Молочный приток Олекмы

Якутское предприятие «Кладовая Олекмы» перерабатывает более 3,3 тыс. тонн молока в год

26 Ноября 2018

С 2014 года ООО «Кладовая Олекмы» занимается производством и переработкой молока. Четыре года назад здесь освоили еще два направления: животноводство и растениеводство. В ближайших планах предприятия — модернизация производства, строительство новых коровников и увеличение мощности предприятия в 2,5 раза.

ООО «Кладовая Олекмы» сегодня является федеральным племенным репродуктором по разведению холмогорской породы КРС молочного направления. Впервые ее привезли в Олекминский улус еще в 30-х годах. За это время удалось сохранить все лучшие качества этой породы, поэтому и качество молока не вызывает сомнений. Сегодня предприятие обеспечено собственным поголовьем КРС: 350 голов дойного стада, а вместе с молодняком — более 1 тыс. голов.

Компания выращивает зерновые культуры, занимается заготовкой кормов. Посевная площадь — более 1 тыс. га, куда входят пастбища и сенокосы. «Наше предприятие единственное в Олекминском районе, которое осуществляет заготовку и переработку молока, — рассказывает генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Николай Ефимов-Владимиров. — Но главное — мы являемся опорным предприятием для многих сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств Олекминского района, которые производят молоко».
Сегодня фирма перерабатывает более 3,3 тыс. тонн молока в год. С производственной линии выходит 28 наименований молочной продукции. Это цельное пастеризованное молоко, масло и кисломолочный ассортимент: йогурт, кефир, ряженка, сметана, а также знаменитый олекминский сыр. «Кладовая Олекмы» первой в регионе начала выпуск сыра по голландской рецептуре. Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок. На производство одного килограмма уходит 10 литров молока. Рецепт якутского сыра не меняется на протяжении уже 14 лет. Он созревает в течение 45 суток в специальной камере при температуре 12-13 градусов и хранится до полугода. Мощности позволяют производить 42 тонны сыра в год.

В структуру предприятия входит пищекомбинат, который ежедневно принимает по 8 тонн молока, в поселках расположены приемные пункты молока, а в удаленных деревнях работают пять цехов по производству масла и сливок. В двух селах расположены животноводческие фермы, на растениеводческой базе оборудованы кормохранилища под силос, сенаж и сено. Автопарк оборудован необходимой техникой: есть молоковозы, автолавки, трактора, комбайны.

В 2018 году предприятие разработало бизнес-план, который позволит при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и федерального ведомства в 2019 году осуществить капремонт, провести модернизацию оборудования, увеличить мощности производства в 2,5 раза. «Мы построили три коровника на 500 голов, провели капремонт молочного цеха, закупили новые комбайны. В 2019 году планируем начать строительство помещения для молодняка на 500 голов, расширить посевные площади под зерновые культуры. Это позволит нам в течение пяти лет стать крупнейшим животноводческим комплексом в регионе», — подчеркивает Николай Ефимов-Владимиров.
            bool(false)