Юрий Максименко: «Хорошо работать можно только тогда, когда есть все условия для труда и отдыха»

Больше 20 лет работает в хуторе Коврино системообразующее хозяйство «Фобос». В нем организованы отличные условия труда, рабочие получают достойную заработную плату

16 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Неслучайно летом, в период отпусков, поработать на полях хозяйства приезжают и горожане, совмещая возможность заработать и отдохнуть от городской суеты. Руководитель ООО «КХ «Фобос» Юрий Максименко уверен, что для эффективной работы недостаточно любить свое дело. Надо заботиться о людях и обязательно помогать своей малой родине.

Выбор сделан
— Я родился и вырос в селе, поэтому вопрос выбора профессии был предопределен изначально. После службы в армии вернулся работать в родной совхоз. В 90-е годы начался распад колхозов. Земельная реформа привела к тому, что земли поделили на паи. Мы забрали свои земли и основали хозяйство «Фобос». Опыта работы на полях у меня тогда не было, поэтому учиться приходилось на своих ошибках, которых, к счастью, было немного. За это время проб и экспериментов я понял, что свое дело надо любить всей душой, подходить к нему с максимальной долей ответственности. Наверное, именно такое отношение к земле помогало на начальном этапе и продолжает помогать сегодня.

Рискованный бизнес
— Сегодня в хозяйстве уже более 2,7 тыс. га сельхозугодий. Почвы нашей зоны тяжелые, суглинистые, да и климатические условия диктуют необходимость обязательного проведения мероприятий по сохранению влаги в земле. Поэтому обязательно выдерживаем пары, тщательно соблюдаем всю технологическую цепочку полевых работ и проводим их строго в намеченные сроки. Однако сельскохозяйственный бизнес непредсказуем, его невозможно спрогнозировать, как и строить маркетинговое планирование, поскольку проблемы могут возникнуть на каждом этапе. Судите сами: каждый аграрий зависит от погоды. Но даже если климатические условия сыграли нам на пользу и собран хороший урожай, начинается второй этап — реализация. Закупочная цена нестабильна, при этом цены на составляющие сельскохозяйственной деятельности — ГСМ, удобрения, средства защиты растений — постоянно растут. Да, мы пользуемся государственной поддержкой.
При этом нам предлагают застраховать свои посевы, но я не знаю ни одного случая, когда сельскому труженику были выплачены страховые риски. В текущем году мы не стали оформлять страховку — не видим рентабельности этого мероприятия. Возможно, мы лишимся какой-то части несвязанной погектарной поддержки, и это, я считаю, не совсем правильно.
Сегодня уже обсуждается идея о том, что с января 2017 года профильные банки начнут выдавать кредиты с учетом господдержки, которая будет идти напрямую банку, а не аграриям. Нам будут выдавать кредиты под 5% ставки годовых. Такой подход я считаю лучшим решением, которое позволит
упразднить бюрократическую волокиту, связанную с оформлением множества документов.

Развивать животноводство
— Хорошо работать можно только тогда, когда у тебя есть все условия не только для труда, но и для отдыха. На постоянной основе в штате хозяйства работают 13 человек. Но в сезон уборочных работ мы дополнительно привлекаем работников, и зачастую неместных. Поработать на полях к нам приезжают в летний отпуск и городские жители. Поэтому для проживания людей мы оборудовали современные вагончики со всеми удобствами и сегодня продолжаем строительство общежития. Планы развития хозяйства у нас достаточно большие. Сегодня в хозяйстве есть 200 голов овец эдильбаевской породы. Хотелось бы и дальше развивать животноводство, но в современных условиях это нерентабельно. А для души я держу лошадей. Эти благородные животные, обладающие удивительными способностями и возможностями, нравились мне с детства.

Справка
Юрий Максименко продолжил династию сельскохозяйственных тружеников хутора Коврино. Его дед Алексей Максименко всю жизнь посвятил селекционной работе, а отец Петр, закончив обучение в ДонГАУ, работал агрономом.
            bool(false)