Продолжая список побед

В 2020 году ГК «Центр» отметит четвертьвековой юбилей

9 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Группа компаний «Центр» — один из крупных аграрных холдингов Юга России, много лет занимающий лидирующие позиции на рынке. Через год здесь будут праздновать 25-летний юбилей. Многолетний успех кроется в умении преодолевать трудности, грамотном планировании, в успешной стратегии развития далеко на перспективу и в обязательном достижении поставленных целей. В этом не сомневается основатель ГК «Центр» Александр Максимченко.

Осваивать рынки ГК начала еще в 1995 году. Ее локомотивом сегодня является ООО «Производственно-коммерческая фирма «НБ-Центр». На начальном этапе предприятие занималось торговлей светлыми нефтепродуктами, в том числе и для сельхозпредприятий. После кризиса 1998 года начали искать новые альтернативные источники получения прибыли, тогда же начали поставлять метанол за рубеж. Именно в этот период компания получает колоссальный опыт работы по экспортному направлению.
В начале 2000-х годов стали пробовать свои силы в сельском хозяйстве. Сельхозпродукцию, полученную за топливо, компания реализовывала сама. Наработали контакты, принялись осваивать рынки сбыта, и дело пошло. А имея опыт работы поставок химпродукции за рубеж, было принято решение попытать счастье в торговле зерном на экспорт. В 2002 году компания заявила о себе как о серьезном игроке, стала наращивать мощности и заняла достаточно выигрышные позиции на экспортном рынке.

На новом поприще
В 2003 году «НБ-Центр» осваивает новое направление — производство сельхозпродукции. Покупали и разорившиеся колхозы, и действующие предприятия, стали изучать технологии обработки почвы, создавали производственную базу, строили складские помещения. Взялись за дело серьезно, со временем втянулись — появились первые достижения.
В 2006 году в Краснодарском крае приобрели АО «им. Т.Г. Шевченко» с 13,6 тыс. га земли. Потихоньку наладили производственный процесс, построили современные зернохранилища. Сейчас у предприятия в собственности более 8 тыс. га посевной площади, остальное — в долгосрочной аренде.
В этом же году компания строит зерновой терминал на реке Дон напротив станицы Старочеркасской. Это логистический комплекс для перевалки зерна с суши на море. Перевозки осуществляет собственная автоколонна на 50 автомобилей КамАЗ.

Восстанавливая утраченное
В 2011 году в Багаевском районе Ростовской области компания покупает хозяйство ООО «Маныч-Агро», специализирующееся на выращивании риса. На момент покупки это было обанкротившееся хозяйство с 2 тыс. га земли. Сейчас это успешно развивающееся современное сельхозпроизводство, чья посевная площадь уже достигла 9 тыс. га, 7 тыс. га — в собственности компании.
Времени терять не стали. В хозяйстве был успешно реализован инвестпроект по орошению пахотных земель (входил в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов»). Сегодня компания продолжает инвестировать в это направление, расширяет посевные площади и проводит мелиоративные мероприятия, восстанавливает чековую систему. Не так давно построили современную промбазу для хранения риса с современными сушильными установками мощностью долгосрочного хранения до 70% урожая.

Не растениеводством единым
Есть у компании опыт и в животноводстве. Одно из предприятий ГК «Центр» находится в Краснодарском крае, здесь занимаются выращиванием КРС молочного направления. Общая численность стада в хозяйстве — порядка 1,2 тыс. голов. Молоко отправляется на перерабатывающие заводы ГК «Доминант» и ГК «Амилко».

Все по плану
Впереди у компании реализация новых инвестпроетов. «В «Маныч-Агро» под орошением находится площадь в 1,8 тыс. га земли, — делится основатель ГК «Центр» Александр Максимченко. — В ближайшем будущем планируем ее увеличить еще на 400 га. Также задумали реконструкцию завода по производству рисовой крупы, что позволит освоить еще и направление переработки, и уже своими силами будем перерабатывать рис-сырец, производимый в «Маныч-Агро».
Предприятие планирует наращивать мощности по производству и переработке риса. А для того чтобы продукция скорее доходила до конечного потребителя, будут развивать розничную сеть. Обратят особое внимание и на узнаваемость своей продукции.
Еще одно направление — это выращивание такой технической культуры, как сахарная свекла. Подписаны долгосрочные контракты с ГК «Доминант».

Под флагом ГК «Центр»
На протяжении 25 лет компания поддерживает и растит своих чемпионов в спорте. Победных кубков уже и не счесть: футбол, теннис, хоккей, баскетбол. Здесь даже есть свои спортивные коллективы. Под флагом ГК «Центр» играет футбольная команда «Искра», выступающая на первенстве Ростовской области, в 2019 году ФК ГК «Центр» «45+» стала чемпионом первенства в г. Ростове-на-Дону.
Особое внимание уделяется детям. Много лет компания поддерживает ДЮСШ Кагальницкого района, включая Новобатайский филиал. Под ее флагом дети неоднократно становились чемпионами области и ЮФО. При поддержке компании баскетбольная команда ГК «Центр» поднялась на высшую ступень пьедестала, став в 2018 и в 2019 годах чемпионом Ростовской области, а также чемпионом ЮФО в 2019 году. И список побед спортивных команд и самой ГК «Центр» будет продолжен.

Найти свою нишу
В «НБ-Центр» разработана планомерная стратегия развития на долгосрочную перспективу, которая позволит предприятию выйти на передовые позиции в ближайшие годы. «У нас грандиозные планы, — подчеркивает Александр Максимченко. — Задачи поставлены, и мы их достигнем! Это выстраивание вертикально интегрированного предприятия, начиная от производства сельхозпродукции и заканчивая ее поставками до конечного потребителя.
Важным шагом для нас станет строительство трех судов класса «река — море», которые позволят оптимизировать процесс доставки продукции от производителя конечному потребителю — зарубежным мукомольным компаниям, например в Армении или Турции. В дальнейшем география экспортных поставок будет расширяться.
Наша компания много лет занимается экспортным направлением, и, тем не менее, приоритетом для нас сейчас является сельхозпроизводство. Мы нацелены на реализацию проектов здесь, на Юге России, в особенности это касается развития перерабатывающего комплекса. Также есть планы по строительству в Ростовской области завода по глубокой переработке пшеницы. На экспорт пойдут уже более сложные продукты переработки: глютен, крахмал, биоэтанол — продукт, которому эксперты пророчат большое будущее».
Сегодня ГК «Центр» уверенно ставит перед собой амбициозные планы. Компания открыта для диалога. В данный момент ГК ведет активный поиск стратегических партнеров на взаимовыгодных паритетных началах для реализации столь важных для Ростовской области и всего Юга России проектов.

344038 г. Ростов-на-Дону,
ул. Нансена, 103/1, оф. 19,
тел.: (863) 232-12-14,
e-mail: mav@nbcentr.com,
nbcentr.com

            bool(false)