Кушать подано

Кушать подано

АО «Совхоз Заречное» реализует крупнейший на Сахалине продовольственный инвестпроект
Вкусная, полезная, свежая продукция АО «Совхоз Заречное», многопрофильного сельхозпроизводителя и переработчика, уже давно известна на Сахалине. Сегодня предприятие реализует самый масштабный в регионе проект — «Красногорская заимка», который позволит не только качественно кормить местное население, но и экспортировать сахалинскую сельхозпродукцию в другие регионы и даже за рубеж.

Основатели АО «Совхоз Заречное» супруги Александр и Валентина Баранские, как принято говорить, настоящие фанаты своего дела. Благодаря упорному труду, неиссякаемой энергии и способности постоянно учиться, они за какие-то 20 лет сумели практически с нуля построить одно из ведущих сельхозпредприятий Сахалина. Сегодня ЗАО «Совхоз Заречное» располагает почти 5 тыс. га земли, на которых развивает сразу несколько направлений сельхозпроизводства. Хозяйство имеет поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления, всего более 1800 голов молочного и мясного племенного стада. На землях предприятия культивируются картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки, редис и зеленные культуры. Также ЗАО «Совхоз Заречное» имеет собственный цех по производству молочной продукции, выпуская более 20 наименований продукции на основе своего высококачественного сырья — вкуснейшие творог, ряженку, кефир, сметану, сливочное масло, десерты, йогурты, молоко, сливки и т. д. Активно развиваясь, сегодня АО «Совхоз Заречное» активно поддерживает политику региональных властей по обеспечению продовольственной безопасности Сахалина. С этой целью с 2013 года предприятие реализует крупнейший в Сахалинской области инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства — АО «Красногорская заимка» общей стоимостью более 836 млн рублей, финансируемый на принципах государственно-частного партнерства.
Кушать подано
Первый этап проекта уже реализован — построен тепличный комплекс на 2 га закрытого грунта. Сейчас здесь выращиваются огурцы, томаты, зелень, которые по вполне привлекательным ценам реализуются населению Сахалина. По итогам года производство тепличных овощей составит порядка 700 тонн. Второй этап «Красногорской заимки» — завод готовой еды — также близок к завершению. Как пояснила «Вестнику АПК» Валентина Баранская, здесь на самом передовом немецком оборудовании будут упаковывать супы, борщи, салаты, вторые блюда, а также молочные каши. «Технологии приготовления различных супов, блюд из мяса, овощей, рыбы, солений разного вида у нас уже отлажены. Теперь мы получили возможность значительно увеличить срок их годности, что даст возможность выйти с этим продуктом в другие регионы и осуществлять поставки на экспорт. В частности, есть заинтересованность со стороны Китая», — делится Валентина Ивановна, добавляя, что годовая мощность производства составляет 1,2 млн готовых обедов в год.

На третьем этапе инвестпроекта планируется строительство оптово-распределительного центра с овощехранилищем мощностью единовременного хранения до 10 тыс. тонн и с холодильниками для хранения мяса и т. д. Проектирование этого объекта уже началось, ведутся переговоры об участии в проекте Корпорации развития Сахалина. «Отрадно, что эти проекты, имеющие очень большую социальную значимость, имеют полную поддержку со стороны властей региона нам очень помогает губернатор Олег Кожемяко», — отмечает Валентина Баранская.