Аграрная наука занялась оздоровлением

Аграрная наука занялась оздоровлением

Ученые Донского ГАУ внедряют в производство здоровьесберегающие разработки
В Донском государственном аграрном университете реализуется ряд научно-исследовательских проектов, которые не только позволят обеспечить стабильный рост производства сельхозпродукции, но и способствуют сохранению окружающей среды и даже здоровья людей. О наиболее ярких из них «Вестнику АПК» рассказал проректор университета по научно-исследовательской работе Антон Громаков.

— В настоящее время вузовская наука сконцентрирована на проектах, которые востребованы и бизнесом, и сельскохозяйственным производством. В частности, в составе головного вуза Донского ГАУ успешно работает лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных. Ее проекты позволяют поднять селекционно-племенную работу с животными разного направления продуктивности на качественно иной уровень. После аккредитации лаборатория может стать региональным селекционно-генетическим центром, о необходимости таких центров неоднократно говорил министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачев.

Органика на смену химии
— Общее направление совершенствования технологий выращивания культур и содержания животных — ​их биологизация, предусматривающая частичный, а при возможности и полный отказ от химических препаратов. В филиале Донского ГАУ — ​Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте — ​разработаны технологии биологической рекультивации экологически опасных объектов — ​нарушенных земель, золоотвалов и шламонакопителей промышленных предприятий.
Одобрение Минсельхоза РФ получила и комплексная разработка Донского ГАУ по утилизации птичьего помета. Разработаны три решения проблемы накопления отходов птицеводства: применение непосредственно под полевые и овощные культуры, переработка в органоминеральное удобрение, введение в поливную воду при возделывании овощей в закрытом грунте. Эти решения не только избавляют птицефабрики от отходов, но и способствуют повышению плодородия почвы, снижению себестоимости продукции растениеводства, уменьшению расходов на минеральные удобрения.
Одна из разработок данного направления позволит не только повысить плодородие почвы и качество урожая, но и защитить окружающую среду. Всем известно, что уровень загрязнения вокруг птицефабрик невероятно высок из-за чрезмерного скопления отходов производства. Наша технология направлена на использование индюшиного помета в качестве удобрения, что увеличивает урожайность полевых культур на 15‑20%, овощных — ​на 25‑30%. В целом продуктивность звена полевого севооборота может достигнуть увеличения до 40%.
Это уже подтверждено в хозяйствах нескольких районов Ростовской области. Рентабельность внедрения, безусловно, зависит от культуры, которая выращивается в поле, и от дальности перевозок помета, но для хозяйств, находящихся неподалеку от птицефабрик, рентабельность доходит до 96%.
Данная разработка университета соответствует мировому уровню и позволяет решить три важнейшие проблемы АПК: значительное повышение плодородия почвы, ресурсосбережение и защита окружающей среды. Технология внедрена в нескольких крупных хозяйствах Ростовской области: в Мясниковском районе (СПК им. Шаумяна) и Матвеево-Курганском районе (СПК «Колос»). Исследования показали, что использование твердых и жидких концентрированных органических удобрений на основе навоза и помета повышает рентабельность выращивания озимой пшеницы от 43% до 67%, подсолнечника — ​от 39% до 66%, кукурузы — ​от 30% до 68%.

Вкусно и полезно
— Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ разработали ряд инновационных молочных продуктов — ​сыр типа моцарелла и рикотта, обогащенный витаминами, обогащенный белково-углеводным комплексом творожный продукт, а также кисломолочный продукт, обогащенный арбузным медом. Это продукты функционального действия, направленного на регулирование той или иной функции организма — ​понижающие артериальное давление, общеукрепляющие, восстанавливающие работоспособность. Все они разработаны нашими учеными и протестированы в ходе совместных исследований с Ростовским НИИ акушерства и педиатрии и школой Олимпийского резерва. Это не опытные образцы, на них есть технологические проекты и технические условия, они уже сейчас готовы к внедрению в промышленное производство.
В частности, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разработан новый рецепт обогащенного творожного продукта, который подходит для употребления людьми любого возраста. Согласно исследованиям, уровень аминокислот (аргинина, треонина, глицина и серина) увеличен более чем в 2 раза, минеральных веществ — ​на 30%. Также отмечен высокий уровень содержания витаминов E и B2, которые не случайно называют «витаминами красоты». Их недостаток приводит к расстройствам нервной системы — ​депрессии, нервным срывам, низкой сопротивляемости болезням. Продукт прошел необходимые испытания в промышленных условиях ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат» и полностью подготовлен в выходу на широкий рынок.
Аграрная наука занялась оздоровлением
Технологии для тепличного производства
— Учеными университета разработана технология, позволяющая выращивать экологически безопасные томаты, огурцы и сладкий перец, используя биологизированную систему защиты растений. Эта разработка уже реализована в сорто-селекционном центре «Ростовский» Ростовской области и подтвердила свою состоятельность. Суть заключается в том, чтобы на второй или третий год полностью перевести теплицы на средства защиты растений биологической природы (биофунгициды и биоинсектициды) вместо привычных химических препаратов. Такая возможность обусловлена эффективностью новых биологических средств защиты и строгим соблюдением регламента их применения.
Кроме того, для естественной защиты растений нужно возвести пристройки, тамбуры, а также установить москитные сетки для защиты от вредителей. К внедрению технологии необходимо подходить комплексно как в технологическом, так и в организационно-хозяйственном плане, только тогда разработка даст позитивный и всесторонний эффект.

Донской государственный аграрный университет также предлагает использовать оптическую электротехнологию переменного облучения для решения большого количества сложностей тепличного производства. Это особая система освещения, которая позволяет, во‑первых, рационализировать использование объема теплиц, во‑вторых, обеспечивает уменьшение количества источников света, а следовательно, и затрат на электричество примерно в два раза, в‑третьих, выстраивается иное распределение света — ​более благоприятное для тепличных растений, что приводит к увеличению урожайности на 20%. Сегодня технология используется в небольших тепличных хозяйствах Ростовской области и уже хорошо себя зарекомендовала. ||