Главная водная артерия

Большой Ставропольский канал — крупнейшая обводнительно-оросительная система Европы

9 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Проектирование и разработка БСК были осуществлены еще в 1951-1957 годах. Надежную эксплуатацию одной из важнейших водных артерий обеспечивает ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала», главные задачи которого — поддержание БСК в надлежащем состоянии, бесперебойная подача воды на нужды обводнения и орошения сельхозугодий, для водоснабжения городов и населенных пунктов.

Проектирование и разработка Большого Ставропольского канала проводилась Пятигорским филиалом Южгипроводхоза в далекие послевоенные 1951-1957 годы. 
Первые поэтапные пропуски воды стартовали в 1963 году, а 10 лет спустя, государственная комиссия принимала в эксплуатацию 1-ю очередь Большого Ставропольского канала. 
На сегодняшний день на водотоке реки Кубань построено и введено в эксплуатацию 4 очереди БСК. Первая, протяженностью 155,6 км, эксплуатируется коллективом ФГБУ «УЭБСК». 

Маршрут БСК начинается от головного водозабора Усть-Джегутинского водохранилища в Карачаево-Черкесской Республике, а заканчивается узлом сооружений с водозабором на сброс в р. Калаус и водозабором в БСК-2. Согласно плану водораспределения объем подаваемой воды на нужды СКФО составляет 2,286 млрд м3. Водные ресурсы, забираемые из реки Кубань, распределяются в следующих объемах: гидроэнергетика — 70%, водоснабжение, орошение и обводнение — 30%. Орошение земель в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае составляет 210 тысяч га. 

Обводнение территории засушливых степей Ставрополья — 2,6 млн га. Площадь орошаемых БСК-1 земель составляет сегодня 35 тыс. га. 
На канале работает четыре ЧГЭС «Каскад Кубанских ГЭС» общей мощностью около 400 тыс. кВт с выработкой 1,3 млрд кВт/час электроэнергии в год.
В летний период по БСК подается до 180 куб. м воды в секунду.
Река Кубань берет свое начало в горах Карачаево-Черкесии и несет воды в Большой Ставропольский канал, который является главной жизненной артерией для сотен тысяч людей. Канал снабжает водой города и населенные пункты Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесской Республики.
После очистки вода подается в столицу Карачаево-Черкесии г. Черкесск — более 32 млн м3 в год, а также в другие населенные пункты республики. Кроме того, водой снабжаются города Кавказских Минеральных Вод — Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и другие, объем подаваемой воды составляет порядка 87 млн м3 в год.

Эльдар Салпагаров возглавил управление в апреле 2018 года, сконцентрировав усилия коллектива как на поддержании канала в надлежащем состоянии, так и на создании условий труда для работников. 
За минувший год проведено комплексное благоустройство территории, реконструированы инженерные коммуникации.
Достижения коллектива ФГБУ «УЭБСК» под руководством директора Эльдара Салпагарова по итогам 3 кварталов 2018 года отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. 

БСК работает днем и ночью, в любое время года. Живительная влага идет на поля, силой воды вращаются турбины гидроэлектростанций, вкус ледяной воды нравится людям, поддерживается природное равновесие, краше становится земля. Кубанская вода — вода, несущая благо людям. И пусть ее источник никогда не иссякает.

369000 г. Черкесск, ул. Шоссейная, 7 А,
тел.: 8-878-2-20-18-09,
е-mail: ubsk@mail.ru

            bool(false)