И посеять, и защитить

И посеять, и защитить

На протяжении 10 лет ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан помогает аграриям добиваться хороших урожаев
Сегодня филиал оказывает комплексные услуги по семеноводству и защите растений на основании госзадания и на возмездной основе. А эти стратегические для АПК сферы очень важны для обеспечения продбезопасности республики. Высокая квалификация сотрудников филиала, накопленный опыт и постоянное внедрение инноваций в рабочий процесс позволяют с уверенностью сказать, что растениеводство Татарстана — в надежных руках.

Из года в год филиал проводит весь спектр необходимых мероприятий, чтобы сев осуществлялся грамотно, а защита растений была максимально эффективной. Так, определение посевных качеств семян в 2016 г. проведено в объеме 569,7 тыс. т, проанализировано более 45,5 тыс. проб. А за первое полугодие 2017 г. уже проанализировано свыше 22 тыс. проб. Впечатляют и масштабы — в аналитической работе организации задействованы 216 высоклассных специалистов в 43 районах и в г. Казани. Ведется обширная консультационная работа с хозяйствами по сортосмене и сортообновлению. Уже есть плоды — закупка и высев элитных семян яровых зерновых выросли на 2% по сравнению с 2016 г. С каждым годом снижается высев низкоурожайных репродукций семян.
«Важной услугой в сфере семеноводства остается сертификация реализуемых партий семян. В прошлом году нашими специалистами сертифицировано 1400 партий семян объемом 108 тыс. тонн, — рассказывает руководитель филиала Вагиз Мингазов. — Также в 2016 г. заработала единая база сертификатов с возможностью ввода, редактирования и печати на бланки непосредственно из пользовательского web-интерфейса, что позволило выдавать сертификаты с любого места, где есть компьютер и Интернет». По сути, «Россельхозцентр» стал первым, кто реализовал подобный функционал.
И посеять, и защитить
Важную роль в получении урожая играет не только семеноводство, но и защита растений. Семена — живой организм. Они, как люди, живут, дышат, болеют, поэтому прежде чем их лечить, нужно правильно поставить диагноз. Для этого специалистами филиала ежегодно проводится фитопатологическая экспертиза семян на наличие возбудителей инфекций корневых гнилей. Для своевременного выявления вредителей, болезней и сорняков специалисты филиала ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур. Так, в 2016 г. было обследовано 10,7 млн га в переводе на однократное исчисление. Пристальное внимание уделяется особо опасным вредителям — саранчовым, луговому мотыльку, мышевидным грызунам. Особо стоит отметить, что работу по обнаружению вредителей татарстанский филиал вывел на новый уровень — используются GPS-навигаторы. Производство и сопровождение применения биологических средств защиты растений осуществляется под чутким контролем специалистов филиала.
«Наши сотрудники принимают активное участие в семинарах, выставках и форумах, шлифуют свое мастерство. Стараемся идти в ногу со временем. Намечено много новых направлений работы, среди которых выпуск полезных насекомых с помощью квадрокоптера, определение динамики разложения гербицидов, плодородия почвы, сахара в озимых культурах и корнеплодах. Начали проводить ГМО-диагностику методом ПЦР. Другими словами, идет плодотворная работа во благо процветания сельского хозяйства нашей республики», — подытоживает Вагиз Мингазов.