Крутой подъем

Владимирский СПК «Дмитриевы Горы» отметит 90-летний юбилей

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
СПК «Дмитриевы Горы» — гордость АПК Владимирской области. Предприятие активно развивается, модернизирует свое производство и строит грандиозные планы на будущее. Сегодня перед предприятием стоят важнейшие задачи: продолжать развивать молочное животноводство, растениеводство, а также племенное дело и семеноводство. Председатель СПК «Дмитриевы Горы» Валентина Сухарева уверена: у предприятия накоплен мощный потенциал, который позволит встать в одну шеренгу с крупными сельхозпроизводителями страны.

Производственные мощности СПК «Дмитриевы Горы» расположены в Меленковском районе Владимирской области. СПК занимается молочным животноводством, растениеводством, выращивает зерновые культуры и картофель.
СПК «Дмитриевы Горы» — одно из старейших и крупнейших сельхозпредприятий в регионе. На счету предприятия 90 лет тяжелого труда агрономов, доярок, инженеров, зоотехников, механизаторов, трактористов, комбайнеров и ветеринарных врачей, чьи имена навсегда вписаны в его историю.
Все началось с образования в 1929 году небольшого колхоза, куда вошли несколько хозяйств. Время было тяжелое, всем миром пахали, сеяли, убирали урожай зерновых, картофеля. Потихоньку жизнь налаживалась, и колхоз все больше прирастал новыми землями. Особенно тяжело пришлось во время Великой Отечественной войны: фронту нужно было продовольствие. Люди сутками работали без отдыха. В послевоенные годы колхоз становится на мирные рельсы, меняет название на «Большевик» и уже к 1960 году выходит в передовые хозяйства области.

В 1998 году предприятие было реорганизовано в СПК «Дмитриевы Горы». В 2002 году СПК становится племенным заводом КРС черно-пестрой породы.
В 2006 году поняли, что необходимо усовершенствовать производственный процесс и в животноводстве, и в растениеводстве. В 2009 году на предприятии вводится в эксплуатацию новый современный животноводческий комплекс на 800 коров. Параллельно стали серьезно заниматься селекционно-племенной работой — закупили 340 нетелей.

Лучшие показатели
Сегодня СПК «Дмитриевы Горы» — это высокотехнологичный процесс, новейшее оборудование, современная техника и профессиональные кадры.
Приоритетным направлением в хозяйстве всегда было животноводство. Общая численность стада КРС составляет 3,5 тыс. голов, из них дойное стадо — более 1,6 тыс. коров. В СПК создана своя хорошая кормовая база. Предприятие также занимается выращиванием племенного КРС черно-пестрой породы молочного направления. Ежегодно порядка 200 нетелей СПК реализует на внутреннем рынке, а также отправляет в соседние регионы: Рязанскую, Нижегородскую, Липецкую области и др.
В 2018 году на одну фуражную корову надои составили более 9,5 тыс. кг молока.
В этом году животноводы планируют получить такие же объемы. Всего в 2018 году предприятие получило свыше 14,7 тыс. тонн молока. СПК поставляет все свое молоко на перерабатывающие предприятия компании «Вимм-Билль-Данн».

Особо СПК гордится оснащением ферм. Они оборудованы современными доильными залами — две «елочки» 2 х 12 доильных мест и одна — параллельная, по две стойки на 2 х 20 доильных мест каждая. В животноводстве работает более 90 человек.
Много лет трудится в СПК главный ветеринарный врач Евгений Шиков, потомственный ветеринар, представитель династии. Его мама также работала здесь ветврачом. В сельское хозяйство пошли и его братья. Александр сейчас является главным агрономом в СПК.

На земле
Посевная площадь предприятия составляет 8 тыс. га. Здесь выращивают зерновые агрокультуры: озимые пшеницу, рожь, тритикале, а также яровые культуры — ячмень и др. В СПК выращивают картофель, кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. Технологии выращивания используют смешанные: классические и более современные, такие как нулевая обработка почвы.
В 2019 году собрали 4,2 тыс. тонн зерновых. В данный момент идет активная уборка картофеля, планируют собрать урожай до 8 тыс. тонн. Уже заготовлено более 25 тыс. тонн силоса.
Урожайность яровой пшеницы в 2019 году составила 22 ц/га, кукуруза с зеленной массой на силос дала урожай в 250 ц/га.
В качестве посадочного материала здесь используют элитные семена. В СПК был построен зерносушильный комплекс, в планах — построить в будущем году картофелехранилище мощностью 4 тыс. тонн.

Мощный базис
Предприятие обладает мощной материально-технической базой. За последние годы было закуплено большое количество комфортной для работы, оснащенной кондиционерами и навигационными системами сельскохозяйственной техники. На машинах установлено оборудование российской спутниковой системы слежения ГЛОНАСС, которая позволяет в онлайн-режиме вести наблюдение за техникой в поле: сколько времени идут работы, какие были остановки и где, какой расход ГСМ и т.д. На предприятии представлена вся необходимая сельхозтехника отечественного и импортного производства. В парке насчитывается более 130 единиц. С приобретением новейшей техники значительно улучшились показатели производства, качества кормов и др.

Растить достойную смену
На производстве сегодня занято более 200 человек. Для сотрудников созданы все условия для работы, открыта современная столовая, где меню в основном состоит из выращенных здесь же продуктов. За счет предприятия сотрудники проходят профосмотр. Здесь всегда помогут и советом, и делом.
Помогает СПК и детскому саду: тут оборудовали уголок маленького фермера,
который наполнили игрушечными сельскохозяйственными животными и техникой. Проводят для учащихся школ интересные экскурсии на предприятие.
«Несмотря на то, что эти дети — сельские жители, они всегда удивляются тому, как выглядит ферма изнутри, — добавляет председатель. — До этого они представляли хозяйство таким, каким оно было десятки лет назад. А сегодня роботизированные доильни, мощные и комфортабельные трактора с системой точного земледелия и чистота вокруг вызывают неподдельное удивление. Я надеюсь, что это станет поводом для них связать свое будущее с сельским хозяйством. Только для этого нужно учиться, и мы готовы помочь им в этом, предоставив целевое направление на обучение».

7 говорящих цифр СПК «Дмитриевы Горы»
  • 3,5 тыс. голов — численность стада.
  • 1,6 тыс. коров — дойное стадо.
  • 9,5 тыс. кг молока — надой от одной коровы.
  • В год 14,7 тыс. тонн молока.
  • 200 племенных нетелей в год.
  • Более 8 тыс. га пахотных земель.
  • Более 4,2 тыс. тонн зерновых.

            bool(false)