Александр Никитин: «Наш регион занимает все более высокие позиции в производстве продовольствия»

Александр Никитин: «Наш регион занимает все более высокие позиции в производстве продовольствия»

В Тамбовской области активно развиваются секторы растениеводства, садоводства и животноводства.
Об инновационном обновлении отрасли и о переходе ее на более высокотехнологичный уровень рассказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

— В структуре валового регионального продукта доля АПК — 27%. Сегодня Тамбовская область находится среди лидеров в ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, свинины, спирта и сахара. Причем по выпуску свинины регион занимает третье место по России, по производству сахара у нас пятая позиция по стране, по сое — девятая, а по мясу птицы мы входим в топ-20.
Агропромышленный комплекс — одна из самых инвестиционно емких отраслей экономики. Активно инвестиции идут в строительство животноводческих комплексов с использованием современных технологий, а также в инфраструктуру под инвестплощадки. Ежегодный объем инвестиций в АПК превышает 30 млрд рублей.
Локомотивами в животноводческой сфере являются такие крупные сельхозпредприятия, как: «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро»), «Черкизово-свиноводство», РАСК, ООО «Центральное», ООО «Золотая нива». Эти пять предприятий производят около 50% тамбовского мяса. Замечу, что по итогам прошлого года каждую четвертую тонну прироста мяса в стране обеспечили тамбовские сельхозпроизводители. В 20i6 году выпустили первую продукцию «Тамбовская индейка» и Токаревская птицефабрика. Причем производство мяса индейки — это совместный с испанцами проект (холдинг Grupo Fuertes), который реализован, несмотря на экономические санкции. Главной задачей региональных властей на ближайшее время является увеличение производства молока. Уровень самообеспечения молоком недостаточный не только в Тамбовской области, но и по всей России. Поэтому развитие молочного скотоводства — в приоритете. За последние 3 года на Тамбовщине в эксплуатацию было введено пять крупных современных комплексов по производству молока на 5,5 тыс. коров. Но дальнейшее эффективное развитие отрасли невозможно без развития племенной базы. Именно поэтому ведется работа по увеличению количества племенных хозяйств, а также по созданию селекционно-генетических центров. Сегодня уже можно говорить о предварительных итогах сельскохозяйственного года в растениеводстве. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,5 млн тонн, сахарной свеклы — 4,5 млн тонн, подсолнечника — около 700 тыс. тонн. Это вполне достойные итоги.

По производству фруктов, ягод и овощей мы занимаем пока слабые позиции. Но ставим перед собой амбициозную задачу — сделать регион одним из лидеров развития садоводства в стране. На территории области образован садоводческий кластер, а в Мичуринске создан Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина «Садоводство. Здоровое питание». Его стратегической целью является разработка научно-технологических основ развития агропромышленного комплекса России. Серьезные задачи стоят перед регионом и в сфере овощеводства. Тамбовская область является привлекательной инвест-площадкой для реализации проектов по инновационным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте. Мы работаем с инвесторами по строительству тепличных комплексов на территории области площадью более 90 га. Успешность новых производств зависит от наличия квалифицированных кадров. Кадровый вопрос призван решить проект «Агробизнес-образование», объединяющий органы власти, предприятия, учебные заведения и даже детские сады.