Говорящие показатели

Динамика в отрасли сельского хозяйства Балтасинского района отлично характеризует состояние АПК Татарстана

6 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Балтасинский район — один из самых географически дальних районов Татарстана. При этом он является инициатором многих передовых прогрессивных начинаний и инициатив в области сельского хозяйства. Одновременно администрация муниципалитета очень внимательна к опыту агропредприятий как своей республики, так и соседних регионов.

На территории Балтасинского района расположены 77 населенных пунктов, где проживают 33,7 тыс. человек. Можно легко догадаться, какая отрасль является для муниципалитета главной, около 89% территории муниципалитета — земли сельхозназначения. Сельскохозяйственное производство осуществляют 20 предприятий различных форм собственности, а также 54 фермерских хозяйства. Немаловажное место занимает и частный сектор.

Сельскохозяйственные угодья во всех категориях хозяйств занимают 1,9% в доле республики и при этом позволяют ежегодно производить 2,9% сельхозпродукции в регионе. Главная роль в муниципалитете отведена животноводству. На 1 сентября 2019 года здесь насчитывалось 39,2 тыс. голов КРС, в том числе 11,7 тыс. дойных коров, 7,2 тыс. голов свиней и 1,6 тыс. голов лошадей. Плотность скота на 100 га угодий составляет 49 условных голов, по республике этот показатель равен 18. За вышеупомянутый период произведено 58,9 тыс. тонн молока (115% к 2018 г.) и 4,7 тыс. тонн мяса (102% к 2018 г.). В целом по району произведено на 100 га сельхозугодий 751 ц (по РТ 230 ц) молока и 59 ц (по РТ 32 ц) мяса. Ежедневный надой составляет около 240 тонн молока (6,5% в структуре РТ) — это второй показатель среди районов.

Земледельцы района каждый год в необходимом количестве заготавливают кормовую базу для скота. «Отличительной особенностью является то, что район работает без привлечения инвесторов. За 8 месяцев этого года сельхозпродукции в районе произведено на 2,6 млрд рублей — на 20% больше по сравнению с 2018 годом. От ее реализации выручено 1,88 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 32%», — комментирует глава Балтасинского района Рамиль Нутфуллин. Планируется довести объемы производства сельхозпродукции в этом году до 4,52 млрд рублей (130% к 2018 г.), денежной выручки от ее реализации — до 3,2 млрд рублей (130% к 2018 г.).

За этот же период в АПК района вложено более 313 млн рублей инвестиций, из них 131 млн направлен на капитальный ремонт и строительство новых объектов, а 182 млн — на покупку техники и сельхозоборудования. В числе наиболее крупных инвестпроектов — строительство молочного комплекса на 800 голов сметной стоимостью 460 млн рублей (ООО «СХП Татарстан»), строительство молочного комплекса на 1 тыс. голов стоимостью 426 млн рублей (СХПК «Кызыл юл»), строительство новых коровников на 350 голов (СХПК «Игенче»). В ООО «Маяк» и ООО «Бурбаш» готовится сметная документация на строительство молочных ферм. Столь крепкая основа экономики позволяет администрации района реализовать множество проектов для улучшения жизни населения. Ведется капремонт школ и детских садов, объектов культурного назначения. Активно идет строительство модульных ФАПов, спортивных площадок, парков и скверов, обустройство общественных пространств, вовремя проводятся необходимые дорожные работы и многое другое.

            bool(false)