты этой компании самостоятельно берут материал на анализ и по результатам анализа предоставляют нам на электронном носителе все необходимые рекомендации, разграниченные по номерам полей. На их основе и ведутся полевые работы. Например, выезжает механизатор в поле, выбирает соответствующую карту поля, согласно которой разбрасыватель РУМ автоматически вносит необходимый объем удобрений, индивидуальный для каждого участка. В результате мы не только имеем качественную обработку посевных площадей, но и неплохо экономим на удобрениях. Именно такие нехитрые секреты позволяют хозяйствам существенно снизить себестоимость производства сельхозкультур.

 В лидерах урожая
— Другим интересным способом оптимизации затрат, которым очень часто пренебрегают сельские труженики, я считаю строгое соблюдение сроков полевых работ.
Казалось бы, тема простая. Но если вдруг упустить своевременную обработку почвы, то земля подсыхает. Соответственно, техника изнашивается быстрее, а ее ремонт, разумеется, влечет дополнительные расходы. Мы смогли снизить и эту графу: на полевом стане хозяйства площадью 7 га работают машинно-тракторные мастерские, сварочный и токарный цеха. Таким образом, всю технику, как зарубежного, так и отечественного производства, мы ремонтируем самостоятельно. Не менее важным моментом для получения высокого и качественного урожая является и выбор семенного материала. Для производства семян элиты мы высеваем родительные формы и тем самым полностью обеспечиваем свои потребности.
В этом году наше хозяйство заняло второе место в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края по урожайности зерновых. В частности, пшеница показала 78,3 ц/га, а валовой сбор составил более 11,3 тыс. тонн.

Досье
Глава КФХ Юрий Чубарец сохранил традиции колхоза «Заря коммунизма» На его плечах лежит забота о развитии не только Свободного поселения, но и Приморско-Ахтарского района в целом. Регулярно хозяйство оказывает финансовую поддержку социальным учреждения села. Только за последние годы на средства предпринимателя была построена церковь, восстановлено 530 м подводящих сетей водопровода, заменена кровля на здании медпункта.
            bool(false)