Агропромпарк — площадка для роста

Подмосковный Victoria Industrial Park становится мощным агропромышленным кластером

18 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
На территории Victoria Industrial Park (г. Электросталь, МО) уже запущено несколько сельскохозяйственных производств, в числе которых — крупный тепличный комплекс «Иванисово». Предприятия парка смогут обеспечить центральные регионы страны качественной и недорогой продукцией — все предпосылки для этого уже созданы. Компактное расположение производств дает возможности их тесной интеграции, что позволяет снизить издержки и сделать работу более эффективной.

Точка концентрации
Victoria Industrial Park — один из крупнейших агрокластеров на территории Московского региона. Благодаря его работе растет доля сельского хозяйства в ВРП, инвестиционная привлекательность региона, уровень жизни населения и, главное, качество потребляемой жителями пищевой продукции.
Площадка объединяет компании по производству, заготовке, сортировке, калибровке, упаковке сельскохозяйственной продукции. Главная идея — собрать на одной площадке производственные и перерабатывающие мощности, логистические центры, склады, транспортные и другие службы, сформировать точку роста, сократить посреднические звенья.

«Генеральный план развития агропромышленного парка амбициозен, — говорит исполнительный директор компании «Виктория Эстейт», оператора парка, Татьяна Вольшонок. — В конце 2019 года планируется запустить комплекс по выращиванию шампиньонов мощностью 5 тыс. тонн в год, включающий цех по сортировке и упаковке выпускаемой продукции. Автоматизированные машины не только пакуют грибы, но и отсеивают брак. Следующим проектом станет молочный завод с переработкой 60 тонн в сутки, где будут производиться сыры, кисломолочная и цельномолочная продукция. Отдельно будет построен животноводческий кластер по производству козьего молока и мяса. Также инвесторы рассматривают развитие проектов по выращиванию ягодных культур».
Полностью ввести в эксплуатацию объекты первой очереди застройки индустриального парка планируется к 2025 году. Это позволит выстроить единый канал сбыта продукции местного производства, а также создать до 5 тыс. рабочих мест.

Урожай уже на полке
Одним из резидентов Victoria Industrial Park стал агрокомплекс «Иванисово», с момента открытия занимающий лидирующие позиции в рейтинге Министерства сельского хозяйства Московской области по количеству и качеству выпускаемой продукции (это огурцы, томаты и салат). «За последний оборот специалистам агрокомплекса удалось достигнуть показателей урожайности выше плановой, увеличив ее на 20% от нормативной, — говорит Вениамин Ростов, исполнительный директор агрокомплекса «Иванисово». — Выращиваемые в теплицах гибриды огурца и томата имеют очень большой потенциал по урожайности, но раскрыть его и получить максимум от растения можно, только создав идеальные условия».
Основное конкурентное преимущество продукции «Иванисово» — это ее качество, которое достигается строгим соблюдением технологии выращивания (микроклимат, рецептуры в минеральном питании растений, уход за растениями и т.д.).

«В целях минимизации затрат, исключения человеческого фактора, повышения качества продукции мы стараемся применять новейшие разработки, — говорит Вениамин Ростов. — Так, было закуплено оборудование для клипсования, позволяющее минимизировать травматизм растений. Это новый, легкий и быстрый метод подвязки тепличных томатов к шпагату. Технологический процесс стал до 50% быстрее по сравнению со стандартными методами. Также для установки металлических клипс не требуется специальной подготовки обслуживающего персонала».

Еще одной инновацией для агрокомплекса стала система интеллектуального контроля субстрата. Тщательное управление поливом и подачей питательных веществ улучшает урожайность, качество плодов и сокращает расходы. Точный контроль параметров влажности мата, его электропроводности и кислотности помогает достигнуть высокой эффективности выращивания.
«Ассортимент подбирается исходя из прогноза потребности на рынке, — говорит Вениамин Ростов. — В перспективе будет развернуто строительство еще нескольких очередей теплиц с разнообразным ассортиментом овощей, расширим и географию сбыта — если сейчас продукция агрокомплекса реализуется в основном в Москве и области, то в будущем она попадет на стол потребителям всего ЦФО. Кроме того, уже налажена работа по сбыту в Беларусь».

Интеграция — путь к эффективности
Основная идея создания парка — повышение качества отечественной сельскохозяйственной продукции и снижение ее стоимости для конечного потребителя. Это достигается за счет локального производства, при котором возможно точечно контролировать качество продукции, а также за счет сокращения цепочки посредников между конечным потребителем и производителем.
Для этого в Victoria Industrial Park создаются мощности хранения сельскохозяйственной и в дальнейшем замороженной продукции, обеспечен фитосанитарный и санитарно-ветеринарный контроль, контроль качества, первичная переработка и предпродажная подготовка плодоовощной и животноводческой продукции, предоставлены услуги логистики.

«При выборе площадок для строительства оптово-распределительных центров немаловажным фактором стала и высокая транспортная доступность, в том числе железнодорожная, — говорит Татьяна Вольшонок. — Агропромышленный парк удачно расположен на пересечении крупнейших автомагистралей Москва — Казань — Нижний Новгород, что в дальнейшем позволит парку обеспечивать не только Московскую область, но и Центральную Россию свежей и высококачественной продукцией собственного производства».

Новые проекты парка
На выставке «Золотая осень» министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что в Электростали уже в текущем году на площадке Victoria Industrial Park планируется открытие комплекса по выращиванию грибов. «Рассчитываем, что в конце ноября эта ферма уже начнет работу и будет принимать сотрудников для того, чтобы производить качественные грибы», — сказал Андрей Разин. Министр добавил, что в настоящий момент на ферме идет монтаж оборудования. В реализацию проекта строительства грибной фермы инвестировано 2 млрд руб. Прогнозируемая мощность грибного комплекса — 5 тыс. тонн шампиньонов в год. Предприятие, которое будет состоять из 24 камер для выращивания грибов, займет 4,15 га.
«Молочный холдинг CAPRICA — это одно из успешных предприятий по производству и переработке молочной продукции из козьего молока на территории Подмосковья. Лучшие породы коз и современные технологии делают продукцию холдинга по-настоящему хорошим и конкурентоспособным продуктом, с которым смогут познакомиться участники выставки», — сказал Андрей Разин.

            bool(false)