Лучше, чем в городе

Редакция «Вестника АПК» составила подборку самых ярких инфраструктурных проектов, реализованных в сельской местности

29 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Где лучше жить: в городе или селе? Это извечный вопрос, к согласию в котором люди вряд ли когда-то придут. Мегаполисы манят своими перспективами, экономическими, социальными и культурными возможностями. И это обоснованно. Но жить на селе становится комфортнее. Поддержка сельхозпроизводителей, реализация программ по благоустройству, тренды на экологичность. Все это формирует новый облик деревни. Этот облик мы и постарались отразить. Причем это мизерная часть проектов, дающих новую жизнь сельским территориям.

1. Арт-деревня

Никола-Ленивец — крохотная деревушка на реке Угра в Калужской области. Да, здесь уже никто не живет. Но здесь никогда не бывает пусто. Сегодня это известный арт-парк. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Именно здесь проходит крупнейший в Европе и России фестиваль ленд-арта и ландшафтных арт-объектов «Архстояние».

2. Без знаний и лапоть не сплетешь

Житель старинного села Калмантай в Саратовской области, где в детском саду остались лишь несколько детей, открыл музей, целиком посвященный лапотному промыслу. Визиты туристических групп стали одной из немногих возможностей подзаработать для тех сельчан, которые еще не уехали в поисках лучшей жизни.

3. К наследию с умом

Есть в Ярославской области старинное купеческое село Вятское, которое сегодня не просто деревня. Это настоящий историко-культурный комплекс. Местные жители с умом подошли к интереснейшей истории родных мест, выгодному географическому расположению и богатейшим природным ресурсам. Рассказывать о нем можно много, но самое основное, что на его небольшой территории свыше десятка музеев! В 2015 году село стало первым полноправным участником Ассоциации самых красивых деревень России.

4. Реализовать свой потенциал

Внушающее уважение здание детской школы искусств было открыто в селе Успенском Краснодарского края в январе 2019 года. Строительство нового здания, несмотря на непростые экономические условия, велось с 2011 года. В школе два этажа, есть учебные классы для занятий музыкой, танцами, изобразительным искусством, балетные и концертный залы. Открытие такого объекта — событие не районного, а регионального значения. Школа будет принимать гостей из других районов Кубани и субъектов страны, она станет местом, где множество детей смогут раскрыть свои таланты.

5. Суровикинская джигитовка

Город Суровикино Волгоградской области далеко не деревня, но территорию можно назвать сельской. Здесь проживает около 20 тыс. человек, а приоритетной отраслью является АПК: растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции. И здесь в лучших аграрных традициях в конце сентября 2019 года торжественно открыли новый комплекс конного клуба. Суровикинская школа джигитовки является ведущей в России. Теперь занятия будут проходить круглый год в крытых манежах мирового стандарта. В планах также ввести занятия конкуром, который, кстати, является олимпийским видом спорта.

6. Центр развития духовности

Конечно, новым Домом культуры уже никого не удивишь, они, как центры жизни села, появляются или обновляются повсеместно по стране. Но вы только посмотрите на новый ДК в селе Дикимдя Горного района Якутии! Лаконичный, но яркий. Это первый в регионе объект, введенный в рамках нацпроекта «Культура». Он может послужить собирательным образом культурного развития сельских территорий.

7. Честь аграриям

Открытие парка в селе Вахитово Кукморского района Татарстана — идеальный пример апгрейда сельской территории. Парк даже назвали в честь руководителя аграрного предприятия, где трудится большая часть жителей сельского поселения. Открытие парка состоялось летом, в самый разгар работы. А это говорит о том, что население Вахитово умеет и трудиться, и отдыхать.

8. Спорт — норма жизни

Невероятной красоты современный бассейн появился в сентябре в поселке Жатай Республики Саха (Якутия). Площадь спортивного комплекса составляет 1580 кв. метров. В нем размещаются бассейн на три дорожки по 25 метров и тренажерный зал. Объект стал любимым для населения центром тренировок, оздоровительного плавания и проведения соревнований.

9. Заплыв на миллионы

В феврале 2019 года в деревне Пирогово, что в Удмуртии, в рамках ГЧП появился новый спортивный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном, построенным по стандартам Международной федерации плавания FINA. Теперь жителям Завьяловского района и Ленинского района г. Ижевска легче вести здоровый образ жизни. Частные инвестиции в проект превысили 200 млн рублей.

10.  Дивный сад

Парк развлечений «Дивный сад» открылся к юбилею деревни Ивановка Амурской области. На территории парка, расположенного рядом с озером лотосов, установили аттракционы. Один из арт-объектов здесь — раскрытая книга, где описаны достопримечательности села. Рядом для жителей села и туристов расположилась новая лодочная станция. Парк и лотосы — вещи рукотворные. Это все говорит о том, как люди влюблены в свою землю и стараются сделать ее еще лучше. 

            bool(false)