Дмитрий Чумаков: «Господдержка помогает развивать виноградарство»

Главное направление развития севастопольский АПК — это лоза: климат позволяет получать здесь прекрасные урожаи. Как рассказал Дмитрий Чумаков, директор департамента сельского хозяйства города Севастополя, наращивать производительность и объемы урожая помогают в том числе инструменты господдержки

27 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Каковы предварительные итоги работы АПК Севастополя в 2019 году?
Уборочная кампания-2019 в Севастополе находится уже в завершающей стадии. Завершен сбор косточковых культур (персика, абрикоса, черешни), урожай составил 412 тонн. Ягод (клубники, ежевики, малины, смородины) удалось собрать 114 тонн. Еще продолжается уборка семечковых культур (яблок и груш), урожай которых мы ожидаем на уровне прошлого года.
Предприятиями города Севастополя в 2018 году было собрано 19 тысяч тонн винограда. В текущем году мы заметно прибавили: уже собрано 21 700 тонн винограда с площади 4 737 га. Мы ожидаем итоговый урожай около 22 тысяч тонн, на 13,7% выше прошлогоднего.

Какие интересные проекты реализуются в настоящее время в АПК региона?
С 2018 года в регионе реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь». Проект предполагает развитие как крупных винодельческих предприятий, так и малых хозяйств, которые занимаются производством авторских вин. Цель — создать условия для привлечения инвесторов, открытия новых фермерских хозяйств и виноделен полного цикла. Участники проекта (их уже 22) получают возможность продвигать собственные бренды, винодельческую продукцию, развивать ресторанный и гостиничный бизнес. Сформировано 7 инвестплощадок под ведение сельского хозяйства и строительство объектов винного туризма. Город оказывает бизнесу помощь с подготовкой квалифицированных кадров. В рамках проекта «Терруар Севастополь» в Севастопольском государственном университете в 2019 году впервые началось обучение по таким направлениям, как «Виноградарство и виноделие» и «Управление виноградарским и винодельческим предприятием». Кроме того, на базе СевГУ в Севастополе создается первый в России университетский учебно-научный полигон элитного виноградарства, под который правительство Севастополя выделило земельный участок площадью 25 га.

Какие сейчас основные направления развития вы отметили бы внутри сектора АПК региона?
Безусловно, мы продолжаем развивать виноградарство и виноделие. Используя меры господдержки, наши предприятия увеличивают площади виноградников, их урожайность. С 2015 года по настоящее время в Севастополе заложено 1 297,56 гектара виноградных насаждений. В 2019 году хозяйства региона планируют заложить 510 га.
Традиционно важной для Севастополя остается отрасль рыболовства, которая обеспечивает жителей и гостей города свежей морской рыбой, консервами и пресервами, а также поставляет продукцию в другие регионы России. За счет мер господдержки рыболовецкие компании ремонтируют суда, обновляют оборудование. Севастопольские рыбаки ежегодно становятся лидерами по вылову водно-биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Возрос интерес предпринимателей Севастополя и к отрасли аквакультуры (марикультуры) — выращиванию устриц и мидий на морских фермах. Здесь предприятиям тоже оказывается господдержка. Спрос на нашу устрицу высокий за счет отличных вкусовых качеств, а значит, у марикультуры в Севастополе большое будущее.

            bool(false)