Новая родина для голштинов

СПК колхоз «РОДИНА» начал продажу племенного молодняка

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Руководство СПК колхоз «РОДИНА» (село Анастасиевка, Ростовская область) инвестировало в развитие животноводства своего хозяйства порядка 300 млн рублей. Это позволило занять лидирующие позиции в сфере молочного животноводства Матвеево-Курганского района, стать ключевым партнером крупного донского переработчика молока, обеспечить себя кормовой базой. Кроме того, с сентября 2019 года СПК получил статус племенного репродуктора и начал продавать высокопроизводительных нетелей голштино-фризской породы.
  
Новый статус
Сегодня на балансе СПК колхоза «РОДИНА» состоят 7,2 тыс. га пашни, 2,3 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 1,2 тыс. — коровы молочных пород. В хозяйстве развивается овцеводство (небольшая отара овец в 200 голов) и пчеловодство (50 пчелосемей). В штате хозяйства работают 279 человек, 110 из них — в сфере животноводства. В колхозе выращиваются озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, многолетние травы, горох, корма, сено. Основным направлением развития СПК колхоза «РОДИНА» является молочно-товарное животноводство, которому в хозяйстве уделяется особое внимание со стороны руководства. На двух фермах содержатся буренки голштино-фризской породы, разводить которых начали лишь несколько лет назад. Молодняк приобретался в Дании, что значительно улучшило генетику КРС предприятия. За четыре года было завезено 1,1 тыс. голов. Для развития этого направления на предприятии была проведена модернизация производства. В эксплуатацию были реконструированы и построены шесть новых корпусов на обеих фермах, оснащенных современным оборудованием. Основным отличием новых корпусов является применение беспривязной технологии при расширении механизации работ. Для повышения эффективности в одном из корпусов установлена доильная установка «Елочка» вместимостью 2 х 12 мест. На другой ферме используется технология линейного доения. В хозяйстве решена проблема утилизации навоза. В буртах он доходит до нужной температуры, уничтожаются семена сорных растений, возбудители болезней. Уже полуперепревший навоз вывозится на собственные кукурузные и кормовые поля СПК, где является прекрасным удобрением уже без вредных веществ.
Модернизация, которая обошлась в 300 млн рублей, показала свою эффективность. Если до реконструкции в 2015 году средний надой на одну фуражную корову составлял 7 тыс. тонн молока в год, то в 2016-м этот показатель был увеличен до 8,8 тыс. тонн. А в 2018 году он уже составил 9,25 тыс. тонн.

Средства у предприятия есть. Согласно данным бухгалтерской отчетности по РСБУ, его выручка выросла со 150 млн рублей в 2012 году до 447 млн рублей в 2017-м. Стоимость основных фондов увеличилась за тот же срок втрое — до 516,5 млн рублей. Прибыль в 2017 году составила 72 млн рублей.
Полученное сырье сдается оному из крупнейших на Дону переработчиков — ростовской компании «Белый медведь», с которой СПК сотрудничает с 2002 года. В 2018 году ей было продано порядка 12,052 тыс. тонн сырого молока. Ежедневно переработчик получает от хозяйства около 30 тонн сырца, своевременно расплачиваясь, что в нынешних экономических условиях является чуть ли не решающим фактором для производителя.
«Затраты на модернизацию были большие, но мы понимали конечную цель, хотели сохранить рабочие места и донское животноводство, поэтому поставленные перед собой задачи удалось выполнить», — заметил председатель СПК колхоза «РОДИНА» Сергей Джавлах.

Прогресс в развитии животноводства налицо. Это позволило руководству добиваться изменения статуса хозяйства и получения возможности уже не закупать нетелей, а самому стать племенным репродуктором. 5 сентября 2019 года этот статус был получен, и СПК колхоз «РОДИНА» начал сам продавать молодняк. Сегодня хорошая высокопродуктивная корова дойного стада, производящая в сутки порядка 30 кг молока, обходится покупателям в 130 тыс. рублей за голову. А уже за первый месяц СПК колхоз «РОДИНА» сумел реализовать фермерам 115 нетелей-голштинов. Средства, вырученные за молодняк, будут вложены в развитие предприятия. В развитии животноводческого сегмента хозяйства помогли и преференции со стороны государства. Общая сумма субсидий в 2018 году составила 41 млн рублей. В 2019 году на производство молока было получено госсубсидий в размере 10 млн рублей. За каждую закупленную нетель государство оплачивало 80-85 тыс. рублей. Со стороны бюджета покрывались расходы в размере 30% на оборудование, использующееся в животноводческой сфере, а также выдавались льготные кредиты под 3% годовых.

Базовый принцип
«В планах компании — создать отличную кормовую базу для нашего дойного стада, — рассказывает Сергей Джавлах. — Для этого мы начали широкую кампанию по введению в эксплуатацию орошаемых земель. В настоящее время в хозяйстве 155 га. Планируем расширять эти площади, чтобы у нас были стабильные корма». Молочное стадо животноводы стараются не держать на свободном выпасе из-за преобладания в регионе диких животных и возможного наличия у них столь опасного заболевания, как бешенство, сорных трав, негативной экологии. Стабилизация кормовой базы необходима, чтобы увеличить дойное стадо еще на 200 голов, доведя его до 1,4 тыс. На это количество вполне хватает существующих в колхозе сельхозугодий. Для того чтобы обеспечить нынешнее поголовье кормами, необходимо не менее 3 тыс. га земли для выращивания различных кормовых культур. На 7,3 тыс. га пахотных земель выращиваются подсолнечник, горох, пшеница, кукуруза и кормовые многолетние травы. Дальнейшее развитие молочной отрасли в хозяйстве уже связывают с совершенствованием технологий, генетики, кормов, микроклимата в корпусах и технического оснащения, что может позволить выйти на уровень средних надоев 11-12 тыс. тонн в год на одну корову.

Для проведения весенне-полевых и уборочных работ используется техника отечественного и импортного производства: несколько десятков тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, около 30 грузовых автомобилей и другие сельскохозяйственные машины и оборудование. Большое внимание в СПК колхозе «РОДИНА» уделяют сохранению ныне работающих и привлечению молодых кадров. «Мы делаем ставку на ребят, которые обучаются в Таганрогском механическом колледже. Студентам предприятие предоставляет стипендию и оплачивает проживание в городе, а после окончания обучения их ждут на работу. Главная цель состоит в сохранении села и поддержке местных жителей. Стремимся, чтобы наше село было комфортным для жизни и работы, чтобы молодежь возвращалась, создавались семьи и, самое главное, селяне были уверены в своем будущем», — считает председатель СПК колхоза «РОДИНА» Сергей Джавлах.

            bool(false)