Руслан Ладария: «Без развития сельского хозяйства невозможно представить подъем туристической отрасли»

Гудаутский район издревле служил поставщиком сельскохозяйственной продукции для всей Абхазии

14 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Гудаутский район издревле служил поставщиком сельскохозяйственной продукции для всей Абхазии. И сегодня здесь выращивают виноград, чай, зерновые, цитрусовые, развивают овощеводство, рыбоводческое и животноводческое направления. В последнее время в Гудаутском районе стали уделять особое внимание развитию гастрономического туризма.

В Гудаутском районе сегодня проживает около 45 тыс. жителей. Площадь района — ​1,6 тыс. кв. метров. Крупнейшие населенные пункты — ​Гудаута, Новый Афон, Лыхны. Здесь находятся самые широкие пляжи на всем побережье Абхазии.
В районе действуют более 170 малых предприятий и организаций. Ежегодный объем розничного оборота, включая объекты общественного питания, — ​более 760 млн руб. За последние два года в пять раз выросли возможности достойно принимать приезжающих на отдых туристов, полностью обеспечивать их необходимыми продуктами питания. Главный козырь — ​продукты, которые здесь производят, являются экологически чистыми, натуральными, без каких-либо искусственных добавок.
Основной бюджетообразующей отраслью в районе являются туризм и курортный бизнес. Здесь расположены самые знаменитые достопримечательности Абхазии: озеро Рица (Рицинский реликтовый национальный парк), Голубое озеро, Новоафонская пещера, горный курорт Ауадхара, где расположены источники Ауадхарской лечебной минеральной воды. Почитатели древней истории могут посетить средневековую столицу Абхазского государства — ​село Лыхны.

Мирное поле
Гудаутский район — ​единственная территория, которая в течение грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. полностью контролировалась абхазскими властями. Сегодня перед руководством района стоят важные задачи. «Нам необходимо активно развивать сельское хозяйство, экономику, — ​подчеркивает глава администрации Гудаутского района Руслан Ладария. — ​Восстанавливать те направления, которые успешно работали до войны». В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года основными направлениями развития Гудаутского района являются сельское хозяйство, туризм, промышленность и транспорт. Виноградарство, чаеводство, пчеловодство, выращивание зерновых культур и цитрусовых остаются традиционными отраслями для населения. Животноводческое направление представлено молочным скотоводством, птицеводством, овощеводством. Урожай кукурузы ежегодно достигает 5 тыс. т. В районе действует одно государственное цитрусоводческое хозяйство. Ежегодно в районе собирают до 20 тыс. т фруктов: яблоки, киви, фейхоа, хурму и, конечно, мандарины. Площадь земель, где выращиваются цитрусовые, — 126 га. В связи с проводимыми агротехническими мероприятиями в ближайшее время объемы урожая вырастут до 4 тыс. т в год. Полным ходом идет освоение новых земель сельхозназначения. Растет потенциал производства овощных культур: томатов, огурцов, сладкого перца, зеленных культур. Общая площадь тепличных хозяйств — ​50 тыс. кв. метров. Ежегодно тепличные хозяйства дают до 1 тыс. т овощей. Выращиваемая продукция полностью удовлетворяет потребности местных жителей и приезжающих туристов и даже идет на экспорт. Происходит реанимация чайной отрасли. Агрофирма Лыхны выращивает чайные листья на площади 90 га, дающей урожай до 80 т в год. С развитием АПК в районе появилась необходимость наращивать мощности перерабатывающей промышленности (мясо-молочной, винодельческой, хлебопекарной и кондитерской отраслей), добычу и розлив минеральной воды. В сельской местности население все чаще открывает мини-цеха по производству повидла, джемов, компотов.

Гудаутское золото
История виноделия в Абхазии идет из глубины веков. Жители тысячелетиями выращивали аборигенные белые и красные сорта винограда и получали вкуснейшее вино, которое славилось во все времена. Об этом говорит найденная в середине прошлого века в селе Бамбора Гудаутского района статуэтка из бронзы «Бомборский винопийца» — ​изображение мужчины, держащего огромный винный рог (II тысячелетие до нашей эры). Фигурку можно увидеть на этикетке абхазского вина «Апсны».

Реальная помощь
Слава о качестве гудаутского вина гремела далеко за пределами Абхазии. И сегодня большое внимание в районе уделяется вопросу возрождения отрасли. Закладываются новые виноградники с аборигенными сортами, большие надежды возлагаются на частное лицензированное производство вина. В селе Дурипш уже построен небольшой винный завод. «Развитие на территории Гудаутского района частного виноделия позволит району активнее развивать ряд очень важных для нас отраслей экономики, — ​отмечает Руслан Ладария. — ​У нас уже практически разработана муниципальная программа поддержки винодельческой отрасли в районе, в ближайшем будущем она будет запущена. Во времена СССР в Гудаутском районе выращивалось до 5 тыс. т винограда в год. Перед нами стоит задача восстановить отрасль и постепенно стремиться к этим показателям, и такая перспектива у района есть. Реализация новой программы поддержки поможет привлечь больше туристов, активно развивать отрасль гастрономического туризма, переработки, будет способствовать развитию сельского хозяйства в целом».
Механизм программы предусматривает оказание помощи производителю в приобретении качественных саженцев, сельхозтехники, консультативной помощи специалистов-агрономов, проведение работ по агроинженерии и многое другое. Виноград — ​многолетняя культура. Помощь будет оказываться до этапа плодоношения саженцев. «Мы сегодня никого не сможем удивить, — ​отмечает глава района. — ​Но первое и главное, что мы можем предложить нашим гостям, туристам, приезжающим в наш район Абхазии, — ​это экологически чистый натуральный продукт».

Чудо гастрономии
Гудаутский район славится не только вином. Здесь производят вкуснейший сыр, готовят вкусную мамалыгу, а знаменитая аджика местных умельцев — ​самая жгучая и ароматная на всем побережье. Мед, предварительно копченое жареное мясо, шашлыки, овощи и фрукты, природная минеральная вода и вино — ​это стоит попробовать.
Не один десяток лет здесь действуют старейшие в Абхазии форелевые предприятия, такие как Чернореченское форелевое хозяйство, где выращиваются черноморский лосось, радужная и янтарная форель. Особый вкус рыбе придает горная чистейшая вода. Здесь можно увидеть, как ее выращивают, как идет процесс кормления.
Более 30 лет действует в районе гудаутское арендное экспериментальное хозяйство «Наш сад». На площади 33 га выращивают яблоки, киви, фейхоа, хурму, орех пекан. «Сельское хозяйство имеет особый приоритет для социально-экономического развития нашего района, — ​добавляет начальник управления сельского хозяйства администрации Гудаутского района Юрий Кварацхелия. — ​Это натуральные качественные продукты питания. Приезжая в Абхазию, туристы должны что-то есть, и пусть это будут экологически чистые фрукты и овощи, полезная природная вода, рыба, мед, чай».
            bool(false)