Развитие в условиях Крайнего Севера

АПК Якутии демонстрирует устойчивый рост показателей, начатый в 2017 году с принятия республиканского закона о развитии сельского хозяйства

26 Ноября 2018

Напомним, что 2013 год был объявлен Годом села, за ним последовала Пятилетка устойчивого развития села. Смысл этого проекта состоял в том, чтобы усилиями всех министерств и ведомств мобилизовать ресурсы на развитие сельской экономики, в том числе сельского хозяйства. О том, каковы результаты в этом направлении в Республике Саха (Якутия), изданию рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Атласов.

— За январь — сентябрь 2018 года объем валовой продукции АПК Якутии возрос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы достигли этого прежде всего за счет успешной посевной и уборочной кампании. В этом году площадь посевов сельхозкультур достигла почти 49 тыс. га, что является наилучшим показателем с 2004 года. Из-за тяжелой зимовки прошлого сезона мы не смогли нарастить поголовье КРС, но сумели увеличить объем валового надоя и заготовки молока. Успешно развивается птицеводство — растет поголовье и объем производства яиц. Якутия исторически является лидером по поголовью лошадей в России. Начиная с 2013 года поголовье табунных лошадей в республике растет, за этот период прирост достиг 10% — до 184 тыс. голов. В целях повышения продуктивности коневодства в 2011 году было признано выведение двух новых пород и двух новых типов табунных лошадей — приленской и мегежекской породы, а также колымского и янского типов. Это селекционное достижение является значимым в целом для всей страны. В части успешных мероприятий по реализации госпрограмм можно отметить предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм.

Совокупный объем господдержки за 2012-2017 годы по 793 грантам составил 1683 млн рублей, что напрямую повлияло на рост уровня самозанятости на селе. С прошлого года начали софинансировать муниципальные программы развития кормопроизводства на паритетной основе. В течение месяца будет принят указ главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития АПК республики, где обозначены приоритетные цели: цифровизация, совершенствование системы управления, рост эффективности ресурсного обеспечения; снижение себестоимости сельхозпроизводства, повышение продуктивности растениеводства и животноводства за счет техперевооружения, увеличение уровня обеспеченности населения продтоварами местного производства. Если говорить о планах на 2019 год, то мы продолжим участвовать в реализации подпрограммы развития мелиорации земель, а также подпрограммы устойчивого развития сельских территорий. До конца этого года будет завершена разработка федерального проекта поддержки фермеров и кооперации в рамках нацпроекта. «Малое и среднее предпринимательство». Его финансирование до 2024 года составит 37 млрд рублей. Выражаем благодарность Минсельхозу РФ за рост поддержки АПК Якутии — с 2016 года мы ежегодно получаем в среднем более 1 млрд рублей из федерального бюджета. И с учетом приоритетов государственной аграрной политики нам предстоит обновить подпрограмму развития сельхозкооперации, а также усилить мероприятия по сельхозстрахованию.

            bool(false)