Алексей Солодовников: «Ветеринарный врач должен быть во всеоружии»

Алексей Солодовников: «Ветеринарный врач должен быть во всеоружии»

Круг задач ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района» очень широк — от вакцинирования диких животных до обеспечения выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции
Круг задач ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района» очень широк — от вакцинирования диких животных до обеспечения выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции от лучших племенных хозяйств в стране. Об особенностях этой работы мы поговорили с Алексеем Солодовниковым, руководителем станции.

Что на сегодня представляет собой ваше учреждение? Каковы его главные задачи?
Наша ветеринарная станция сегодня обеспечивает ветеринарное благополучие животноводства Приозерского района, которое называют «часами молочной отрасли России». В составе нашей ветеринарной станции — аккредитованная ветеринарная лаборатория, которая обслуживает не только Приозерский район, но и соседний Выборгский район, а также Республику Карелия. Конечно, в Карелии есть и своя ветеринарная лаборатория, но находится она в Петрозаводске, а это очень далеко. Эксперты нашей лаборатории проводят самые разнообразные исследования — по рыбе, мясу, молочной продукции и сырью, инфекционным и паразитарным болезням животных. Это огромная работа — так, за 2016 г. было сделано порядка 60 тыс. отборов проб для исследования только в рамках госзадания, и еще примерно такое же количество проб отобрано по обращениям хозяйствующих субъектов. Всего же лаборатория в год проводит более 200 тыс. исследований.
В состав станции входят четыре ветеринарных участка, а также само учреждение как административная единица. Это позволяет охватить качественными ветеринарными услугами весь Приозерский район, для которого наша работа — насущная необходимость.

Почему это так важно?
В Приозерском районе находится 11 крупных хозяйств по содержанию КРС, из них 9 имеют племенной статус. Молочное животноводство — главная отрасль АПК в районе, производимое здесь молоко поставляется на перерабатывающие заводы Санкт-Петербурга. Наши племенные хозяйства выращивают коров высокого класса, которые отличаются большой производительностью по удою и востребованы на фермах не только в нашем регионе, но и за его пределами. У нас содержатся племенные стада голштинской, черно-пестрой породы — если говорить о молочном направлении, а также мясные стада абердин-ангусской породы. Приозерский район является одним из лидеров по молочной продуктивности дойного стада в Российской Федерации, так, надои АО «ПЗ «Гражданский» превышают 11 тыс. кг в год на фуражную корову, а в целом по району за 2016 г. средний удой на фуражную корову составил 9617 кг, что является одним из лучших результатов в России.
Безусловно, в достижении столь весомых результатов имеется и значительная доля труда ветеринарных специалистов Приозерского района. Это прежде всего обеспечение выполнения полного комплекса противоэпизоотических мероприятий по сохранению поголовья и предотвращению заболеваемости инфекционными и незаразными болезнями в целях обеспечения выпуска доброкачественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции и сырья.
Алексей Солодовников: «Ветеринарный врач должен быть во всеоружии»
Но ведь на КРС круг ваших забот наверняка не заканчивается?
Конечно, нет. В районе имеются и другие животноводческие предприятия, в том числе одно крупное свиноводческое. Развивается и птицеводство, но оно представлено в основном крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Важная отрасль для района — рыбоводство. Наша территория — это Карельский перешеек, здесь множество водоемов. И практически на каждом из них расположено садковое хозяйство, выращивающее рыбу — форель, осетров, сигов, карпов и др. Рыба и рыбная продукция поступают на рынок Санкт-Петербурга и другие субъекты РФ. Соответственно, необходимо обеспечить контроль ее качества и безопасности. Ветеринарными специалистами станции проводятся бактериологические, паразитарные исследования маточного поголовья, рыбопосадочного материала, товарной рыбы, отслеживаются исследования на вирусные заболевания, контролируются физико-химические показатели воды в водоемах. В результате проводимой работы порядка 3 тыс. тонн качественной товарной рыбы поступает на столы наших соотечественников.

Ветеринарными специалистами осуществляется амбулаторный прием, лечение и вакцинация домашних животных — кошек и собак. Мы оказываем профессиональную помощь домашним любимцам благодаря мастерству и золотым рукам нашего врачебного персонала.

На станции имеются две автодезустановки, с помощью которых мы проводим дезинфекционные мероприятия на сельскохозяйственных объектах. Это важнейшее систематическое мероприятие, которое способствует недопущению развития патогенной микрофлоры и оздоравливает микроклимат животноводческих помещений в целом.

Занимаемся также актуальными для лесных зон проблемами. Прежде всего это недопущение бешенства среди диких животных. С этой целью мы ежегодно раскладываем по лесным массивам 24 тыс. доз вакцины в приманках. В последующем осуществляется мониторинг поедаемости приманок и — выборочно — напряженности иммунитета у диких животных. Все добытые на охоте кабаны, медведи в обязательном порядке исследуются на трихинеллез в нашей лаборатории.

Каковы актуальные задачи службы на сегодня?
Приозерский район, как и Ленинградская область в целом, оздоровлены от лейкоза крупного рогатого скота. Сейчас задача — предотвратить возможность повторного заражения от скота из других регионов. В России имеют место вспышки таких опаснейших заболеваний, как нодулярный дерматит КРС, африканская чума свиней, грипп птиц, бруцеллез, и наша задача — совместными усилиями сделать все для того, чтобы предотвратить занос таких заболеваний на территорию района. Поэтому в обязательном порядке предусмотрено карантинирование животных при их ввозе и вывозе с проведением комплекса лабораторных исследований.

А как обстоят дела с технической оснащенностью?
Лабораторное оборудование часто импортное, а следовательно, закупается за валюту, как и расходные материалы к нему. При нынешнем курсе и в условиях санкций процесс обновления оказывается очень непростым, тем не менее нам удается соответствовать требованиям времени по технической оснащенности. На сегодня лаборатория полностью укомплектована. И за это мы особо благодарны правительству Ленинградской области, которое с 2013 г. реализует программу модернизации материально-технической базы областной ветслужбы. Денежные средства, выделяемые по этой программе, тратятся на ремонт помещений, обеспечение автотранспортом и, конечно, на закупку оборудования. Сегодня лаборатория приобретает оборудование для ПЦР-диагностики, что позволит в кратчайший срок определить возбудителя заболевания на генетическом уровне. Мы должны быть во всеоружии, для поддержания благополучия региона.

Насколько актуален кадровый вопрос?
Он стоит очень остро: средний возраст специалистов неуклонно растет. В Санкт-Петербурге есть Ветеринарная академия. Так вот, из ее выпускников лишь единицы идут работать в сферу сельского хозяйства Ленобласти. Чтобы как-то сгладить проблему, выращиваем собственных специалистов — сейчас у нас работают молодые ветеринарные фельдшеры, которые проходят заочное обучение в академии, получая высшее образование. Надеемся, что в будущем нам удастся привлечь больше молодежи.