Умаслили рынок

Производители растительных масел наращивают производственные мощности и бьют рекорды экспорта

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Российские аграрии наращивают производство масличных культур, а агрохолдинги — их переработку, отмечают эксперты рынка. Так, согласно данным генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, производство трех главных видов растительного масла (соевое, рапсовое, подсолнечное) в России по итогам этого года может составить около 6,3 млн тонн, что на 9,4% больше показателя прошлого года. Больше всего, согласно прогнозу Петриченко, вырастет производство рапсового масла (на 19,9%, до 0,53 млн тонн), производство подсолнечного масла может составить 5 млн тонн (+9,3% к 2018 году), соевого — 0,78 млн тонн (+3,7% к 2018 году).

Еще одна важная тенденция — Россия все меньше вывозит сырье, одновременно наращивая экспорт готовой продукции. Так, согласно данным «ПроЗерно», экспорт масла увеличится на 10,6%, до 3,19 млн тонн, а вывоз семечки снизится с 1,55 млн тонн против 1,64 млн тонн годом ранее.
Рост производства подсолнечника в РФ позволяет отечественным переработчикам наращивать производство подсолнечного масла, говорит директор департамента развития службы сырьевых ресурсов АО «Нижегородский масложировой комбинат» Алексей Шкарупа. В 2018 году урожай подсолнечника в России был рекордным и превысил 12 млн тонн. В 2019 году посевные площади под подсолнечником, по данным Минсельхоза РФ, приросли на 0,3 млн га. «Это позволяет рассчитывать на урожай не ниже прошлогодних значений. Производство подсолнечного масла в РФ увеличилось до 5 млн тонн. При ровном внутреннем потреблении прирост произведенных объемов масла направляется на экспорт, который уже приближается к 2,8 млн тонн. Необходимость развития экспортных продаж, выхода на новые рынки ограничивает ценовой потенциал российского масла, а увеличение предложения подсолнечного масла на мировом рынке оказывало влияние на цену в горячий сезон», — отмечает Алексей Шкарупа.

Рынок масличных в РФ за три года существенно изменился — значительно выросло предложение сырья для переработки, что позволяет повысить загрузку мощностей переработчиков до уровня 85-90%, рассказал «Вестнику АПК» исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин. «Так как объемы потребления растительных масел в России последние несколько лет остаются в целом неизменными, рост мощностей акцентирует рынок на экспортный профиль. Сегодня экспорт масел на рынке РФ уже превышает внутренний рынок, что позитивно сказывается на отрасли в целом. Запущены процессы консолидации рынка, так как неэффективные игроки не имеют доступа к ресурсам и технологиям для развития новых каналов продаж. Переработчики масел внедряют лучшие практики логистических решений, активно развивают инфраструктуру как производства, так и перевалки готового продукта. В том числе стадия активного роста экспортного рынка масел вызывает интерес у финансовых институтов, что проявляется в их активной позиции в диалоге по привлечению инвестиционных средств», — отмечает Бахонкин. 

20 крупнейших российских производителей растительного масла

Место

Название компании

Основные регионы производства

Какое масло производят

Объем производства (тыс. тонн)

1

Группа компаний «ЭФКО»

Воронежская область

Подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое

453

2

Холдинг «Солнечные продукты»

Саратовская область, Краснодарский край

Подсолнечное, рапсовое

408

3

ГК «Юг Руси»

Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область

Подсолнечное, подсолнечно-оливковое, кукурузное, рапсовое, рыжиковое

403

4

ОАО «АСТОН»

Ростовская область

Подсолнечное, кукурузное, подсолнечно-оливковое

283

5

ГК «Содружество»

Калининградская область

Соевое, рапсовое

270

6

ГК «РусАгро»

Тамбовская область, Приморский край

Подсолнечное

269

7

ГК «Нижегородский масложировой комбинат»

Нижегородская область

Подсолнечное

250

8

АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»

Республика Татарстан

Подсолнечное

229

9

ГК «Благо»

Краснодарский край, Воронежская область

Подсолнечное, кукурузное, подсолнечно-оливковое

218

10

ГК «Сигма»

Республика Башкортостан, Челябинская область

Подсолнечное, кукурузное, подсолнечно-оливковое

216

11

«Каргилл»

Волгоградская область, Тульская область

Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое

181

12

ООО «БУНГЕ СНГ»

Воронежская область

Подсолнечное

153

13

Кубанская производственная компания

Краснодарский край, Республика Адыгея

Подсолнечное

96

14

АО «Орелмасло»

Орловская область

Подсолнечное, рапсовое

91

15

ЗАО «ДонМаслоПродукт»

Ростовская область

Подсолнечное

78

16

ООО «Товарное хозяйство»

Саратовская область

Подсолнечное

70

17

Амурский маслоэкстракционный завод

Амурская область

Соевое

40

18

ГП «Апротек» («Павловскагропродукт»)

Воронежская область

Подсолнечное

21,6

19

СПП «Юг»

Краснодарский край

Подсолнечное

14,6

20

Группа предприятий «Янта»

Иркутская область

Подсолнечное

7,3


Как мы считали
В рейтинг вошли крупнейшие производители пищевого растительного масла России. Основанием для ранжирования послужил объем производства в тоннах по итогам 2017/2018 сельскохозяйственного сезона. Информация для составления топ-листа была предоставлена самими компаниями, а также взята из открытых источников — официальных сайтов, годовых отчетов и т.д. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. 


            bool(false)