Как повысить надои молока?

Как повысить надои молока?

В ОАО «Нива Кубани» знают ответ на этот вопрос
На качество молока влияют множество факторов, но наиболее важными, с точки зрения экспертов, являются кормление и содержание дойных коров. Являясь племенным репродуктором голштинской красно-пестрой породы КРС, ОАО «Нива Кубани» в Брюховецком районе стабильно демонстрирует высокие результаты по качеству и надоям молока. Секретом безупречного кормового менеджмента поделился с «Вестником АПК» генеральный директор ОАО «Нива Кубани» Сергей Дмитренко.

— Известно, что при переходе с одной формы кормления на другую у дойного стада наблюдается спад объемов молока. При этом потери происходят достаточно быстро — за 1-2 дня, а вот на восстановление утраченных результатов потребуются месяцы. Поэтому наши животные находятся на однотипном кормлении: практически круглый год в их рацион входят силос и сенаж. И лишь немного летом мы добавляем зеленую массу. Соответственно, к технологии заготовки грубых кормов мы подходим очень качественно. На полях работают два импортных полевых измельчителя — кормоубо-рочные комбайны «Ягуар-850» и «Джон Дир-7350». Комбайны оборудованы специальными дозаторами для добавления консервантов, которые автоматически в определенной дозировке добавляются в измельчаемую массу. Масса транспортируется на территорию фермы, где выгружается в силосные или сенажные траншеи и поддается планировке с одновременной утрамбовкой. Как правило, на трамбовке работают тяжелые погрузчики. После этой процедуры мы укрываем готовую массу полиэтиленовой пленкой и сверху дополнительно придавливаем для исключения доступа кислорода, который может спровоцировать процесс гниения. Таким образом, мы получаем запас готового продукта кормления для КРС. На таком рационе за 2015 год надой на одну фуражную корову в нашем хозяйстве составил более 7613 литров, а сегодня одна фуражная корова дает в сутки 22 литра молока высшего сорта. Полноценные данные как о качестве кормового менеджмента в хозяйстве, так и о выявлении в нем ошибок можно получить элементарно по показателям молока. Так, жирность производимого «Нивой Кубани» молока составляет 3,8%, а содержание белка — 3,35%. Не менее важным показателем является и количество микроорганизмов в продукте, которые, как правило, попадают в молоко из внешней среды при доении. Процессу доения в нашем хозяйстве обязательно предшествуют гигиенические процедуры с животными и санитарная обработка оборудования. Однако следует понимать, что гигиена доения коров начинается еще на этапе обработки и чистки доильного зала. Для доения мы используем проверенное временем линейное оборудование производства «Де Лаваль». Трудности с реализацией продукции мы не испытываем. Наша продукция реализуется на молокозаводы ГК «Доминант», в структуру которой входит и наше хозяйство — ОАО «Нива Кубани».

352750 Краснодарский край, Брюховецкий р-н, ст. Брюховецкая, ул. Энгельса, 175, тел.: (86156) 2-06-65