Как сыр в масле

«Данон Россия» и «Вимм-Биль-Данн» с большим отрывом лидируют в рейтинге крупнейших переработчиков молока

18 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
На отечественном рынке переработки молока уже не первый год доминируют российские подразделения транснациональных компаний — Danone и PepsiCo, а все остальные лишь пытаются за ними угнаться. Для большинства крупных игроков и отрасли в целом минувшая пятилетка стала временем активного роста — помогли антизападные санкции и активное дотирование молочного направления со стороны государства. Проблемы, впрочем, у отрасли тоже имеются, в первую очередь это нехватка сырого молока и различного рода фальсификации со стороны недобросовестных производителей.

По данным аналитиков Businesstat, в период с 2014-го по 2018 год продажи молочной продукции в стране были стабильны и составляли 11,6-11,8 млн тонн в год. При этом по многим направлениям производства молочной продукции наблюдался рост, кое-где — довольно значительный. Так, согласно данным Росстата, чуть более чем на 5,6% выросло производство питьевого молока, на 5,1% — творога и творожных продуктов, на 3,2% — сливочного масла. Наиболее серьезным рост оказался в секторе сыра и сырных продуктов — сразу на 33,4% за пять лет. При остававшемся стабильном уровне потребления рост стал возможен благодаря вытеснению с рынка импортной продукции, отмечают аналитики. Так, с 2014 года общий объем импорта молока и молочных продуктов в Россию упал более чем на 30% — с 9155 до 6343 тыс. тонн. Причем поставки молочной продукции на российский рынок сокращались не только за счет санкционных стран (они полностью отсутствуют на молочном рынке России с 2016 года. — Прим. ред.), но и за счет, например, вполне дружественной Беларуси — главного импортера этой продукции в нашу страну. Несмотря на эмбарго и активное дотирование отрасли из госбюджета, РФ сегодня обеспечивает себя молоком и молочной продукцией не более чем на 75%. Процесс импортозамещения в молочной отрасли пока идет туго, признают власти, в других важных направлениях — по мясу птицы, яйцу, свинине, зерновым — ситуация гораздо лучше. Владелец крупнейшего производителя молока в России — «Эконивы» Штефан Дюрр отмечает, что молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости. Средний срок строительства и ввода в эксплуатацию молочного комплекса составляет 3 года. Само молочное производство требует значительных оборотных средств, ведь коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. «Кроме того, для КРС хозяйству нужно иметь собственную кормовую базу — в среднем около 3 га на одну корову», — говорит Дюрр. Свиноводам и птицеводам проще: они могут купить готовые корма, при этом срок окупаемости мясных проектов значительно меньше.

Список крупнейших переработчиков молока в России, согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», по итогам 2018 года возглавляет «дочка» французского продовольственного гиганта Danone — «Данон Россия», которая показала результат в 112,7 млрд рублей выручки от реализации готовой продукции. В России Danone владеет 18 предприятиями и, по собственным данным, занимает около 21% российского молочного рынка.
Второе место в рейтинге у «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу компаний PepsiCo) с 99,7 млрд рублей. Агрохолдинг «Комос Групп» занимает третье место и первое — среди переработчиков, не входящих в состав транснациональных продовольственных корпораций. Его результат в части молочной продукции по итогам 2018 года — 20,8 млрд рублей.

ТОП-20 переработчиков молока в России по итогам 2018 года

Название компании

Выручка от продажи готовой продукции

Ключевые бренды

1

«Данон Россия»

112,7

Danone, «Актимель», «Активиа», «Актуаль», «Даниссимо», «Простоквашино», «Растишка»

2

«Вимм-Биль-Данн»

99,7

«Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо», «Ополье»

3

«Милком» (Комос Групп)


20,8

«Молочная речка», «Село Зеленое», «Кезский сырзавод»

4

«Хохланд Руссланд»

18,8

Hochland

5

«Молвест»

18,7

«Вкуснотеево», «Молвест», Felicita, «Фруате», «Иван Поддубный», «Кубанский хуторок»

6

Кореновский молочно-консервный комбинат

17,3

«Коровка из Кореновки»

7

«Эрманн»

10,6

«Сметановна», «Услада», «Эрмигурт», Epica, Grand Dessert, Alpenland

8

«Кампина»

9,6

«Фруттис», «Нежный», Campina

9

Пискаревский молзавод

8243

«Клевер», «Пискаревское»

10

«Русское молоко»

8159

«Рузское молоко»

11

«РостАгроЭкспорт»

8094

«Ностальгия», «Фитоидея», «Вкусный день», «От фермера», «ШокоМастер»

12

Барнаульский молочный комбинат

7416

«Молочная сказка», «Лакт», «Сибирское подворье», «Биоснежка»

13

ГК «Доминант»

7116

«Кубанский молочник», «Староминский сыродел»

14

«Ува-Молоко»

6899

«Милково»

15

«Российское молоко»

6730

«Первый вкус», «Натурель», «Даренка», Primo Gusto

16

Ирбитский молочный завод

6557

«Ирбитское»

17

Зеленодольский молочно-перерабатывающий комбинат

6466

«Очень важная корова», «Васькино счастье»

18

Любинский молочно-консервный комбинат

6069

«Любимое молоко», «Дела молочные»

19

«Сыр Стародубский»

5973

«Стародуб»

20

Белебеевский молочный комбинат

5403

«Великославич»


Как мы считали
В рейтинг вошли крупнейшие российские предприятия по производству готовой молочной продукции. Основанием для ранжирования послужила выручка от продажи продукции по итогам 2018 года. Информация для составления топ-листа была взята из системы СБИС, а также из годовых отчетов компаний. В случае, если молокоперерабатывающее предприятие входит в состав многопрофильного холдинга, учитывалась только выручка от продажи молочной
продукции. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
            bool(false)