Оксана Косенко: «Комплексная программа по развитию села обеспечит аграрную сферу кадрами»

Летний сбор урожая в Целинском районе успешно завершен. С площади пашни более 114 га намолочено 505,6 тыс. тонн ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности 44,2 ц/га

18 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Такой результат в очередной раз принес Целинскому району лидирующие места по валу и по урожайности в Ростовской области. После сбора летнего урожая труженики Целины приступили к уборке поздних зерновых и масличных культур.

Сегодня во всех хозяйствах района идут работы по закладке нового урожая. Для этого аграрии обеспечены всем необходимым: семенами, удобрениями и ГСМ. Труженики Целинского района активно участвуют в целевых программах государственной поддержки. Общий объем освоения денежных средств в 2018 году достиг 150 млн рублей. Только на развитие семейных животноводческих ферм, в том числе начинающих фермеров, гранты в районе получили 16 хозяйств на общую сумму 93,8 млн рублей.

Уникальность Целинского района заключается в том, что он активно участвует по всех государственных программах. Одной из приоритетных для муниципалитета стала программа социального развития, которая со временем трансформировалась в программу по устойчивому развитию. При господдержке району удалось построить дороги, модернизировать объекты ВКХ, котельные, капитально отремонтировать объекты социального назначения, обустроить игровые и спортивные площадки. Лидером освоения государственных средств стал поселок Целина. В 2018 году только на реализацию проекта по комплексной застройке здесь было освоено 52 млн рублей.

Реализовано 6 проектов (из 14 областных) по грантовой поддержке местных инициатив. Госпрограмма развития сел продолжается. Но с 1 января 2020 года она станет программой комплексного развития территории.
«Комплексная программа предполагает широкие возможности для развития села. Меры господдержки расширены, и основной упор мы делаем на улучшение жилищных условий, — сообщает глава администрации Целинского района Оксана Косенко. — В построенном в 2018 году новом микрорайоне с развитой инфраструктурой подготовлены земельные участки. То есть в районе есть все возможности для строительства жилья для предоставления по договорам социального найма. Планируем, что с 2020 года будут предоставляться не только субсидии на приобретение жилья, но и ипотечные кредиты под льготные проценты. Кроме того, сельхозтоваропроизводители района готовы обучать специалистов по условиям новой программы, которая дает возможность последующего возмещения затрат. Также агробизнес сможет возместить затраты на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения практики. Такой подход позволит нашим аграриям сформировать кадровый пул».

Развитие кадрового потенциала — это приоритетное направление всегда было главным в деятельности районного руководства и в предыдущие годы. В ближайшей перспективе глава администрации района планирует выступить с инициативой разработки на уровне муниципалитета программы развития кадрового потенциала в тесном взаимодействии с работодателями, которые также заинтересованы в решении этой проблемы.

            bool(false)