Андрей Разин: «Подмосковье предлагает производителям комфортные условия для ведения бизнеса»

Сельское хозяйство Подмосковья по-прежнему остается привлекательным для инвесторов

12 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
На сегодняшний день в России анонсировано и реализуется более 400 проектов строительства и реконструкции объектов АПК стоимостью от 90 млн рублей с общим объемом вложений около 1,5 трлн рублей. Лидером по числу проектов является именно Московская область. В регионе их заявлено 30 на 70 млрд рублей.

Высокий уровень обеспеченности
«Сельское хозяйство Подмосковья по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. Сегодня мы активно занимаемся проектами строительства теплиц, — рассказывает министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. — Самообеспеченность тепличными овощами в 2017 году составляла 58,5%. В этом году реализация новых инвестиционных проектов позволит довести производство овощей защищенного грунта до 60 тыс. тонн и полностью обеспечить жителей Подмосковья свежей продукцией. Благодаря строительству теплиц в Луховицах, Кашире, Ногинском районе самообеспеченность овощами к концу 2018 года в регионе достигнет 100%».
В связи с вводом в области новых высокоэффективных производств по выращиванию овощных и зеленных культур сбор тепличных овощей вырос на 77% относительно аналогичного периода 2017 года. Валовой сбор овощей закрытого грунта составил 42,7 тыс. тонн, что на 18,5 тыс. тонн больше уровня 2017 г. (24,2 тыс. тонн), в т.ч. огурцы 27 тыс. тонн (2017 г. — 20 тыс. тонн), томаты — 15,3 (2017 г. — 4 тыс. тонн), прочие — 0,4 (2017 г. — 0,2 тыс. тонн).
«Напомню, что Московская область стала первым регионом в России, где баклажаны начали выращивать в закрытом грунте в больших объемах. Только в тепличном комплексе «Агрокультура Групп», который находится на территории городского округа Кашира и является новатором в этом направлении, собрано с площади 1 га баклажанов более 300 тонн, а всего овощей — около 30 тыс. тонн», — продолжает Андрей Разин.
Кроме того, подмосковные фермеры за 2018 год планируют вырастить около 20 тыс. тонн грибов, сохранив лидерство по объемам производства грибов в России. В Московской области их выращивают пять крупных хозяйств и ряд мелких фермеров. Занимаются производством и малые предприятия. Выращивают не только шампиньоны, но и вешенки, в Ступинском районе разводят азиатские грибы. Это достаточно редкий вид грибов, который еще мало представлен на рынке. В 2018 году в Подмосковье планируется запустить новые грибоводческие проекты почти на 4 млрд рублей. К примеру, в Электростали заложили первый камень в строительство комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 6 тыс. тонн в год. Развитию отрасли способствует выделение субсидий по направлению «Грибоводство» — область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.

Молочные реки и сырные берега
В последнее время в области стартовало несколько крупных проектов в области животноводства, что стимулирует развитие молочного производства, в том числе производства сырных продуктов. Руководством регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия поставлена амбициозная цель — сделать Московскую область лидером страны по производству сыра. Сейчас по итогам полугодия регион уже занимает второе место в России по объему производства сыра, уступая Алтайскому краю. Но доступное сырье, рост спроса и огромный рынок сбыта в совокупности с мерами господдержки создают прекрасные предпосылки для выхода Московской области на первое место по производству сыров в России. Так, выпуск сырной продукции в Подмосковье в 2017 году составил 49,9 тыс. тонн, что составляет 10,8% от всего производства в РФ. За первое полугодие 2018 года в Московской области уже изготовили 25,6 тыс. тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Производством занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Стоит отметить, что в 2017 году Московская область на поддержку производителей сыра предоставила три гранта на сумму 60 млн рублей.

Подмосковье стабильно входит в десятку молочных лидеров страны. В прошлом году в регионе произвели 640 тыс. тонн молока, в этом году показатель должен достигнуть 700 тыс. Сегодня в Подмосковье работает около 150 молочных ферм, активно строятся новые. Так, в процессе реализации находится несколько крупных проектов, в том числе с участием иностранного капитала. Тем временем уже действующие предприятия увеличивают поголовье и строят дополнительные комплексы. По словам Андрея Разина, благодаря темпам появлению новых молочных ферм к 2020 году в регионе могут начать производить около 1 млн тонн молока в год. К примеру, агрохолдинг «РусМолоко», лидер по производству сырого молока в Подмосковье, планирует построить новый комплекс на 6,5 тыс. дойных коров. Объем инвестиций составит 3,4 млрд руб. А в Озерах предприятие «Емельяновка» строит новый животноводческий комплекс стоимостью 900 млн руб. Запустить производство здесь планируют к декабрю.
Новая ферма будет оснащена самым современным оборудованием для содержания животных: высокотехнологичными доильными залами, поилками с подогревом, системой кросс-вентиляции, электронными программами комплексного управления поголовьем. «Это уникальный проект не только для России, но и для Европы именно с точки зрения применения технологий», — подчеркивает Андрей Разин.

Комфортные условия ведения бизнеса
Одним из главных событий сентября стало открытие в Подмосковье первого в России завода компании Kerry. Здесь будут выпускать пищевые и функциональные ингредиенты для мясных, хлебопекарных, кондитерских, молочных изделий, мороженого, напитков, снеков и гастрономии.
«Подмосковье — традиционно привлекательный регион для крупных производств, — отметил Андрей Разин на открытии. — Компания Kerry является поставщиком ингредиентов для мясной и перерабатывающей промышленности. В Московском регионе сосредоточено наибольшее количество таких заводов — компании «Черкизово», «Останкино», «Дымов», Клинский завод. Много других предприятий работает с продукцией Kerry давно и продуктивно. Принцип близости к своему потребителю — один из факторов выбора места».
Производственный комплекс будет выпускать до 26 тыс. тонн продукции в год.
Второй фактор — логистические и транспортные пути, которые замыкаются на регионе. Отсюда удобно распространять продукцию на территорию соседних регионов и за пределы страны.
Кроме того, Подмосковье предлагает производителям комфортные условия для ведения бизнеса и ряд льготных программ. Есть стандартный пакет возможностей, связанный с получением льгот по налогу на прибыль, на имущество, если инвестируется определенный объем — от 50 млн рублей и больше. С недавнего времени в Подмосковье не нужны дополнительные соглашения. Здесь есть прямой закон, который позволяет компании самостоятельно обратиться в налоговую службу, предоставить подтверждение соответствующих инвестиций в экономику региона, создание новых предприятий — и можно получать льготу без дополнительного документального оформления. 
            bool(false)