Марат Ахметов: «Сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в РФ»

В начале июля Татарстан примет гостей из разных регионов страны на инновационной агротехнологической выставке-форуме «Всероссийский день поля-2017», где игроки аграрной сферы обсудят главные тенденции отрасли и поделятся опытом наращивания объемов сельхозпродукции

6 Июля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Казань в качестве столицы «Дня поля» выбрана неслучайно: сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в РФ, а объем производимой продукции обеспечивает продовольственную самодостаточность республики по основным продуктам. Как добиваются таких результатов аграрии РТ, «Вестнику АПК» рассказал заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Марат Готович, какими достижениями сельхозпроизводителей сегодня по праву может гордиться республика?
Объем валовой сельхозпродукции, учитывая все категории хозяйств, в 2016 году достиг 238,6 млрд рублей, сопоставимый рост составил 5%. За последние три года мы «выросли» на 13,1%, а в целом по АПК, включая пищевую промышленность, выпустили продукции на сумму более 420 млрд рублей. Это 11% ВРП Татарстана. Мы уже много лет лидируем в ПФО по валовому объему. Занимая 8,8% сельхозугодий, мы производим 18,2% сельхозпродукции округа, то есть используем свои площади в 2 раза эффективнее, чем другие регионы. По стране мы в тройке лидеров в сфере АПК после Краснодарского края и Ростовской области. Благодаря использованию новейших технологий в отрасли земледелия нам удалось адаптироваться к меняющимся климатическим условиям, получать достойные урожаи и обеспечить рост объемов производства земледелия на уровне 109%. Так, в прошлом году получили 4,3 млн тонн зерна, этот объем полностью позволяет закрыть наши потребности. Впервые в истории собрали 2,3 млн тонн сахарной свеклы, а по овощам прибавили почти 8% и также впервые превысили планку в 400 тыс. тонн. Успешно сработали в животноводстве, не уменьшили поголовье скота и птицы. С объемом 1,77 млн тонн молока республика занимает первое место в России, по мясу скота и птицы с объемом 484 тыс. тонн мы четвертые.

Насколько прибыльно сельское хозяйство Татарстана?
Предприятиями агропромышленного комплекса РТ в прошлом году уплачено налогов, сборов и обязательных платежей в федеральные, региональные и местные бюджеты на сумму более 15 млрд рублей. В целом прибыль за 2016 год с господдержкой составила 7,8 млрд рублей.
Сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в РФ. Эффективное производство сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечивать население республики основными продуктами питания. Так, по итогам 2016 года обеспеченность по мясу составила 119%, по молоку — 121%, по яйцу — 114%, по сахарному песку — 254%, по картофелю — 346%, по маслу растительному — 473%, по хлебной продукции — 163%.

Одним из основных условий для развития предприятий АПК является привлечение инвестиций. Какие значимые сельскохозяйственные инвестпроекты реализованы в РТ в последнее время?
В первую очередь это строительство зимних блочных теплиц площадью 5,55 га ООО «ТК «Майский» в селе Осиново Зеленодольского района. Объем инвестиций составил 1179,6 млн рублей. Объект был введен в строй в конце 2016 года и позволил создать 68 рабочих мест. Он приносит республике 4 тыс. тонн овощных культур в год. Предприятие по первичной переработке мяса и производству колбасных изделий мощностью до 250 тонн в сутки и стоимостью 3 млрд рублей запустило ООО «АПК «Камский». Создано 216 новых рабочих мест. Предприятие по переработке птицы производительностью 144 тонны в сутки запущено в Набережных Челнах ООО «Челны Бройлер». Объем инвестиций составил 3,1 млрд рублей. Строительные работы были завершены в 2016 году, пусконаладоч-ные работы и ввод объекта были выполнены в 1-м квартале 2017 года. Производство продукции составит 144 тонны в сутки, или 50 тыс. тонн в год. Планируется создать 1213 новых рабочих мест. Не менее значимым для республики стало строительство животноводческой фермы КРС на 1100 голов дойного стада беспривязного содержания с молочным блоком ООО «СП «Смаиль» в деревне Смаиль Балтасинского района. Стоимость проекта — 430 млн рублей. В деревне Вахитово Кукморского района построена молочно-товарная ферма на 1200 голов дойного стада КРС СХПК им. Вахитова. Объем инвестиций — 368 млн рублей.

С 5 по 7 июля 2017 года на экспериментальных полях Татарского НИИ сельского хозяйства пройдет уникальный для России агропромышленный форум «Всероссийский день поля-2017». Почему для столь значимого события выбран именно Татарстан?
Положительный опыт проведения Международных дней поля в Поволжье на протяжении двух лет (в 2015 и 2016 гг.), а также качественная организация проекта совместно со старейшей европейской сельхозорганизацией с мировым авторитетом DLG (немецкое сельскохозяйственное общество) способствовали привлечению в Татарстан мероприятия всероссийского масштаба «Всероссийский день поля-2017». Выставка включает в себя сложный формат подготовки, который начинается за год до мероприятия: технологичность, демонстрацию продуктов и технологий непосредственно в полевых условиях. Полевые работы стартовали в августе 2016 года, в сентябре на опытных полях был завершен посев озимых. Преимущества проекта — инновационный и наглядный формат презентации продуктов и решений в полевых условиях, высокий уровень организации мероприятия и предоставляемых услуг, возможность получения необходимых деловых контактов для успешного развития бизнеса, эффективное коммуникационное пространство для налаживания контактов и проведения деловых переговоров, продвижения брендов участников и их продукции, круглогодичная медиаподдержка.

Как сформирована экспозиция выставки?
Она представлена блоками «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство», «Кампус» (площадь на траве), «Демонстрационный показ техники», «Мелиорация». Площадь территории составит более 60 га. Блок «Растениеводство» включает 72 делянки опытного поля с возделанными озимыми и яровыми культурами. На этих участках компании продемонстрируют новейшие технологии и методы селекции растений. Будут представлены сорта растений, выведенные ТатНИИСХ, на отдельной экспозиции будет представлен «Овощной блок». В блоке «Инженерно-техническое обеспечение АПК» пройдут стационарный и индивидуальный показы техники, а также выставка сельскохозяйственных кластеров России. В ходе работы выставки будут организованы соревнования среди лучших специалистов районов Республики Татарстан по мастерству управления сельхозтехникой — «Тракторное шоу». Раздел «Животноводство» представит экспозицию племенных животных. Его площадь — около 3200 кв. метров. Здесь пройдет показ племенных сельхозживот-ных, а также будет представлено оборудование для животноводства, корма и добавки, ветеринарные препараты и технологии. Новинкой программы станет конкурс мастерства радиоуправления «Робототехника» с участием студентов и преподавателей из российских и зарубежных учебных заведений. Участники конкурса представят свои образцы и новейшие изобретения в действии. Деловая программа затронет все направления агрокомплекса РФ. Пройдут пленарные сессии на актуальные темы, посвященные перспективам развития сельского хозяйства в России. Тысячи посетителей, руководителей и специалистов разных уровней будут открыты для общения, партнерства и сотрудничества. 
            bool(false)