Андрей Коробка: «В 2016 году АПК Кубани произвел продукции почти на 400 млрд рублей»

Андрей Коробка: «В 2016 году АПК Кубани произвел продукции почти на 400 млрд рублей»

В 2016 году АПК пополнил бюджет Краснодарского края на 18,4 млрд рублей
 Вложения в отрасль в минувшем году почти на 10% выше уровня 2015 года. За последние пять лет сюда привлечено инвестиций на сумму свыше 148 млрд рублей. Такой рост стал возможен после введения продуктового эмбарго. Инвесторы увидели реальные перспективы вложений в отечественное сельское хозяйство. Об успехах аграриев в минувшем году и о задачах нового агросезона рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Исторические результаты
Кубань справедливо называют житницей России. Высокий урожай зерна собран и в 2016 году. «Погода прошедшим летом не очень радовала наших хлеборобов. Но хочу отметить, что даже в этих условиях был собран поистине рекордный урожай. Продуктивность полей практически по всем культурам выше средних показателей прошлого года. Собранный урожай зерновых в крае вместе с кукурузой превысил 14 млн тонн», — говорит Андрей Коробка. Что касается сахарной свеклы, то ее валовой сбор также выше прошлогоднего показателя — более 10 млн тонн. Это позволит значительно увеличить объемы производства сахара. На кубанских сахарных заводах планируется получить свыше 1,3 млн тонн продукции. Результаты работы краснодарского АПК в прошлом году вполне можно назвать историческими. Собран небывалый урожай картофеля и овощей, есть рост производства по всем видам животноводческой продукции. Сбор плодов и ягод — 330 тыс. тонн, что на 35% выше уровня 2015 года. В целом в 2016 году агропромышленный комплекс Кубани произвел продукции почти на 400 млрд рублей.
В общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства около 38% — продукция фермерская. Фермеры произвели более 4 млн тонн зерна, около 1 млн тонн сахарной свеклы, 123 тыс. тонн овощей и 14 тыс. тонн плодов, ягод и винограда. Губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу — развивать систему фермерской кооперации с целью увеличения объемов продукции и создания сети для ее прямого сбыта. Сейчас в Краснодарском крае действуют более 140 сельхозкооперативов. Для их продуктивной работы разрабатываются новые виды господдержки.
Кубань открыта для сотрудничества с бизнесом из других регионов страны и с иностранными компаниями. Есть немало успешно реализованных проектов — в виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, животноводстве и семеноводстве. «Участие кубанских аграриев в федеральной программе импортозамещения открывает новые перспективы развития всей отрасли в целом, — уверен замгубернатора Андрей Коробка. — С введением ограничительных мер аграрии получили уникальный шанс увеличить долю своей продукции на отечественном рынке. Приоритеты нашего региона — увеличение объемов производства молока, мяса, овощей и фруктов».

Темпы растут
Если говорить о животноводстве, то уже с начала 2016 года удалось увеличить темпы роста по производству молока, мяса и яиц. При этом в регионе не просто наращивается производство, но и развивается переработка, выпуск полуфабрикатов, современных кормов. Многое из того, что выращивается на кубанской земле, здесь же и перерабатывается, поступая в торговые сети страны под известными всем брендами.
В 2016 году кубанскими консервными предприятиями произведено более 180 млн условных банок консервов сахарной кукурузы, а это абсолютный рекорд за всю историю края. Кроме того, выполнен план по выработке консервированного зеленого горошка: произведено более 195 млн условных банок этого продукта, пользующегося на российском рынке особым спросом. Всего с начала года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края отгружено продукции более чем на 220 млрд рублей.
В рамках развития животноводства перед аграриями стоит задача довести площади под многолетними травами до 10% пашни и обеспечить ветеринарную защиту отрасли.

Открыты для инноваций
При этом кубанские аграрии активно используют технические инновации. Андрей Коробка рассказал о новых технологиях. Один из успешных примеров — внедрение навигации в сельском хозяйстве. Навигационные системы в области растениеводства помогают экономить удобрения и средства защиты семян, топлива — то, что составляет от 3 до 15% стоимости всех проводимых работ. Позволяют качественно работать сельхозтехнике в полях в ночное время суток, в туман, при запыленности и задымленности. Как следствие, своевременно выполняются все технологические операции, а значит, выше и качественнее урожай. Также благодаря навигационным системам ведется постоянный мониторинг передвижения парка сельхозтехники по краю.

Сохранить продукцию
Отдельно вице-губернатор рассказал о новом для края проекте — создании сети оптово-распределительных центров. «В настоящее время в Краснодарском крае ведется строительство нескольких логистических центров, в том числе в Кореновском и Лабинском районах, — сообщил он. — Почти готов к открытию логоцентр в Краснодаре (хутор Ленина) и овощехранилище в Усть-Лабинском районе. В ближайших планах — начать строительство оптово-распределительного центра в Красноармейском районе. Подготовлены площадки для строительства ОРЦ в Гулькевичском и Павловском районах, сейчас ведется поиск инвесторов. Есть уже и успешно действующие, к примеру в Ейском районе. Там предприниматели создали кооператив, построили овощехранилище, в котором аккумулируется плодовоовощная продукция и откуда она реализуется социальному блоку и предприятиям санаторно-курортного комплекса Ейского района. Это идеальный образец кооператива». Следующим этапом после увеличения объемов производства овощей и фруктов и строительства логистических комплексов станет создание единого краевого оператора, задача которого — помощь в доведении продукции до предприятий социального блока и санаторно-курортной отрасли. В итоге, по информации регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, благодаря эффективной деятельности всех участников АПК в крае производство продукции на душу населения увеличилось на 17% и составило 75 тыс. рублей. Бюджет региона за 11 месяцев был пополнен на 18,4 млрд рублей с ростом в 6%.